시금치 무침 쉽게 만들기 (2가지 맛)

시금치 무침 쉽게 만들기 

(2가지 맛)


한산도 외가집에서

섬 시금치를 보내 줘서

오늘은 시금치 무침 쉽게 만들기를

포스팅 하려고 합니다.




한 가지는 우리가 잘 아는

기본적인 시금치 나물이고

또 하나는 서양식 시금치 볶음을

제 나름대로 건강하게

만들어 보았습니다.


시금치 나물 쉽게 만들기 두 가지 맛 이미지


시금치 데치는 방법


1. 시금치를 깨끗하게 씻어 주세요.


시금치 씻는 이미지


2. 물을 끓여 주세요.


물 끓이는 이미지


3. 시금치를 데쳐 주세요.


시금치 데치기 이미지


시금치를 데칠 때에는

냄비가 작은 경우에는

한꺼번에 하지 마시고

조금씩 나눠서 데쳐 주세요.




또 10초 이상 데치지 마세요.

영양소가 파괴된답니다.

저는 시금치를 건질 채로

시금치를 눌러서

물에 푹 잠기게 해 주었어요.




4. 시금치를 건져 주세요.


시금치 건지기 이미지


시금치 양이 많다면

이 과정을 반복하면서

시금치를 무치시면 된답니다.

저는 네 번 정도 반복 했어요.




5. 시금치를 찬 물에 씻어 주세요.


시금치 찬물에 씻는 이미지


6. 물기를 빼 주세요.


시금치 물기 빼는 이미지


7. 물기를 짜 주세요.


시금치 물기 짜는 이미지


8. 소금으로 간을 해 주세요.


시금치 소금 간 하는 이미지


소금의 양은 넉넉하셔도 됩니다.

저는 허브 솔트로 네 번 정도

팍팍 뿌리고 무쳤어요.

그런 다음, 통 두 개를 준비하여

따로 담아 주세요.


통 두 개에 나눠 담은 시금치 이미지


여기서부터 두 가지 양념을

소개해 드리려고 해요.




한국식 시금치 무침


우리가 잘 알고 있는

전통적인 시금치 무침

맛을 내는 방법 이에요.




참기름 한 스푼에

깨 듬뿍 넣어 주세요.

깨는 2~3 스푼 정도면

될 것 같아요.


참기름 참깨 듬뿍 이미지


이렇게 버무려 주시면

전통적인 시금치 무침 맛을

낼 수 있어요.

기호에 따라 마늘 반 스푼 정도

넣어 주셔도 맛있어요.




퓨전 시금치 무침


원래 서양에서

시금치를 불에 살짝 구워서

토스트와 함께 먹기도 해요.

하지만 물에 살짝 데치는 편이

시금치 영양소를 파괴하지 않고

흡수도 잘 되게 해 준다고 해서

그냥 물에 데쳐서 (소금 간 베이스) 

조리 했어요.




올리브유 한 스푼을 넣고

바질을 살짝 뿌려 주세요.


올리브유와 바질 이미지


이렇게 버무려 주시면

또 색다른 맛을

즐길 수 있답니다.


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