탕수육 쉽게 만드는 법 [초간단 레시피]

탕수육 쉽게 만드는 법

[초간단 레시피]


안녕하세요, 꼬꼬에요.

오늘은 탕수육을 뚝딱 하고

쉽게 만드는 법을 가지고 왔어요.


탕수육 완성 본 이미지


튀김을 해야 하는 요리라

힘들 것 같지만

귀찮은 것을 싫어하는

주부 중 한 사람으로

제가 만드는 방법을

공유 하려고 해요.

요리를 엄청 잘하거나

능숙한 편이 아니기 때문에

더욱 더 쉽고 간단하게

만들 수 있는 법을

연구해 보았어요.


탕수육 쉽게 만드는 법

영상으로 보고 싶으신 분은

맨 아래 그림

유튜브 링크를 걸어 두었으니

참고해 주시기 바랍니다.


<탕수육 만들기 재료>


돼지고기 (저는 뒷다리를 썼어요)

전분 (감자, 옥수수, 고구마 상관 없음)

계란 2 (없으면 생략 가능)

소금, 후추

설탕, 간장, 식초, 물,

양파(다른 야채 추가 가능)




<탕수육 튀김 초 간단 레시피>


1. 돼지고기에 소금과 후추를

뿌려준 후 골고루 묻히세요.


2. 돼지고기를 엄지 손가락 크기로

잘라 주세요. (슬라이스 고기는 가위로)


돼지고기 뒷다리 이미지


3. 전분에 계란을 풀어 물과 섞은 후

전분을 넣어서 튀김 물을 만들어 주세요.


튀김 물과 전분 이미지


4. 잘라 놓은 고기를 전분 가루에

골고루 묻혀, 튀김 물에 넣어 주세요.


튀김 물에 담긴 돼지고기


5. 식용유를 센 불에서 예열한 후

튀김 물을 떨어뜨려

바로 떠오르면

튀김을 시작하세요.


6. 튀기실 때 중 불에서

10분 이상 바싹 튀겨 주시고

(기름이 충분하지 않다면 뒤집어 주면서)

3~5분 정도 센 불에서 튀겨

색깔이 노르스름해 질 때 까지

튀기다 건져 주세요.


탕수육 튀김 이미지


<탕수육 소스 간단하게 만들기>


1. 냄비에 설탕, 간장, 물, 식초를

1:1:1:2로 넣어 주세요.

단 맛을 좋아하면

설탕을 더 넣고

식초를 싫어하면

식초 양을 줄이세요.

저는 식초를 안 좋아해서

좀 줄였어요.


2. 센 불에서 팔팔 끓이다

끓으면 썰어 둔 양파를

넣어 주세요.

야채는 다양하게 넣으셔도 돼요.

(파, 버섯, 브로콜리, 옥수수, 콩, 파인애플 등)

저는 양파만 넣었어요.

그리고 미리 야채를 볶은 다음

끓여 둔 소스를 부어도 되지만

양파를 소스와 함께 끓여도

나쁘지 않았어요.




3. 양파와 함께 센 불에서 끓이다

팔팔 끓으면 전분 물을 넣어 주세요.

전분 물은 전분 : 물의 비율이

1:2로 하셔서 섞으시면 돼요.


4. 센 불에서 끓이다 걸죽해지면

불을 낮춰 농도를 조절해 주세요.


소스 찍은 탕수육 이미지


이렇게 간편하게

탕수육이 완성되었어요.

튀김 맛은 솔직히

파는 맛보다 맛있었어요.

소스는 완전 대박은 아니지만

깔끔하고 덜 기름진 맛으로

꽤 괜찮았어요.

소스 끓일 때 식초 냄새가

조금 올라오니, 창문은

열어 두고 끓이세요^^


탕수육 쉽게 만드는 법

유튜브 영상으로 보실 분은

아래 그림을 클릭해 주세요.

탕수육 초간단 레시피 영상


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