콩나물 무침 만들기,
콩나물 라면 (국물이 시원해요)
오늘은 콩나물 무침과 콩나물 라면을
만들어서 먹어 보았어요.
저렴하고 몸에 좋은 콩나물을
아삭하고 상큼하게 만들면
만들기도 쉽고 밑반찬으로도
맛있게 먹을 수 있답니다.
콩나물 무침 쉽게 만들기
재료
콩나물 한 봉지, 파 한 줌, 깨 두 스푼,
간마늘, 간장, 멸치 액젓, 설탕, 매실액
한 스푼 씩
1. 깨끗이 씻은 콩나물을
냄비에 담아 물을 붓고
6~7분 정도 삶아 주세요.
뚜껑은 열고 했어요.
2. 그런 다음, 콩나물을 건져내어
찬물에 씻어 주세요.
*콩나물을 데친 물은
버리지 말아 주세요.
3. 씻은 콩나물의 물기를
5~10분 정도 빼주세요.
4. 양념장 만들기
간장, 마늘, 매실액, 멸치액젓
고춧가루, 간마늘, 설탕, 참기름을
한 스푼씩 넣고, 파 한 줌과,
깨를 듬뿍 넣어 섞어 주세요.
5. 물기를 뺀 콩나물을 통에 담고
양념장을 위에 뿌려 주세요.
6. 잘 버무려 주시면 완성입니다.
콩나물 라면 끓이기
콩나물을 데칠 때 삶은 물이
진하게 우러나서
버리기가 아까웠어요.
그래서 시원한 콩나물 라면을
만들어 보았답니다.
1. 콩나물을 데친 물을 끓여 주세요.
2. 물이 끓으면 라면과 스프를 넣어 주세요.
3. 3~4 분 정도 팔팔 끓여 주세요.
* 기호에 맞게
계란, 파 등을 넣으셔도 돼요.
(저는 안 넣었어요^^)
4. 국물이 시원한
콩나물 라면 완성!
'음식 > 레시피' 카테고리의 다른 글
프랜치 토스트 만드는 법 (우유 없이 계란 비린내 제거) (0) | 2019.02.05 |
---|---|
시금치 무침 쉽게 만들기 (2가지 맛) (0) | 2019.01.28 |
호박전 만들기 초간단 레시피 (명절 음식 도전) (0) | 2019.01.26 |
설날 음식, 명절 음식 (New year's day food) (0) | 2019.01.22 |
전자렌지로 치즈케이크 쉽게 만들기 (0) | 2019.01.13 |
댓글