닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기
오늘은 오랜만에 재래시장에 가서 커다란 토종닭 한마리를 구입했습니다. 가격이 무려 17000원이나 하는 크고 실한 녀석이었어요. 오늘은 토종닭을 가지고 닭곰탕 만들기를 해 보았는데요, 닭곰탕 맛있게 만드는 법, 시작할게요!
재료
닭 한마리
양파 1개
파 1개 +
마늘 20알
무 1/3
닭곰탕 맛있게 만들기
1. 먼저 닭 한마리를 준비합니다.
닭을 통으로 한 마리 준비하셔도 되지만, 제 닭은 좀 커서 파는 아주머니께 좀 잘라 달라고 부탁했어요. 닭이 너무 크면 냄비에 구겨 넣기 힘들거든요.
2. 흐르는 물에 닭을 씻어 주세요.
3. 냄비에 닭, 마늘, 양파, 대파를 넣어 주세요.
그 외 대추, 인삼, 생강등을 넣기도 하지만, 제가 보기엔 닭, 마늘, 양파, 대파만 있으면 충분히 맛있는 육수를 낼 수 있어요.
4. 물은 좀 넉넉히 넣어 주세요.
재료들이 다 잠기고 남을 정도로 넣어 주시는 것이 좋습니다. 물론 물이 넘칠 정도라면 삶을 때 불편할 수 있겠지만, 물이 너무 적으면 오래 끓였을 때 국물이 많이 남지 않게 되어 안좋습니다.
5. 닭을 40분간 푹 삶아 주세요.
센불에서 삶아 주다가 팔팔 끓으면 중불 정도로 낮추시면 됩니다.
6. 닭을 다 삶으면 채로 닭과 건더기를 건져 주세요.
7. 이제 닭만 남기고 육수로 썻던 마늘, 파, 양파는 버려 주세요.
8. 닭이 어느정도 식으면 고기와 뼈를 발라 주세요.
9. 다 발라진 뼈를 다시 국물에 넣고 20분 정도 더 끓여 주세요.
10. 뼈를 채어 받쳐 건져내 버리신 후, 무와 고기를 넣고 15분 정도 더 삶아 냅니다.
11. 완성된 닭곰탕을 그릇에 담고 대파도 송송 썰어 넣어 주세요.
12. 맛있는 닭곰탕이 완성되었습니다.
기호에 맞게 소금과 후추를 넣어서 맛있게 드세요.
닭곰탕 레시피 유튜브 영상 보기
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