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음식/레시피

설날 음식, 명절 음식 (New year's day food)

by 아기뼝아리 2019. 1. 22.
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설날 음식, 명절 음식 (New year's day food)


다가올 설 명절을 대비하여, 설날에 먹을만한 명절 음식을 추천해 드리려고 합니다. 설날 음식에는 무엇이 있을까?

In Korea, we celebrate Lunar New Year's Day. Traditionally, we eat a lot of delicious food, which are...


1. 떡국 (Rice Cake Soup : prepared with slices of rice cake, beef, eggs, etc.)


설날 떡국 이미지


떡을 물에 불린 다음 멸치 육수 또는 사골 국물에 끓입니다.

거기에 마늘과 국간장을 넣고 간을 해 주세요.

계란을 흰자와 노른자로 나누어 고명을 만들어 주세요.

소고기나 호박 등 기타 고명들은 기호에 맞게 넣어 주세요.

떡국이 완성되면 고명과 파를 올리고 참기름을 조금 뿌려 주세요.




2. 산적꼬치 (Assorted Skewers : Bulgogi and Vegetable Brochette )


산적 이미지


버섯, 햄, 맛살, 대파, 어묵을 크기를 맞춰 잘라 주세요.

꼬치에 색깔을 맞추어 끼워 주세요.

계란에 소금간을 한 다음 풀어 주세요.

밀가루에 산적꼬치를 묻혀 계란옷을 입힌 다음 후라이팬에 앞뒤로 돌려가며 익혀 주세요.




3. 잡채 (Japchae : mixed dish of boiled bean threads, stir-fried vegetables, and shredded meat )


잡채 이미지


당면을 잘 익을 때까지 삶아 주세요.

간장, 설탕, 마늘, 참기름, 깨를 버무려 양념장을 만들어 주세요.

돼지고기, 버섯, 햄, 당근, 시금치, 양파, 파 등의 재료를 간장과 설탕으로 간을 하면서 볶아 주세요.

당면과 볶은 재료에 양념장을 넣고 버무려 주세요.




4. 동그랑땡 (Korean Meatball)


동그랑땡 이미지


소고기 또는 돼지고기 다진육에 다진 두부, 다진 양파, 다진 부추, 다진 버섯, 참기름, 소금, 설탕, 후추를 섞어 반죽해 주세요.

잘 섞여 있는 재료들을 작고 둥근 모양으로 빚어 주세요.

계란을 풀어 계란 옷을 입힌 후 약불에 잘 익혀 주세요.


5. 삼색나물 (Three Colored Vegetables- bean sprouts, spinach, bracken)


삼색 나물 이미지


콩나물 - 물에 푹 삶고 식힌 다음 참기름, 소금, 깨, 마늘을 넣고 버무려 주세요.


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시금치 - 물에 살짝 데친 다음 찬물에 행구어 물기를 빼고 소금, 참기름, 깨, 마늘을 넣고 버무려 주세요.


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고사리 - 참기름과 간장에 볶은 후 깨를 넣고 버무려 주세요.




6. 애호박전 (Pan-fried Zucchini)


애호박전 이미지


애호박을 먹기 좋고 납작하고 둥글게 자른 후, 밀가루를 묻혀 주세요.

소금과 후추 간을 한 달걀 옷을 입힌 후 약불에 잘 익혀 주세요.


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7. 동태전 (Pan-fried Pollack)



냉동 동태를 해동 시키면서 소금과 후추로 밑 간을 해주세요.

동태가 녹으면 밀가루를 묻힌 후 계란 옷을 입혀 약불에 잘 익혀 주세요.


8. 갈비찜 (Braised Short Ribs)



갈비를 물에 담가 1시간 이상 피를 빼주세요.

핏물을 뺀 갈비를 끓는 물에 넣어 한번 삶아 내 주세요.

물을 버리고 삶아 낸 갈비를 건져낸 뒤 감자, 버섯, 양파, 파 등을 넣고, 간장, 설탕, 청주, 마늘을 함께 넣어 주세요.

물에 재료가 살짝 잠길 정도로 부어 주시고 처음에는 센 불에, 끓기 시작하면 중불 또는 약불로 낮추어 1시간 정도 익혀 주세요.


9. 약밥 (flavored glutinous rice)



8시간 정도 불린 찹쌀을 전기 밥솥에 넣어 주세요.

대추와 계피, 설탕을 물에 넣고 끓여 밥 물을 만들어 주세요.

찹쌀 위에 밤, 대추살, 각종 견과류, 건포도를 듬뿍 넣어 섞어 주세요.

그 위에 밥물을 붓고 전기 밥솥에서 잡곡으로 취사 버튼을 눌러 주세요.


10. 수정과 (Cinnamon Punch)



계피와 생강을 깨끗이 씻고 잘라서 각각 물에 끓여 주세요. 

센 불에서 끓이다 끓기 시작하면 중불~약불로 낮춰 40~50분 정도 끓여 주세요.

계피와 생강은 건져내고 계피 물과 생강 물을 섞어 주세요.

흑설탕 또는 꿀을 기호에 맞게 넣고 팔팔 끓여 주세요.

식힌 다음 잣과 잘게 썬 곷감을 위에 고명으로 올려 드시면 됩니다.

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