죽순 다듬기, 죽순볶음 쉽게 만드는 법
오늘은 시골에서 죽순을 받아 왔는데요, 처음 손질해 보는 거라 냉장고에 방치했다가 이제야 손질하네요. 귀한 음식인데 썩어서 버리면 안되잖아요?
죽순 다듬기
1. 먼저 반으로 자른 후 껍질을 벗겨 주세요.
속을 보면서 껍질을 까는 편이 좋아요. 처음에 멋도 모르고 껍질 계속 까다가 먹을 것도 별로 안남았어요ㅠㅠ 실패의 아픔을 딪고, 일단 반으로 갈라 껍질을 벗겼습니다.
2. 쌀뜨물을 준비해 주세요.
죽순의 아린맛과 석회성분을 잡아주는 데는 쌀뜨물이 필수입니다. 그래서 새 밥을 해야할 때까지 기다렸다가 제가 죽순을 손질한 것도 있죠.
3. 쌀뜨물에 죽순을 넣고 40분 정도 팔팔 끓여 주세요.
죽순 껍질을 벗겼더니 생각보다 말랑하더라고요, 그래서 길게 끓이지 않고 40분 정도 끓였습니다.
중간 중간에 불순물도 건져 주세요.
4. 다 끓이고 난 죽순은 씻어서 먹기 좋게 썰어 주세요.
죽순이 더 말랑 말랑해 졌습니다.
죽순 볶음 쉽게 만드는 법
죽순은 들깨가루와 함께 볶아도 맛있지만, 저는 중국집 맛을 내고 싶어서 맛소금, 마늘, 물엿, 고추기름을 썼습니다.
1. 먼저 얼린 간마늘 (1스푼) 을 기름에 살살 녹이면서 익혀 주세요.
2. 어느 정도 마늘이 굽혀질 때 죽순을 넣고 맛소금 요거트 스푼으로 2 ~ 3스푼 넣어 주세요.
3. 물엿을 아빠숫가락으로 2스푼 넣어 주세요.
4. 고추기름을 아빠숫가락으로 2스푼 넣어 주세요.
5. 위의 재료들을 넣으면서 강~중불에 죽순을 볶아 주세요.
맛있는 죽순볶음이 완성되었습니다! 약간 중국집에 나올법한 맛을 흉내내 보았는데, 나쁘지 않더라고요. 맛있게 드세요!
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