보양식 종류, 여름철 보양식 효능
삼계탕
복날이 다가오면 삼계탕을 찾는 사람이 많아집니다. 삼계탕은 칼로리가 비교적 낮고 단백질이 풍부한 닭으로 만들기 때문에, 부담도 없고 소화도 잘되는 편입니다.
삼계탕의 효능
면역력 강화
항암작용
향균작용
노화방지
숙취해소
기억력과 집중력 향상
혈당 조절
갱년기 증성 완화
오리백숙
오리백숙도 대표적인 보양식 중 하나입니다. 오리고기에는 불포화지방산이 풍부하여 각종 성인병을 예방하는데 도움을 주기도 합니다.
오리백숙의 효능
성인병 예방
피부미용
노화방지
콜레스테롤 수치 개선
풍 예방
심혈관 질환 예방
해독작용
면역력 향상
오리백숙의 부작용
오리고기 자체는 찬 음식에 속하므로, 몸이 찬 사람이 먹게되면 설사를 유발할 수도 있습니다.
추어탕
미꾸라지를 갈아 만든 추어탕, 호불호가 갈리는데요, 어릴 때부터 먹어온 사람은 부담 없이 먹을 수 있을 것입니다. 또 미꾸라지를 갈아서 만들기 때문에, 미꾸라지를 먹는다는 느낌은 별로 받지 못하며, 요즘은 고등어로 만들기도 한다고 합니다.
추어탕의 효능
눈건강
기력보충
노화방지
피부 미용
고혈압, 고지혈증 예방
소화기능 개선
뼈 건강
추어탕의 부작용
미꾸라지를 넣은 추어탕의 경우, 미꾸라지가 따뜻한 성질의 음식이므로, 몸에 열이 많다면 과하게 먹을 경우 탈이날 수 있습니다.
전복
전복도 대표적인 여름 보양식입니다. 전복회부터 전복죽까지 여러가지 요리의 재료로도 쓰이는데요, 칼로리도 낮기 때문에 부담없이 드실 수 있습니다.
전복의 효능
기력 보충
고혈압 예방
고지혈증 예방
혈액순환 개선
다이어트
산모의 모유 생산에 도움
이명증 개선
간 기능 향상
두통 완화
눈건강 개선
전복의 부작용
전복은 찬 성질의 음식이므로 설사에 좋지 않고, 소화 기능이 약한 분들은 익혀먹는 것이 좋습니다.
멍게
멍게는 칼로리가 매우 낮고 맛이 신선하여 인기가 있는 보양식 중 하나입니다. 멍게를 바다의 파인애플이라고 부르기도 하는데요, 단단하고 울퉁불퉁한 껍질 때문인 것 같습니다.
멍게의 효능
혈당 조절
당뇨 예방
노화 방지
숙취해소
변비 예방
정력에 좋음
치매예방
천식, 기침에 좋음
멍게의 부작용
멍게는 찬 성질의 음식이므로 몸이 차가운 사람이 많이 먹으면 배탈이 날 수도 있습니다.
장어
장어는 대표적인 정력 음식으로 알려져 있는데요, 몸의 양기를 보충해주고 체질을 강하게 해주는 건강한 음식입니다.
장어의 효능
항암작용
조루 개선
폐건강 개선
시력 개선
풍 예방
치질 개선
하혈 개선
위장병 개선
빈혈 개선
당뇨 개선
염증 개선
콜레스테롤 수치 개선
뼈건강 개선
장어의 부작용
담즙이 부족한 사람이 먹으면 알레르기 증상을 보일 수 있습니다.
낙지
낙지는 작은 문어 같은 느낌의 바다 생물로, 낙지 덮밥으로 먹거나 살아있는 채로 먹는 경우도 많습니다.
낙지의 효능
신진대사 개선
뼈 건강 개선
심혈관 질환 예방
피부염 개선
다이어트
노화방지
낙지의 부작용
낙지는 찬 성질의 음식이므로 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 알레르기 반응이 일어나면 주의해야 합니다.
문어
문어도 대표적인 기력회복 음식 중 하나입니다.
문어의 효능
심혈관 건강 개선
뇌졸증 예방
뇌 건강 개선 및 치매 예방
빈혈 예방
항암 효과
모발 건강
혈액순환 개선
고혈압 예방
우울감 완화
피로회복
신장 결석 예방
문어의 부작용
문어는 찬 성질의 음식이므로 설사를 자주하고 몸이 찬 사람은 지양해야 합니다.
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