탕수육 쉽게 만드는 법
[초간단 레시피]
안녕하세요, 꼬꼬에요.
오늘은 탕수육을 뚝딱 하고
쉽게 만드는 법을 가지고 왔어요.
튀김을 해야 하는 요리라
힘들 것 같지만
귀찮은 것을 싫어하는
주부 중 한 사람으로
제가 만드는 방법을
공유 하려고 해요.
요리를 엄청 잘하거나
능숙한 편이 아니기 때문에
더욱 더 쉽고 간단하게
만들 수 있는 법을
연구해 보았어요.
탕수육 쉽게 만드는 법을
영상으로 보고 싶으신 분은
맨 아래 그림에
유튜브 링크를 걸어 두었으니
참고해 주시기 바랍니다.
<탕수육 만들기 재료>
돼지고기 (저는 뒷다리를 썼어요)
전분 (감자, 옥수수, 고구마 상관 없음)
계란 2 (없으면 생략 가능)
소금, 후추
설탕, 간장, 식초, 물,
양파(다른 야채 추가 가능)
<탕수육 튀김 초 간단 레시피>
1. 돼지고기에 소금과 후추를
뿌려준 후 골고루 묻히세요.
2. 돼지고기를 엄지 손가락 크기로
잘라 주세요. (슬라이스 고기는 가위로)
3. 전분에 계란을 풀어 물과 섞은 후
전분을 넣어서 튀김 물을 만들어 주세요.
4. 잘라 놓은 고기를 전분 가루에
골고루 묻혀, 튀김 물에 넣어 주세요.
5. 식용유를 센 불에서 예열한 후
튀김 물을 떨어뜨려
바로 떠오르면
튀김을 시작하세요.
6. 튀기실 때 중 불에서
10분 이상 바싹 튀겨 주시고
(기름이 충분하지 않다면 뒤집어 주면서)
3~5분 정도 센 불에서 튀겨
색깔이 노르스름해 질 때 까지
튀기다 건져 주세요.
<탕수육 소스 간단하게 만들기>
1. 냄비에 설탕, 간장, 물, 식초를
1:1:1:2로 넣어 주세요.
단 맛을 좋아하면
설탕을 더 넣고
식초를 싫어하면
식초 양을 줄이세요.
저는 식초를 안 좋아해서
좀 줄였어요.
2. 센 불에서 팔팔 끓이다
끓으면 썰어 둔 양파를
넣어 주세요.
야채는 다양하게 넣으셔도 돼요.
(파, 버섯, 브로콜리, 옥수수, 콩, 파인애플 등)
저는 양파만 넣었어요.
그리고 미리 야채를 볶은 다음
끓여 둔 소스를 부어도 되지만
양파를 소스와 함께 끓여도
나쁘지 않았어요.
3. 양파와 함께 센 불에서 끓이다
팔팔 끓으면 전분 물을 넣어 주세요.
전분 물은 전분 : 물의 비율이
1:2로 하셔서 섞으시면 돼요.
4. 센 불에서 끓이다 걸죽해지면
불을 낮춰 농도를 조절해 주세요.
이렇게 간편하게
탕수육이 완성되었어요.
튀김 맛은 솔직히
파는 맛보다 맛있었어요.
소스는 완전 대박은 아니지만
깔끔하고 덜 기름진 맛으로
꽤 괜찮았어요.
소스 끓일 때 식초 냄새가
조금 올라오니, 창문은
열어 두고 끓이세요^^
탕수육 쉽게 만드는 법을
유튜브 영상으로 보실 분은
아래 그림을 클릭해 주세요.
↓
'음식 > 레시피' 카테고리의 다른 글
전자렌지로 치즈케이크 쉽게 만들기 (0) | 2019.01.13 |
---|---|
[다이소 전자렌지 찜기 - 찜쿡] 전자렌지로 냉동 만두 찌는 법 (0) | 2019.01.02 |
커피맛 팬케이크 만드는 법 - 팬케이크 쉽게 만들기 (0) | 2018.11.13 |
전자렌지로 고구마 맛있게 삶는 법 (저렴하고 유용한 다이소 전자렌지 용기) (0) | 2018.11.09 |
에어 프라이어 감자 튀김 (기름 없이 튀겨요) 과연 맛있을까? (0) | 2018.11.08 |
댓글