[홍합탕 초간단 레시피] 쉽고 맛있게 끓이기
오늘은 홍합탕을 아주 쉽고 맛있게 만드는 법, 홍합탕 초간단 레시피를 올려 보려고 해요. 홍합은 복잡한 간이나 양념 없이, 홍합을 잘 손질하기만 하면 누구나 쉽게 요리할 수 있답니다. 식당에서 무한리필 안주로도 많이 나오는 홍합탕 초간단 레시피, 이제 시작할게요.
재료
홍합 1 팩
술 종이컵 반컵
고추 2개 (없으면 생략)
홍합탕 초간단 레시피
1. 홍합을 손질해 씻어 주세요. (이 부분이 가장 힘듬)
마트에서 산 홍합 한 팩을 물에 담그고, 홍합 수염을 아래로 잡아 당겨 빼고, 홍합 껍질에 묻어 있는 이물질은 홍합 껍데기로 긁어서 제거하면 됩니다. 그렇다고 막 엄청 깨끗하게 할 필요는 없고, 먹을 때 이물질이 씹히지 않을 정도면 됩니다.
2. 냄비를 예열한 후 홍합을 그대로 넣고 데쳐 주세요.
물에 홍합을 끓이기 전 이렇게 해도 괜찮더라고요.
3. 술을 부어서 잡내를 제거해 주세요.
술은 화이트와인, 소주, 맥주, 요리술, 사케, 보드카 등 아무거나 집에서 놀고 있는 것을 사용하시면 됩니다. 저는 앱솔루트를 넣었는데, 딱히 이유는 없고 그냥 집에 놀고 있는 것이 있어서 넣었습니다. 아무거다 쓰셔도 상관 없습니다.
4. 물을 홍합의 반정도를 넣어 끓여주세요.
물을 너무 많이 넣으면 육수가 제대로 안나와서 맛이 없습니다. 물을 홍합의 반정도만 넣으면 따로 간이나 육수를 하지 않아도 맛있답니다.
*더욱 맛있는 육수를 만드시려면 양파와 파를 넣어 주시면 됩니다. 저는 없어서 패스~
5. 물이 끓으면 청고추와 홍고추를 송송 썰어 올려 주세요.
이것은 단지 비주얼 때문에 넣었는데, 고추 때문에 국물이 칼칼해져서 나름 괜찮았습니다. 없으면 안 넣으셔도 무방합니다.
6. 홍합의 입이 벌어질 때까지만 끓여주세요.
홍합을 너무 오래 삶아도 질겨지고 맛이 없습니다. 입이 벌어지면 30초~1분 정도만 더 끓여주시면 충분하고도 남습니다.
7. 맛있는 홍합탕이 초간단 레시피로 완성되었습니다.
맛있게 드세요!
'음식 > 레시피' 카테고리의 다른 글
열무김치 쉽고 맛있게 만드는 법, 열무김치 만들기 초간단 레시피 (0) | 2020.04.24 |
---|---|
팽이버섯전 쉽고 맛있게 만들기 (0) | 2020.04.12 |
에그 인 헬 초간단 레시피, 캐찹으로 에그 인 헬 (0) | 2020.03.22 |
소고기 스튜 쉽고 맛있게 만드는 법 (feat. 양지살, 노브랜드 토마토소스) (0) | 2020.03.10 |
소고기 계란 장조림 쉽고 맛있게 만드는 법 (feat 양지살) (2) | 2020.03.07 |
댓글