쑥국 끓이는 법
쑥의 효능과 부작용
쑥의 계절이 돌아왔어요!
그래서 오늘은 맛있게
쑥국 끓이는 법을
포스팅 해 보려고 합니다.
쑥은 듬뿍 넣을 수록
진하고 맛있답니다.
재료
대파 2 개, 멸치 8~10 개
다시마 3~5 장, 쑥 2~3 줌
된장 아빠스푼으로 가득 1 술
마늘 아빠 스푼으로 반 술
맛소금 티스푼으로 반 술
냉동해물 한 줌 (생략 가능)
콩가루, 들깨가루, 미숫가루 중
하나를 아빠 스푼으로 가득 2 술
쑥국 끓이는 법
1. 먼저 멸치, 다시마,
대파 1 개를 잘라서
찬 물에 넣은 후,
15~20분 정도 끓여서
육수를 만들어 주세요.
저는 멸치가 가는 멸치라
좀 많이 넣었지만
국물용 멸치는 8~10 개
정도 넣으면 됩니다.
다시마는 넉넉하게
4~5장 넣었어요.
육수는 센 불에서 팔팔
끓여 주시는 것이 좋은데
넘칠 것 같으면 불을
약간 줄여 주시면 돼요.
2. 육수를 다 끓이면
멸치와 다시마, 그리고
대파를 채에 받쳐 건집니다.
3. 된장을 크게 한 스푼
넣어 주세요.
4. 냉동 해물도
투여해 주세요.
저는 마침 얼마 전 얼려둔
홍합과 가리비가 있어서
넣어 보았지만, 없다면
생략하셔도 됩니다.
5. 쑥을 크게 2~3 줌
넣어 주세요.
쑥이 많아야 쑥 맛이
진해서 맛있어요.
한 줌은 위 사진에
보이는 양 정도입니다.
6. 맛소금 작은 스푼으로
반 스푼 넣어 주세요.
국간장이 있다면,
아빠 스푼으로 한 술
넣어주시는 것으로
대신해도 좋습니다.
7. 마늘 아빠 스푼으로
반 스푼 정도 넣어주세요.
8. 콩가루, 미숫가루 또는
들깨가루를 아빠스푼으로
가득 2 스푼 넣어 주세요.
콩가루, 미숫가루, 들깨가루 중
집에 있는 것으로 한 가지
넣어 주시면 됩니다.
9. 그 상태로 5~10분 정도
끓여 주신 후, 대파 1 개를
큼직하게 썰어 넣어 주세요.
10. 청양고추 또는 매운고추
1 개를 썰어 넣어주세요.
11. 맛있는 쑥국이
완성되었습니다!
그릇에 예쁘게 담아
맛있게 드세요!
그럼 이쯤에서
쑥의 효능과 부작용을
알아 볼게요.
쑥의 효능
1. 부인병 개선
2. 항산화 효과
3. 노화 방지
4. 생리불순, 생리통 개선
5. 노화 방지
6. 독소 배출
7. 혈압 개선
쑥의 부작용
1. 술과는 상극
2. 과하게 먹으면 설사 유발
3. 우리나라 쑥은 대부분
독성이 없고 안전하지만,
유럽 또는 해외에서
나는 쑥은 경우에 따라
독성이 있으므로 주의.
'음식 > 레시피' 카테고리의 다른 글
닭가슴살 샐러드 만들기, 노브랜드, 닭가슴살 칼로리 (0) | 2019.03.31 |
---|---|
시금치 토마토 치즈 오믈렛 만드는 법 (0) | 2019.03.28 |
이북식 배추만두 만드는 법 (0) | 2019.03.25 |
전복 볶음 만들기, 전복 내장 활용법, 냉동 전복 쉽게 조리 하기 (0) | 2019.03.22 |
일본식 무조림 만드는 법, 무조림 초간단 레시피 (0) | 2019.03.20 |
댓글