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음식/레시피

된장찌개 끓이는 방법 - 짜지 않고 맛있는 육수 레시피 -

by 아기뼝아리 2019. 2. 18.

된장찌개 끓이는 방법 

- 짜지 않고 맛있는 

육수 레시피 -


안녕하세요, 오늘은

된장찌개를 짜지 않고

맛있게 끓이는 방법

포스팅 하려고 해요.


완성된 된장찌개 이미지


재료


대파 1개, 버섯, 무

멸치 10마리, 마늘 10쪽

두부 반 모, 된장 1 스푼

간장 1~2 스푼,




된장찌개 끓이는 방법


1. 먼저 육수를 내는

재료를 준비해 주세요.


육수 재료 이미지


저는 멸치와 마늘은

육수백에 넣었어요.

리가 완성되면

꺼내서 따로 버리기

쉽게 만들기 위해서예요.


우선 파 1/3 조각을

따로 준비해 넣었어요.

이 부분도 나중에

된장찌개가 완성되면

건져내 버릴 거에요.




또 버섯은 마트에서

가장 저렴한 것을 샀는데

아무 버섯이나 상관 없고,

표고버섯이 있다면

더 맛있게 만들 수 있어요.


무는 미리 썰어서

얼려 둔 것을

사용 했답니다.


육수에 필요한 재료는

파, 버섯, 마늘, 멸치, 무

그 중에서 된장찌개가

다 완성되면 버릴 재료는

파, 마늘, 멸치에요.




2. 육수 재료들을

찬물에 넣어서

센 불에 끓여 주세요.


된장찌개 육수 끓이는 이미지


냄비 물은 냄비의

2/3 정도를 채워 주세요.


센 불에서 끓이다가

팔팔 끓기 시작하면

불을 조금만 낮춰 주세요.


육수를 끓이는 시간은

약 30 분 이상

푹 끓여 주면 좋아요.

시간이 없다면

20 분 정도도 괜찮아요.




3. 된장을 끓는 육수에

한 스푼 넣어 주세요.


된장 한 스푼 이미지


4. 간장으로 간을 

조절해 주세요.


간장 한 스푼 이미지


저는 한 스푼 반

정도를 넣었는데,

기호에 맞게 양을

조절 하시면 돼요.


처음에 맛을 보면

맛이 싱겁기 때문에

이 단계에서 간장을

과도하게 넣을 수 있는데

그렇게 되면, 나중에

국물이 졸면서 짜게 되어요.




5. 두부를 반 모

찌개에 넣어 주세요.


두부 반 모 이미지


저는 위의 사진처럼

두부를 잘랐어요.


6. 이제 푹 끓여 주세요.


된장찌개 푹 끓여주는 이미지


저는 된장찌개를 끓일 때

오래 끓이는 편이에요.

끓이는 동안,

삼겹살과 남은 버섯을

굽고 있었답니다.


삼겹살과 버섯 굽는 이미지


마트에서 대패 삼겹살

세일을 하더라고요^^

고기를 다 구울 때까지

된장찌개를 끓였어요.




7. 물이 1/2 정도로 줄면

육수로 쓰고 남은 대파를

송송 썰어서 넣었어요.


대파 썰어 넣기 전 이미지


끓이는 시간은

총 40~50 분 정도

걸렸던 것 같아요.


물론 무조건 오래 끓여야

좋은 건 아니겠지만,

짜지 않고 육수가 맛있는

된장찌개를 MSG 없이

만들어보고 싶었답니다.




8. 그렇게 5 분 정도를

더 끓이고 나면

맛있는 된장찌개가

완성 된답니다.


다 끓여진 된장찌개 이미지


된장찌개가 완성되면

준비한 다른 음식들과

함께 먹어 주시면 돼요.


된장찌개 밥상 완성 이미지


된장찌개를 끓이는 동안,

파절이와 삼겹살을

함께 완성해서 먹었어요.




덜 짜고 덜 자극적이지만

육수를 오래 끓여서

꽤 맛있었어요.

오랜만에 풍요로운

밥상을 만들어 보았네요^^

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