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[남은 김치 국물 활용 요리] 돼지 목살 김치찌개 쉽게 만들기
김치를 다 먹고 남은 김치 국물 어떻게 하시나요? 저희 집은 남편이 김치를 무척 좋아해서 김치를 많이 먹는 편인데, 그러다 보면 김치 국물이 조금씩 남게 되더라고요. 그 때마다 김치 국물을 한 곳에 모아 두어, 여러가지 요리에 쓰는데요,
오늘은 남은 김치 국물 활용 요리 중 하나인, 돼지 목살 김치째개 쉽게 만드는 법을 포스팅 하려고 합니다.
재료
김치 국물 2~3국자
양파 2개
돼지 목살 2 덩어리
얼린 간마늘 2~3조각
라면 사리
남은 김치 국물로 돼지목살 김치찌개 만드는 법
1. 먼저 올리브유를 조금 두르고 돼지 목살 두 덩어리를 낮은 냄비에 구워 주세요.
2. 한 면을 약간 익힌 후, 뒤집어서 마늘 2~3 조각을 넣어 주세요.
마늘은 미리 갈아서 얼려둔 후, 먹기 좋게 잘라 두었습니다. 불은 약~중불이 적당할 것 같습니다.
3. 양파 2 개를 먹기 좋게 큼직하게 썰어서, 센 불에서 함께 30초 ~ 1분 정도 볶아 주세요.
이렇게 고기와 야채를 약간 볶아준 후 끓여 주시면 더 맛있더라고요. 물론, 볶을 때 속까지 다 익히지 않아도 됩니다. 고기는 겉만 살짝 익혀 주세요.
4. 물을 넣고 그대로 끓여 주세요.
물은 낮은 냄비 반 살짝 넘을 정도 오게 해주시면 되고, 센 불에서 끓여주시면 됩니다.
5. 김치 국물을 2~3국자 떠서 넣어주세요.
물의 양에 따라, 기호에 따라 넣어주세요. 저는 2 국자 넣었습니다.
6. 돼지 목살을 가위와 집게로 먹기 좋게 잘라 주세요.
자르시면서 고기가 다 익었는지도 확인해 주세요.
7. 라면 사리를 넣고 3분 정도 더 끓여 주세요.
라면사리를 넣기 전에 물의 양을 확인해 주세요. 물이 충분하지 않을 것 같으면, 물을 약간 보충하여 끓게한 다음, 라면사리를 넣어 주세요.
8. 남은 김치국물을 활용하여 맛있는 돼지목살 김치찌개를 만들었습니다!
맛있게 드세요! (달걀 후라이나, 계란 말이와 함께 드시면 더 맛있습니다)
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