시금치 무침 쉽게 만들기
(2가지 맛)
한산도 외가집에서
섬 시금치를 보내 줘서
오늘은 시금치 무침 쉽게 만들기를
포스팅 하려고 합니다.
한 가지는 우리가 잘 아는
기본적인 시금치 나물이고
또 하나는 서양식 시금치 볶음을
제 나름대로 건강하게
만들어 보았습니다.
시금치 데치는 방법
1. 시금치를 깨끗하게 씻어 주세요.
2. 물을 끓여 주세요.
3. 시금치를 데쳐 주세요.
시금치를 데칠 때에는
냄비가 작은 경우에는
한꺼번에 하지 마시고
조금씩 나눠서 데쳐 주세요.
또 10초 이상 데치지 마세요.
영양소가 파괴된답니다.
저는 시금치를 건질 채로
시금치를 눌러서
물에 푹 잠기게 해 주었어요.
4. 시금치를 건져 주세요.
시금치 양이 많다면
이 과정을 반복하면서
시금치를 무치시면 된답니다.
저는 네 번 정도 반복 했어요.
5. 시금치를 찬 물에 씻어 주세요.
6. 물기를 빼 주세요.
7. 물기를 짜 주세요.
8. 소금으로 간을 해 주세요.
소금의 양은 넉넉하셔도 됩니다.
저는 허브 솔트로 네 번 정도
팍팍 뿌리고 무쳤어요.
그런 다음, 통 두 개를 준비하여
따로 담아 주세요.
여기서부터 두 가지 양념을
소개해 드리려고 해요.
한국식 시금치 무침
우리가 잘 알고 있는
전통적인 시금치 무침
맛을 내는 방법 이에요.
참기름 한 스푼에
깨 듬뿍 넣어 주세요.
깨는 2~3 스푼 정도면
될 것 같아요.
이렇게 버무려 주시면
전통적인 시금치 무침 맛을
낼 수 있어요.
기호에 따라 마늘 반 스푼 정도
넣어 주셔도 맛있어요.
퓨전 시금치 무침
원래 서양에서
시금치를 불에 살짝 구워서
토스트와 함께 먹기도 해요.
하지만 물에 살짝 데치는 편이
시금치 영양소를 파괴하지 않고
흡수도 잘 되게 해 준다고 해서
그냥 물에 데쳐서 (소금 간 베이스)
조리 했어요.
올리브유 한 스푼을 넣고
바질을 살짝 뿌려 주세요.
이렇게 버무려 주시면
또 색다른 맛을
즐길 수 있답니다.
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