양배추 쌈 만들기, 닭 쌈밥 만드는 법

양배추 쌈 만들기, 닭 쌈밥 만드는 법

오늘은 양배추 쌈 만들기와 닭가슴살로 닭 쌈밥 만드는 법을 포스팅 해 보았습니다. 집에 김치류가 점점 많아지고, 양배추도 많아서, 뭔가 쌈싸먹을 것 없을까 하고 생각하던 중, 예전에 버팔로에서 맛있게 먹었던 닭쌈밥이 생각 나서, 조금 응용하여 만들기로 했답니다. 요즘 남편의 혈당과 콜레스테롤 걱정 때문에, 고기류 보다는 조금 건강하게 먹을 수 있는 음식을 생각 해서, 삼겹살은 패스 하고, 닭고기도 닭가슴살로 결정 했습니다. 

 

 

양배추 쌈 만들기

양배추 쌈은 아주 간단하게 만들 수 있습니다.

 

1. 양배추를 쌈 싸먹기 좋게 잘라서 깨끗하게 씻어 주세요.

 

양배추 잘라서 씻기

2. 물을 끓여서 양배추를 넣고 3~4분 정도 삶아 주세요.

 

양배추 삶기

3. 뜨거운 물을 채나 소쿠리에 받쳐 버리고, 찬물로 행궈 주세요.

 

양배추 찬 물에 씻기

4. 채나 소쿠리에 받쳐 물기를 빼 주세요.

 

채에 받쳐 양배추 물기 빼기

이렇게 몸에 좋고 맛있는 양배추 쌈이 완성 되었습니다. 요즘 양배추는 삶아 놓으니 달더라고요^^

 

 

닭쌈밥 양념 만들기

재료

재료들은 아빠 숟가락으로 계량 했습니다. 양이 더 많거나 적게 하시려면 비율만 맞춰 주시면 됩니다.

 

고춧가루2~3

간마늘 1

간장 2

설탕 1

올리고당 2~3

식초1

 

재료들을 냄비에 넣어 주세요

닭쌈밥 양념 만드는 법

위 재료들을 냄비에 넣고 물을 약간 (종이컵 반 컵 정도) 넣은 후 끓여 주세요. 잘 저으면서 팔팔 끓여 주시면 됩니다.

 

보글보글 끓는 닭쌈밥 양념

나름 양념치킨 소스와 비슷하게 하려고 했는데, 먹어보니 단 맛만 빼면 인도네시아 치킨 소스 맛이었어요. 그래도 꽤 맛있게 먹었답니다. Not Bad ^^ 

 

완성된 닭쌈밥 소스

소스가 완성되어 찻잔에 담아 보았습니다.

 

 

닭쌈밥의 메인! 닭가슴살 구워주기

1. 냉동 닭가슴살을 끓는 물에 넣고 삶아 주세요.

 

닭쌈밥이 될 냉동 닭가슴살 삶아 주기

저는 노브랜드 냉동 닭가슴살을 자주 사용하는데요, 따로 해동하지 않고 끓는 물에 넣어 거의 다 익을 정도로 삶아 줍니다. 10 분 정도 삶아 주시면 됩니다.

 

2. 10분 정도 삶아 준 닭가슴살을 건져 내어, 팬에 구워 주세요.

 

닭쌈밥이 될 닭가슴살 구워주기

닭가슴살을 구워 주실 때, 겉은 이미 익었으니, 가위로 잘라 익지 않은 부분을 위주로 익혀 줍니다. 이미 많이 익은 상태라 오래 굽지 않아도 되어서 좋아요.

 

닭쌈밥 닭가슴살 잘라서 구워 주기

3. 고기를 구우면서 허브 솔트도 조금 뿌려 주세요.

 

닭쌈밥 허브솔트 뿌려 주기

4. 닭가슴살이 먹음직스럽게 노릇노릇 해지면 접시에 담아 주세요.

 

닭쌈밥 닭가슴살 구이

사실 양념에 버무려서 볶으면 더 맛있지만, 건강을 위해 소스를 쌈장처럼 찍어 먹을 거예요.

 

 

완성된 양배추 닭쌈밥 정식

 

완성된 양배추 닭쌈밥 정식

소소해 보이지만 꽤 맛있었답니다. 이렇게 쌈을 싸서 드시면 됩니다.

 

닭쌈밥 쌈싸먹기

맛있게 드세요!

 

 

 

 

 

 

이 포스트 공유하기

페이스북
트위터
네이버
밴드
카스
댓글 남기기
◀ PREV 1···383940414243444546···93 NEXT ▶