오이 부추 무침 초간단 레시피
상큼한 오이 김치가 먹고 싶을 때, 아주 쉽고 간단하게 만들 수 있는 오이 부추 무침을 알려 드리려고 해요. 항상 그래왔듯이, 힘은 덜 들고, 맛은 나쁘지 않은 오이김치를 만들거예요!
재료
오이 3개
부추 1/2 단
양파 2 개
간장 1 스푼
멸치액젓 1스푼
새우젓 1 스푼
얼린 마늘 1 조각
매실액 3 스푼
고춧가루 2~3 스푼
참기름 조금
오이 부추 무침 쉽게 만드는 법
1. 부추를 씻어서 먹기 좋게 손가락 반 정도의 길이로 잘라 주세요.
2. 오이를 4등분 한 다음, 길게 네 등분 하여, 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
오이를 굵은 소금에 문질러 씻으면 좋습니다.
3. 오이에 꽃소금을 뿌려 30 ~ 60분간 절여 주세요.
바닥에 오이를 깔고, 소금 한 줌 뿌리고, 그 위에 오이를 깔고, 또 소금 한 줌 뿌리는 것을 반복하셔서 절여 주시면 됩니다. 30분~ 한 시간 정도 절인 후, 물로 씻어 물기를 빼주세요.
4. 양파 2개를 먹기 좋은 크기로 썰어 둡니다.
화려하게 피망, 파 등의 다른 야채들은 안들어가지만, 양파만 한번 넣어 봤습니다.
5. 오이 부추 무침 양념을 만들어 주세요.
간장, 멸치액젓, 새우젓, 매실액, 고춧가루를 1 : 1 : 1 : 3 : 3 의 비율로 넣고 마늘을 함께 넣어 섞어 주시면 됩니다.
6. 오이 부추 무침 양념을 준비해 둔 오이, 부추, 그리고 양파와 함께 잘 버무려 주세요.
저는 양에 비해 용기가 작아서, 양념을 반으로 나눠 부추 + 양파를 먼저 무친 후, 오이를 무쳐서 합쳤습니다.
벌써 냄새가 상큼합니다. 이제 거의 완성되었어요!
7. 기호에 따라 참기름을 조금 넣으셔도 맛있습니다.
하지만 참기름은 오이무침을 먹을만큼만 덜어내어 거기 뿌려 주시는 것이 좋아요. 오래 보관하기는 힘들거든요!
8. 맛있는 오이부추 무침이 초 간단하게 완성되었습니다!
맛있게 드세요!
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