취나물 무침 쉽게 만들기, 취나물의 효능과 부작용
오늘은 시댁에서 받아 온 취나물을 가지고 취나물 무침 쉽게 만들기 포스팅을 해 보겠습니다. 사실 취나물이 뭔지 이번에 처음 알았는데, 맛은 씁쓸하면서 산뜻하고 밥맛을 돋우는 그런 맛이더라고요! 비빔밥에 넣어 먹으면 맛있는 그런 맛! 취나물은 소금, 된장, 된장+고추장 등의 베이스 양념에 무쳐 주면 정말 맛있는데, 저는 개인적으로 된장이 좋더라고요. 집에 있는 된장이 맛있거든요^^ 지금부타 취나물 무침 쉽게 만들기와 취나물의 효능과 부작용을 알아 볼게요!
재료
취나물 한 봉지
된장
매실액
간마늘
취나물 무침 쉽게 만들기, 취나물 무침 만드는 법
1. 취나물 한 봉지를 큰 대접에 담아 물로 깨끗이 씻어 주세요.
야채를 물에 씻을 때에는, 바로 흐르는 물에 씻는 것보다, 큰 다라이에 물을 받아 두고, 채소를 잠시 담궈 주세요. 그러면 불순물과 농약이 빠집니다.
그런 다음 야채를 소쿠리에 옮겨 담아 주세요.
위 과정을 2~3번 반복하신 후 흐르는 물에 한번 씻어 주시면 됩니다.
2. 물을 끓인 후, 취나물을 30초~1분 정도 살짝 데쳐 주세요.
냄비가 작다면, 취나물을 소량씩 나누어서 계속 데치고 건져 냅니다.
*취나물을 데칠 때, 끓는 물에 소금을 약간 넣어서 데쳐 주시면 비타민C의 손실을 막을 수 있어요.
3. 취나물을 데친 후, 소쿠리에 담아 찬 물로 씻어 주세요.
찬물로 씻은 후, 물기를 빼 줍니다.
4. 취나물 무침 양념을 준비해 주세요.
된장 : 매실액 : 간마늘 : 들깨가루를 2 : 1 : 1 : 1 비율로 해서 섞어 줍니다. 취나물과 들깨의 궁합이 좋거든요.
이제 데쳐서 물기를 뺀 취나물과 된장 소스가 준비 되었습니다.
5. 취나물에 된장 소스를 넣고 버무려 주세요.
소스는 좀 넉넉하게 넣어 주는 것이 맛있습니다.
6. 잘 버무려진 취나물 무침을 반찬통에 담아 주세요.
이렇게 만들어 놓으면, 밥 반찬으로 또는 비빔밥의 재료로 매우 유용하답니다! 저는 1 주일 넘게 잘 먹고 있어요.
취나물의 효능과 부작용
취나물의 효능
1. 기관지 건강 개선
2. 면역력 강화
3. 노화 방지
4. 통증 완화
5. 뇌 건강 개선
6. 간 건강 개선
7. 나트륨 배출
8. 변비 개선
9. 혈관 건강 개선
10. 뼈 건강 개선
11. 피부 미용
12. 불면증 완화
취나물의 부작용
취나물 속 수산이라는 성분이 신장결석을 유발할 수 있습니다. 열에 약한 수산을 제거하기 위해 반드시 데쳐 먹어야 합니다.
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