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음식/레시피

콩나물 무침 만들기, 콩나물 라면 (국물이 시원해요)

by 아기뼝아리 2019. 1. 27.
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콩나물 무침 만들기, 

콩나물 라면 (국물이 시원해요)


오늘은 콩나물 무침과 콩나물 라면을

만들어서 먹어 보았어요.

저렴하고 몸에 좋은 콩나물을

아삭하고 상큼하게 만들면

만들기도 쉽고 밑반찬으로도

맛있게 먹을 수 있답니다.


콩나물 무침 완성 이미지


콩나물 무침 쉽게 만들기


재료


콩나물 한 봉지, 파 한 줌, 깨 두 스푼,

간마늘, 간장, 멸치 액젓, 설탕, 매실액

한 스푼 씩




1. 깨끗이 씻은 콩나물을

냄비에 담아 물을 붓고

6~7분 정도 삶아 주세요.

뚜껑은 열고 했어요.


콩나물 삶기 이미지


2. 그런 다음, 콩나물을 건져내어

찬물에 씻어 주세요.


콩나물 찬물에 씻기 이미지




*콩나물을 데친 물은

버리지 말아 주세요.


콩나물 데친 물 이미지


3. 씻은 콩나물의 물기를

5~10분 정도 빼주세요.


물기를 뺀 콩나물 이미지


4. 양념장 만들기

 



간장, 마늘, 매실액, 멸치액젓

고춧가루, 간마늘, 설탕, 참기름을

한 스푼씩 넣고, 파 한 줌과, 

깨를 듬뿍 넣어 섞어 주세요.


양념장 만들기 이미지


5. 물기를 뺀 콩나물을 통에 담고

양념장을 위에 뿌려 주세요.


콩나물과 양념장 이미지


6. 잘 버무려 주시면 완성입니다.


완성 콩나물 무침 이미지


콩나물 라면 끓이기




콩나물을 데칠 때 삶은 물이

진하게 우러나서

버리기가 아까웠어요.

그래서 시원한 콩나물 라면을

만들어 보았답니다.


1. 콩나물을 데친 물을 끓여 주세요.


콩나물을 데친 물 끓이는 이미지


2. 물이 끓으면 라면과 스프를 넣어 주세요.


라면과 스프 넣은 이미지


3. 3~4 분 정도 팔팔 끓여 주세요.




팔팔 끓이는 이미지


* 기호에 맞게

계란, 파 등을 넣으셔도 돼요.

(저는 안 넣었어요^^)




4. 국물이 시원한

콩나물 라면 완성!


콩나물 라면 이미지



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