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음식/레시피

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기

by 아기뼝아리 2020. 6. 13.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기

오늘은 오랜만에 재래시장에 가서 커다란 토종닭 한마리를 구입했습니다. 가격이 무려 17000원이나 하는 크고 실한 녀석이었어요. 오늘은 토종닭을 가지고 닭곰탕 만들기를 해 보았는데요, 닭곰탕 맛있게 만드는 법, 시작할게요!

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기

재료

닭 한마리

양파 1개

파 1개 +

마늘 20알

무 1/3

 

 

닭곰탕 맛있게 만들기

1. 먼저 닭 한마리를 준비합니다. 

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 1

닭을 통으로 한 마리 준비하셔도 되지만, 제 닭은 좀 커서 파는 아주머니께 좀 잘라 달라고 부탁했어요. 닭이 너무 크면 냄비에 구겨 넣기 힘들거든요.

 

 

2. 흐르는 물에 닭을 씻어 주세요.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 2

3. 냄비에 닭, 마늘, 양파, 대파를 넣어 주세요.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 3

그 외 대추, 인삼, 생강등을 넣기도 하지만, 제가 보기엔 닭, 마늘, 양파, 대파만 있으면 충분히 맛있는 육수를 낼 수 있어요.

 

 

4. 물은 좀 넉넉히 넣어 주세요.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 4

재료들이 다 잠기고 남을 정도로 넣어 주시는 것이 좋습니다. 물론 물이 넘칠 정도라면 삶을 때 불편할 수 있겠지만, 물이 너무 적으면 오래 끓였을 때 국물이 많이 남지 않게 되어 안좋습니다.

5. 닭을 40분간 푹 삶아 주세요.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 5

센불에서 삶아 주다가 팔팔 끓으면 중불 정도로 낮추시면 됩니다.

6. 닭을 다 삶으면 채로 닭과 건더기를 건져 주세요.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 6

 

 

 

7. 이제 닭만 남기고 육수로 썻던 마늘, 파, 양파는 버려 주세요.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 7

8. 닭이 어느정도 식으면 고기와 뼈를 발라 주세요.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 8

9. 다 발라진 뼈를 다시 국물에 넣고 20분 정도 더 끓여 주세요.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 9

10. 뼈를 채어 받쳐 건져내 버리신 후, 무와 고기를 넣고 15분 정도 더 삶아 냅니다.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 10

 

 

 

11. 완성된 닭곰탕을 그릇에 담고 대파도 송송 썰어 넣어 주세요.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 11

12. 맛있는 닭곰탕이 완성되었습니다.

닭곰탕 맛있게 만드는 법, 닭곰탕 만들기 12

기호에 맞게 소금과 후추를 넣어서 맛있게 드세요.

 

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