죽순 다듬기, 죽순 볶음 쉽게 만드는 법

죽순 다듬기, 죽순볶음 쉽게 만드는 법

오늘은 시골에서 죽순을 받아 왔는데요, 처음 손질해 보는 거라 냉장고에 방치했다가 이제야 손질하네요. 귀한 음식인데 썩어서 버리면 안되잖아요?

죽순 다듬기, 죽순볶음 쉽게 만드는 법

죽순 다듬기

1. 먼저 반으로 자른 후 껍질을 벗겨 주세요.

죽순 다듬기 1

속을 보면서 껍질을 까는 편이 좋아요. 처음에 멋도 모르고 껍질 계속 까다가 먹을 것도 별로 안남았어요ㅠㅠ 실패의 아픔을 딪고, 일단 반으로 갈라 껍질을 벗겼습니다.

 

 

2. 쌀뜨물을 준비해 주세요.

죽순 다듬기 2

죽순의 아린맛과 석회성분을 잡아주는 데는 쌀뜨물이 필수입니다. 그래서 새 밥을 해야할 때까지 기다렸다가 제가 죽순을 손질한 것도 있죠.

3. 쌀뜨물에 죽순을 넣고 40분 정도 팔팔 끓여 주세요.

죽순 다듬기 3

죽순 껍질을 벗겼더니 생각보다 말랑하더라고요, 그래서 길게 끓이지 않고 40분 정도 끓였습니다.

죽순 다듬기 4

중간 중간에 불순물도 건져 주세요.

 

 

4. 다 끓이고 난 죽순은 씻어서 먹기 좋게 썰어 주세요.

죽순 다듬기 5

죽순이 더 말랑 말랑해 졌습니다.

 

 

죽순 볶음 쉽게 만드는 법

죽순은 들깨가루와 함께 볶아도 맛있지만, 저는 중국집 맛을 내고 싶어서 맛소금, 마늘, 물엿, 고추기름을 썼습니다.

1. 먼저 얼린 간마늘 (1스푼) 을 기름에 살살 녹이면서 익혀 주세요.

죽순 볶음 쉽게 만드는 법 1

2. 어느 정도 마늘이 굽혀질 때 죽순을 넣고 맛소금 요거트 스푼으로 2 ~ 3스푼 넣어 주세요.

죽순 볶음 쉽게 만드는 법 2

3. 물엿을 아빠숫가락으로 2스푼 넣어 주세요.

죽순 볶음 쉽게 만드는 법 3

 

 

 

4. 고추기름을 아빠숫가락으로 2스푼 넣어 주세요.

죽순 볶음 쉽게 만드는 법 4

5. 위의 재료들을 넣으면서 강~중불에 죽순을 볶아 주세요.

죽순 볶음 쉽게 만드는 법 5

맛있는 죽순볶음이 완성되었습니다! 약간 중국집에 나올법한 맛을 흉내내 보았는데, 나쁘지 않더라고요. 맛있게 드세요!

이 포스트 공유하기

페이스북
트위터
네이버
밴드
카스
댓글 남기기
◀ PREV 1···282930313233343536···976 NEXT ▶