오이 부추 무침 초간단 레시피

오이 부추 무침 초간단 레시피

상큼한 오이 김치가 먹고 싶을 때, 아주 쉽고 간단하게 만들 수 있는 오이 부추 무침을 알려 드리려고 해요. 항상 그래왔듯이, 힘은 덜 들고, 맛은 나쁘지 않은 오이김치를 만들거예요!

오이 부추 무침 초간단 레시피 1

재료

오이 3개

부추 1/2 단

양파 2 개

간장 1 스푼

멸치액젓 1스푼

새우젓 1 스푼

얼린 마늘 1 조각

매실액 3 스푼

고춧가루 2~3 스푼

참기름 조금

 

 

오이 부추 무침 쉽게 만드는 법

1. 부추를 씻어서 먹기 좋게 손가락 반 정도의 길이로 잘라 주세요.

오이 부추 무침 초간단 레시피 2

2. 오이를 4등분 한 다음, 길게 네 등분 하여, 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

오이 부추 무침 초간단 레시피 3

오이를 굵은 소금에 문질러 씻으면 좋습니다.

 

3. 오이에 꽃소금을 뿌려 30 ~ 60분간 절여 주세요.

오이 부추 무침 초간단 레시피 4

바닥에 오이를 깔고, 소금 한 줌 뿌리고, 그 위에 오이를 깔고, 또 소금 한 줌 뿌리는 것을 반복하셔서 절여 주시면 됩니다. 30분~ 한 시간 정도 절인 후, 물로 씻어 물기를 빼주세요.

4. 양파 2개를 먹기 좋은 크기로 썰어 둡니다.

오이 부추 무침 초간단 레시피 5

화려하게 피망, 파 등의 다른 야채들은 안들어가지만, 양파만 한번 넣어 봤습니다.

5. 오이 부추 무침 양념을 만들어 주세요.

오이 부추 무침 초간단 레시피 6

간장, 멸치액젓, 새우젓, 매실액, 고춧가루를 1 : 1 : 1 : 3 : 3 의 비율로 넣고 마늘을 함께 넣어 섞어 주시면 됩니다. 

 

 

6. 오이 부추 무침 양념을 준비해 둔 오이, 부추, 그리고 양파와 함께 잘 버무려 주세요.

오이 부추 무침 초간단 레시피 7
오이 부추 무침 초간단 레시피 8

저는 양에 비해 용기가 작아서, 양념을 반으로 나눠 부추 + 양파를 먼저 무친 후, 오이를 무쳐서 합쳤습니다.

벌써 냄새가 상큼합니다. 이제 거의 완성되었어요!

7. 기호에 따라 참기름을 조금 넣으셔도 맛있습니다.

오이 부추 무침 초간단 레시피 9

하지만 참기름은 오이무침을 먹을만큼만 덜어내어 거기 뿌려 주시는 것이 좋아요. 오래 보관하기는 힘들거든요!

 

 

8. 맛있는 오이부추 무침이 초 간단하게 완성되었습니다!

오이 부추 무침 초간단 레시피10

맛있게 드세요! 

 

이 포스트 공유하기

페이스북
트위터
네이버
밴드
카스
댓글 남기기
◀ PREV 123456789···96 NEXT ▶