미나리 무침 만들기
오늘은 친정에서
미나리를 엄청 많이
받아 왔는데요,
그래서 미나리 무침을
만들어 보았어요^^
날씨가 살살 풀리면서
봄 나물이 생각나는
계절이 다가오고 있어요.
미나리는 향긋한 향과
아삭 아삭 식감이
밥맛을 돋우어 주는
착한 반찬이에요.
그래서 오늘은 향긋한
미나리 무침 만드는 법을
포스팅 하려고 해요.
미나리 무침 만들기
1. 미나리를 물에
깨끗하게 씻어 주세요.
2. 미나리를 데칠
물을 끓여 주세요.
물이 끓기 시작하면
소금 한 스푼 넣어 주세요.
3. 미나리를 끓는 물에 넣고
1~2 분간 삶아 주세요.
미나리의 초록색이
더욱 진해 졌어요.
4. 미나리를 다 데친 후
물을 버리고 찬 물에
미나리를 씻어 주세요.
5. 미나리가 차가워 지면
물기를 꼬옥 짜 주세요.
6. 물기를 짠 미나리를
먹기 좋은 크기로
가위로 잘라 주세요.
7. 미나리 무침 양념 만들기
간 마늘, 고춧가루, 참기름
매실액, 멸치액젓, 깨소금
그리고 맛소금을
1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1/2
비율로 넣고 섞어 주세요.
저는 한 숫가락씩 넣고
맛소금을 반 숫가락
넣었는데, 맛소금의 양은
조금 더 줄이셔도 좋아요.
좀 더 간편하게 하시려면
맛소금, 참기름, 마늘만
사용해서 만드셔도 돼요.
단, 맛소금의 양을 조금
덜 넣으시는 것이 좋아요.
8. 양념장을 다듬어져 있는
미나리에 부은 후
잘 버무려 주세요.
버무릴 때는 손으로
팍팍 버무려 주세요.
미나리의 효능과 부작용
미나리의 효능
1. 노폐물 중금속 배출
2. 해독 작용
3. 변비 예방
4. 간 기능 향상
5. 혈관을 튼튼하게 해 줌
6. 지혈 작용
7. 해열 작용
8. 황달 개선
미나리의 부작용
찬 성질의 음식이므로
몸이 차거나 설사를
자주 하는 사람에게는
좋지 않습니다.
이런 분들은 미나리를
뜨거운 물에 살짝 데쳐서
먹는 것이 좋습니다.
'음식 > 레시피' 카테고리의 다른 글
단호박 맛탕 맛있게 만드는 법 (0) | 2019.03.02 |
---|---|
LA갈비 맛있게 만드는 법 (0) | 2019.03.01 |
숙주 돼지고기 볶음, 청정원 고메레시피 돼지고기 숙주 볶음 양념 (0) | 2019.02.26 |
된장찌개 끓이는 방법 - 짜지 않고 맛있는 육수 레시피 - (0) | 2019.02.18 |
퀘이커 (Quaker) 오트밀, 오트밀 (귀리) 의 효능과 부작용 (0) | 2019.02.15 |
댓글