콩나물 무침 만들기, 콩나물 라면 (국물이 시원해요)

콩나물 무침 만들기, 

콩나물 라면 (국물이 시원해요)


오늘은 콩나물 무침과 콩나물 라면을

만들어서 먹어 보았어요.

저렴하고 몸에 좋은 콩나물을

아삭하고 상큼하게 만들면

만들기도 쉽고 밑반찬으로도

맛있게 먹을 수 있답니다.


콩나물 무침 완성 이미지


콩나물 무침 쉽게 만들기


재료


콩나물 한 봉지, 파 한 줌, 깨 두 스푼,

간마늘, 간장, 멸치 액젓, 설탕, 매실액

한 스푼 씩




1. 깨끗이 씻은 콩나물을

냄비에 담아 물을 붓고

6~7분 정도 삶아 주세요.

뚜껑은 열고 했어요.


콩나물 삶기 이미지


2. 그런 다음, 콩나물을 건져내어

찬물에 씻어 주세요.


콩나물 찬물에 씻기 이미지




*콩나물을 데친 물은

버리지 말아 주세요.


콩나물 데친 물 이미지


3. 씻은 콩나물의 물기를

5~10분 정도 빼주세요.


물기를 뺀 콩나물 이미지


4. 양념장 만들기

 



간장, 마늘, 매실액, 멸치액젓

고춧가루, 간마늘, 설탕, 참기름을

한 스푼씩 넣고, 파 한 줌과, 

깨를 듬뿍 넣어 섞어 주세요.


양념장 만들기 이미지


5. 물기를 뺀 콩나물을 통에 담고

양념장을 위에 뿌려 주세요.


콩나물과 양념장 이미지


6. 잘 버무려 주시면 완성입니다.


완성 콩나물 무침 이미지


콩나물 라면 끓이기




콩나물을 데칠 때 삶은 물이

진하게 우러나서

버리기가 아까웠어요.

그래서 시원한 콩나물 라면을

만들어 보았답니다.


1. 콩나물을 데친 물을 끓여 주세요.


콩나물을 데친 물 끓이는 이미지


2. 물이 끓으면 라면과 스프를 넣어 주세요.


라면과 스프 넣은 이미지


3. 3~4 분 정도 팔팔 끓여 주세요.




팔팔 끓이는 이미지


* 기호에 맞게

계란, 파 등을 넣으셔도 돼요.

(저는 안 넣었어요^^)




4. 국물이 시원한

콩나물 라면 완성!


콩나물 라면 이미지



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