간장 치킨 쉽게 만드는 법, 간장치킨 맛있게 만들기 초간단 레시피
오늘은 집에서 간장치킨 쉽게 만드는 법을 초간단 레시피로 알아보려고 합니다. 간장치킨 맛있게 만들기 시작할게요!
재료
닭고기 (안심, 가슴살, 봉, 윙 어느부위나 상관 없음)
우유 (닭고기 재울 만큼만)
후추
소금
전분
간장 2스푼 (아빠숟가락)
물엿 3스푼 or 설탕 3스푼
마늘 한 스푼
술 다섯 스푼
간장치킨 쉽고 맛있게 만드는 법, 초간단 레시피
1. 냉동된 닭 안심살을 우유에 30분 정도 재워 주세요.
닭은 어느 부위든 상관 없습니다. 저는 마침 안심살이 있어서 사용했는데요, 다른 부위가 있다면 사용하시면 됩니다. 냉동된 치킨을 녹일겸 우유에 넣어서 30분간 방치했습니다.
2. 맛소금과 후추로 간을 해주세요.
맛소금은 조금만 넣어도 짜기 때문에 위에 살살 뿌려 주시고, 후추도 맛소금만큼 뿌려 주세요. 저는 요구르트 스푼으로 2/3스푼 정도 넣었습니다.
3. 비닐 봉지에 전분 1~2컵 (종이컵)과 준비된 닭을 함께 넣고 공기를 넣은 후 흔들어 주세요.
이렇게 하면 튀김 옷이 쉽게 입혀집니다.
4. 식용유를 작은 냄비에 반 정도 채운 후 예열해 주세요.
튀김옷을 살짝 넣었을 때 바로 떠오르면 튀길 준비가 된 거예요.
5. 닭을 예열된 기름에 넣고 두 번 튀겨주세요.
저는 닭이 작았기 때문에 6분을 튀긴 후, 2분간 쉬고 2분 정도 더 튀겼습니다. 뼈가 있는 큰 닭은 첫번째 튀길 때 약 8분 정도, 두번째는 5분 정도 튀깁니다. 시간은 닭의 크기에 따라 조금 달라 질수도 있으니, 닭이 떠오르고 노릇노릇해지면 건져주세요. 그리고 두 번 튀기는 거 꼭 기억하세요!
6. 간장 양념을 만들어 주세요.
후라이팬에 기름을 살짝 두르고, 간장 2스푼, 술 5스푼, 마늘 1스푼, 물엿 3스푼을 넣고 끓여 주세요. 보글보글 끓으면 불을 낮추어 주세요. 술은 아무거나 상관 없습니다. 저는 오래된 레드와인을 사용했습니다.
7. 완성된 닭튀김을 소스와 함께 약불에서 볶아 주세요.
소스가 골고루 묻을 수 있게 살살 돌려가며 볶아 주시면 됩니다.
8. 맛있는 간장치킨이 완성되었습니다!
재료도 간단하고, 튀김치고는 레시피도 초간단했는데요, 맛도 꽤 좋았습니다. 밥반찬으로도 좋을 것 같아요! 맛있게 드세요!
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