이북식 배추만두 만드는 법

이북식 배추만두

만드는 법


몇 일 전에 시댁에서

만두를 얻어 왔어요.

만두를 직접 빚으시는데,

이북식 배추만두

만든다고 하시더라고요.


만드는 방법을 알면

앞으로 만들어야 해서

고생한다고 끝내

레시피는 가르쳐 주지

않으셨지만, 살짝

어깨 너머로 보고

알아낸 방법을 간단히

소개해 드릴게요.


이북식 배추만두

만드는 법




1. 배추 시레기를 잘라서

무거운 것을 위에 올려

눌러 놓습니다.


배추시레기 눌러 놓기


도마를 올린 후

다라이에 물을 받아

무겁게 해서

올려 두었어요.


배추 시레기가 없으면

김치를 물에 씻어 써도

괜찮습니다.




2. 숙주를 다듬어서

삶아 주세요.


숙주 삶아 놓기


삶은 숙주는 예쁘고

잘게 썰어 주세요.




3. 두부는 천에 싸서

배추 시레기처럼

위에 무거운 것으로

눌러 잘 으깨 주세요.


두부 으깨기


4. 돼지고기를 길고 얇게

세로로 썰어준 후,

다시 가로로 잘게 썰어

다듬어 주세요.


돼지고기 다듬기


5. 파를 세로로 길게

십자로 4 등분 한 후,

가로로 잘게 썰어

다듬어 줍니다.




파 다듬기


파 대신 부추를 넣거나

부추를 추가하셔도

맛있습니다.


6. 당면도 삶아서

잘게 썰어 주세요.


당면 삶아서 다듬기


7. 다듬어 놓은 재료들은

따로따로 소금 간만 해서

볶아준 후 섞어 주세요.


재료 따로 볶아 섞기




8. 밀가루 반죽을 하거나

만두피를 구입하셔서

만두를 빚어 주세요.


만두 빚는 이미지


만두를 빚을 때, 속을

꽉꽉 채워 주셔야

만두가 터지지 않아요.

만두피 가장자리에

물을 살짝 묻혀 주셔도

만두가 잘 고정 됩니다.


속을 채워준 후

고향 만두처럼

반달 모양의 만두를

만든 후, 양 끝을

붙여주시면 그림처럼

이북식 만두가 완성!


이북식 배추만두 완성


*이북식 배추만두

속을 꽉꽉 채워서

큼직하게 만드는데

이때 속에 들어가는

신선한 재료의 맛을

그대로 느낄 수 있게

간을 최소한으로 해야

진정한 맛이 난답니다.



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