소고기 계란 장조림 쉽고 맛있게 만드는 법 (feat 양지살)
오늘은 아주 소고기 양지살과 계란 12개를 가지고 소고기 계란 장조림을 만들어 보려고 합니다.
재료
소고기 양지살 600g
계란 12개
파 1개
양파 큰 것 1개
생강 1톨
마늘 간 것 3~4스푼 또는 통마늘 5~7개
후추
진간장 종이컵 1컵 반
설탕 아빠 숟가락 3~4스푼
고추 3개
소고기 계란 장조림 초간단 레시피
1. 소고기 양지살 600g을 고기결 반대로 큼직하게 잘라 주세요.
미리 조금 잘라 놓으면 나중에 고기를 찟을 때 좀 편합니다.
2. 큰 냄비에 파, 양파, 마늘, 생강, 후추가루를 넣고 소고기를 넣은 후 물이 고기를 약간 넘을 정도로 채운 후 끓여 주세요.
따로 핏물을 빼지는 않았고, 그대로 센불로 끓였습니다. 간마늘은 나중에 지저분 해지지 않도록 육수팩에 넣었습니다.
3. 물이 팔팔 끓으면 중~약불로 낮추고 40분 정도 푹 끓여 주세요.
사실 그 어떤 고기도 1~2시간 정도 푹 삶으면 연해지지만, 오늘은 40분 정도 삶았습니다. 고기가 질기다면 그대로 더 삶아 주시면 됩니다.
4. 고기를 삶는 동안 계란 12개를 삶고 찬물에 담궈 주세요.
식초와 소금을 넣고 15~20분 정도 삶아 주세요. 계란이 많으면 삶는 시간이 늘어 납니다.
5. 고기를 다 삶은 후 건져내어 식히고, 파, 양파, 마늘 등의 건더기는 건져서 버려 주세요.
이 때 국물은 버리지 마세요. 고기 국물은 나중에 장조림 할 때도 쓰이지만, 남은 국물로 무국을 끓여 먹으면 기가 막힙니다.
6. 건져낸 고기가 식을 때까지 계란을 까서 모아 주세요.
계란을 다 까고 나면 고기가 대충 식습니다.
7. 고기가 식으면 결대로 찢어 주세요.
먹기 좋은 크기로 찢으시면 됩니다. 깔끔하게 하시려면 잘라 주셔도 되구요.
8. 중간 사이즈의 냄비를 꺼내서 육수를 반 정도 채워 주시고, 설탕 4스푼, 간마늘 1스푼, 진간장 종이컵 1컵 반을 넣어 주세요.
장조림은 기본적으로 짠 음식이지만, 이렇게 하면 많이 짜지도 않고 적당하게 맛있습니다.
9. 찢어 둔 소고기 양지살과 계란 12개를 넣고 센 불에서 끓여 주세요.
10. 국물이 끓으면 약불로 낮추워 10분 정도 졸여 주세요.
11. 고추 3개 정도를 넣고 5분 더 끓여 주세요.
맵싹하게 하시려면 고추를 썰어서 더 넣으시면 됩니다.
12. 맛있는 소고기 계란 장조림이 완성되었어요! 맛있게 드세요!
계란과 소고기를 푹 삶아서 설탕, 간장과 육수물에 졸이면 끝나는 초간단 레시피입니다. 맛도 좋고 두고 두고 밥도둑으로 너무 좋은 것 같아요.
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