열무김치 쉽고 맛있게 만드는 법, 열무김치 만들기 초간단 레시피

열무김치 쉽고 맛있게 만드는 법, 열무김치 만들기 초간단 레시피

오늘은 열무김치를 쉽고 맛있게 만드는 법을 소개하려고 합니다. 지인에게 받은 열무가 아주 부드럽고 맛있어서 만들어 보았는데, 너무 많은 재료 없이 초간단 레시피로 열무김치 만들기를 해 보려고 합니다.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 1

재료

열무 큰 비닐에 한봉

찹쌀가루 또는 밀가루 3스푼 (아빠 숟가락)

대파 3개

양파 1개

소금 1컵

액젓 1/3컵

사과즙 1봉

배즙 1봉

마늘 1줌

고춧가루 1/2 ~ 2/3 컵

 

 

 

재료에는 설탕, 사과, 배를 넣지 않고 그냥 사과즙과 배즙으로 만들었어요. 사과즙과 배즙이 없다면 직접 갈아도 되지만, 귀찮기도 하고 또 사과주스나 배주스를 사용해도 무방하답니다!

열무김치 쉽고 맛있게 만드는 법 초간단 레시피

1. 열무를 깨끗하게 씻어주세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 2
 열무김치 만들기 초간단 레시피 3

열무를 물에 담가 흙과 신선하지 않은 부분을 도려냅니다. 저는 개인적으로 이 부분이 가장 힘들었어요. 

2. 깨끗하게 씻은 열무를 소금에 절여 주세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 4
 열무김치 만들기 초간단 레시피 5

큰 바구니 또는 다라이에 열무를 조금씩 깔고 소금을 뿌린 후, 그 위에 열무를 깔고, 또 소금을 뿌리고 이런 식으로 골고루 소금을 뿌려준 후 (총 1컵의 소금) 물 한 컵을 골고루 뿌려 줍니다. 약 30분간 절인 후, 뒤집어서 20분 정도 절였어요.

 

 

3. 찹쌀가루 풀을 만들어 주세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 6

찹쌀가루가 없으면 밀가루로 해도 괜찮습니다. 찹쌀가루 3스푼에 물은 반 냄비 정도로 섞어서, 잘 저어 주면서 끓여 주세요. 찹쌀물이 끓으면 1~2분 후에 불을 낮추어서 15~20분 정도 끓여 줍니다. 찹쌀풀은 만들고 난 후 식혀야 하기 때문에, 열무를 절이는 시간에 만들어 주시면 됩니다.

4. 큰 다라이에 준비한 파와 양파를 먹기좋게 썰어서 넣어 주세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 7
 열무김치 만들기 초간단 레시피 8

큼직하게 썰어 주시면 됩니다.

 

 

5. 사과즙과 배즙을 한 봉씩 넣어 주세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 9

배나 사과를 갈거나 설탕을 따로 넣을 필요 없이 집에 즙이 있다면 함께 넣어서 활용해 주시면 됩니다.

6. 액젓 1/3 컵을 넣어 주세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 10

저는 멸치액젓을 사용했습니다. 새우젓이나 까나리젓을 넣으셔도 됩니다.

 

 

7. 얼려 두었던 마늘을 한 움큼 가득 넣어주세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 11

마늘을 갈아서 넣으셔도 됩니다. 저는 얼린 마늘이 있어서 사용했습니다.

8. 고춧가루를 기호에 맞게 넣어 주세요. 

 열무김치 만들기 초간단 레시피 12

저는 너무 매운 것은 별로라, 맵지 않은 고춧가루를 1/2컵만 넣어서 사용했습니다.

 

 

9. 식혀두었던 찹쌀풀을 넣어서 양념 재료들을 다 함께 섞어 주세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 13
 열무김치 만들기 초간단 레시피 14

이렇게 열무김치 양념이 완성되었습니다.

10. 절여 두었던 열무를 물에 한 번 씻은 후, 가위로 먹기 좋게 잘라서 양념 다라이에 넣고 잘 버무려 주세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 15

11. 완성된 열무김치를 김치통에 넣고 1~2일 상온에 놓아 두면 됩니다.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 16

이틀 후에 먹으니 제법 맛있었어요. 이틀 후부터는 냉장고에 넣고 시원하게 드세요.

 열무김치 만들기 초간단 레시피 17

완성된 열무김치는 조금씩 건져서 드시고, 열무김치가 잘 익고 국물이 생기면 (약 4일 후), 작은 생수병의 물을 한 병 부어서 물김치로 만들어 드시면 됩니다. 짜지도 않고 시원하게 열무김치가 완성되었습니다. 맛있게 드세요!

 

이 포스트 공유하기

페이스북
트위터
네이버
밴드
카스
댓글 남기기
◀ PREV 1···211212213214215216217218219···1117 NEXT ▶