된장찌개 끓이는 방법
- 짜지 않고 맛있는
육수 레시피 -
안녕하세요, 오늘은
된장찌개를 짜지 않고
맛있게 끓이는 방법을
포스팅 하려고 해요.
재료
대파 1개, 버섯, 무
멸치 10마리, 마늘 10쪽
두부 반 모, 된장 1 스푼
간장 1~2 스푼,
된장찌개 끓이는 방법
1. 먼저 육수를 내는
재료를 준비해 주세요.
저는 멸치와 마늘은
육수백에 넣었어요.
요리가 완성되면
꺼내서 따로 버리기
쉽게 만들기 위해서예요.
우선 파 1/3 조각을
따로 준비해 넣었어요.
이 부분도 나중에
된장찌개가 완성되면
건져내 버릴 거에요.
또 버섯은 마트에서
가장 저렴한 것을 샀는데
아무 버섯이나 상관 없고,
표고버섯이 있다면
더 맛있게 만들 수 있어요.
무는 미리 썰어서
얼려 둔 것을
사용 했답니다.
육수에 필요한 재료는
파, 버섯, 마늘, 멸치, 무
그 중에서 된장찌개가
다 완성되면 버릴 재료는
파, 마늘, 멸치에요.
2. 육수 재료들을
찬물에 넣어서
센 불에 끓여 주세요.
냄비 물은 냄비의
2/3 정도를 채워 주세요.
센 불에서 끓이다가
팔팔 끓기 시작하면
불을 조금만 낮춰 주세요.
육수를 끓이는 시간은
약 30 분 이상
푹 끓여 주면 좋아요.
시간이 없다면
20 분 정도도 괜찮아요.
3. 된장을 끓는 육수에
한 스푼 넣어 주세요.
4. 간장으로 간을
조절해 주세요.
저는 한 스푼 반
정도를 넣었는데,
기호에 맞게 양을
조절 하시면 돼요.
처음에 맛을 보면
맛이 싱겁기 때문에
이 단계에서 간장을
과도하게 넣을 수 있는데
그렇게 되면, 나중에
국물이 졸면서 짜게 되어요.
5. 두부를 반 모
찌개에 넣어 주세요.
저는 위의 사진처럼
두부를 잘랐어요.
6. 이제 푹 끓여 주세요.
저는 된장찌개를 끓일 때
오래 끓이는 편이에요.
끓이는 동안,
삼겹살과 남은 버섯을
굽고 있었답니다.
마트에서 대패 삼겹살
세일을 하더라고요^^
고기를 다 구울 때까지
된장찌개를 끓였어요.
7. 물이 1/2 정도로 줄면
육수로 쓰고 남은 대파를
송송 썰어서 넣었어요.
끓이는 시간은
총 40~50 분 정도
걸렸던 것 같아요.
물론 무조건 오래 끓여야
좋은 건 아니겠지만,
짜지 않고 육수가 맛있는
된장찌개를 MSG 없이
만들어보고 싶었답니다.
8. 그렇게 5 분 정도를
더 끓이고 나면
맛있는 된장찌개가
완성 된답니다.
된장찌개가 완성되면
준비한 다른 음식들과
함께 먹어 주시면 돼요.
된장찌개를 끓이는 동안,
파절이와 삼겹살을
함께 완성해서 먹었어요.
덜 짜고 덜 자극적이지만
육수를 오래 끓여서
꽤 맛있었어요.
오랜만에 풍요로운
밥상을 만들어 보았네요^^
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