미나리 무침 만들기, 미나리의 효능과 부작용

미나리 무침 만들기


오늘은 친정에서

미나리를 엄청 많이

받아 왔는데요,

그래서 미나리 무침

만들어 보았어요^^


완성된 미나리 무침 이미지


날씨가 살살 풀리면서

봄 나물이 생각나는

계절이 다가오고 있어요.




미나리는 향긋한 향과

아삭 아삭 식감

밥맛을 돋우어 주는

착한 반찬이에요.


그래서 오늘은 향긋한

미나리 무침 만드는 법

포스팅 하려고 해요.




미나리 무침 만들기


1. 미나리를 물에

깨끗하게 씻어 주세요.


미나리 씻는 이미지


2. 미나리를 데칠

물을 끓여 주세요.


끓는 물에 소금 한 스푼 넣는 이미지


물이 끓기 시작하면

소금 한 스푼 넣어 주세요.




3. 미나리를 끓는 물에 넣고

1~2 분간 삶아 주세요.


미나리 삶는 이미지


미나리의 초록색이

더욱 진해 졌어요.


4. 미나리를 다 데친 후

물을 버리고 찬 물에

미나리를 씻어 주세요.


미나리 찬 물에 씻는 이미지


5. 미나리가 차가워 지면

물기를 꼬옥 짜 주세요.


미나리 물기 짜는 이미지




6. 물기를 짠 미나리를

먹기 좋은 크기로

가위로 잘라 주세요.


먹기 좋은 크기로 자른 미나리


7. 미나리 무침 양념 만들기


미나리 무침 양념장 이미지




간 마늘, 고춧가루, 참기름

매실액, 멸치액젓, 깨소금

그리고 맛소금을

1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1/2 

비율로 넣고 섞어 주세요.


완성된 미나리 양념장


저는 한 숫가락씩 넣고

맛소금을 반 숫가락

넣었는데, 맛소금의 양은

조금 더 줄이셔도 좋아요.


좀 더 간편하게 하시려면

맛소금, 참기름, 마늘

사용해서 만드셔도 돼요.

단, 맛소금의 양을 조금

덜 넣으시는 것이 좋아요.




8. 양념장을 다듬어져 있는

미나리에 부은 후

잘 버무려 주세요.


미나리와 양념장 이미지


버무릴 때는 손으로

팍팍 버무려 주세요.


미나리 버무리는 이미지


미나리의 효능과 부작용


미나리의 효능


1. 노폐물 중금속 배출

2. 해독 작용

3. 변비 예방

4. 간 기능 향상

5. 혈관을 튼튼하게 해 줌

6. 지혈 작용

7. 해열 작용

8. 황달 개선




미나리의 부작용


찬 성질의 음식이므로

몸이 차거나 설사를

자주 하는 사람에게는

좋지 않습니다.

이런 분들은 미나리를

뜨거운 물에 살짝 데쳐서 

먹는 것이 좋습니다.



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