전복 볶음 만들기, 전복 내장 활용법, 냉동 전복 쉽게 조리 하기

전복 볶음 만들기,

전복 내장 활용법,

냉동 전복

쉽게 조리 하기


얼린 전복을 어떻게

요리할 지 고민 되시죠?


물론 베테랑 주부님들과

요리에 익숙하신 분들은

그렇지 않겠지만, 저처럼

얼린 전복을 어떻게

손질해야 할지 몰라서

오랫동안 냉동실에 전복을

방치하시는 분들을 위해,




오늘은 아주 쉬운

전복 볶음 만들기

포스팅 하려고 해요.


쉬운 전복 요리 이미지


냉동 전복

쉽게 조리 하기


1. 냉동 전복을 채에 받쳐

따뜻한 물에 씻어 주세요.


냉동 전복 물에 씻기


그러면 서로 붙어있던

전복들이 어느 정도

떨어질 거에요.


단, 따뜻한 물에 씻어서

떨어지지 않는 전복은

억지로 떼지 마세요.




2. 전복을 냄비에 넣고

생강, 마늘, 후추 중

하나를 넣고 끓여 주세요.


전복과 생강 가루 이미지


저는 생강 가루를 넣었어요.

그냥 집에 있는 것

아무거나 넣어 주시면 돼요.




3. 전복을 팔팔 끓여 주세요.


전복 팔팔 끓이기


센 불에서 끓여 주다가

물이 끓어 넘치려고 하면

불을 낮추어 계속 끓입니다.


붙어 있던 전복이 떨어지고

전복이 잘 익을 때까지

끓여 주시면 됩니다.




4. 전복을 다 삶은 후

찬물에 한번 씻어 주세요.


삶고 난 전복


쉬운 전복 요리,

전복 볶음 만들기


1. 위에서 전복을 삶는 동안

대파와 양파를 한 개씩

씻어서 준비해 주세요.


파와 양파 준비하기


2. 준비한 파와 양파를

큼직큼직하게 썰어서

접시에 담아 주세요.


파와 양파 썰어 두기




3. 삶아서 물에 씻은 전복은

껍질과 분리한 후

한 번 살짝 행궈 주세요.


껍질과 분리한 전복


일부러 전복 두 개를

뒤집어 두었는데,

파란색의 전복 내장

저렇게 보일 거에요.




4. 전복 살과 전복 내장을

분리 시켜 주세요.


전복 살과 내장 분리


내장이 굳어져 있어서

약간 터져도 상관 없지만

가급적이면 온전하게

떼어 주시면 좋아요.




*전복 내장 활용 법


Ⅰ. 전복 내장은 볶지 않고

따로 모아 주세요.

함께 볶으면 맛이

너무 진하거나 비려서

별로 안좋더라고요.

(실패한 적 있답니다)


Ⅱ. 전복 내장은 초장이나 

와사비 간장에 찍어서

먹는 것도 맛있어요.


Ⅲ. 전복 내장에 간장과

참기름, 밥을 넣어서

비벼 먹으면,

대게 내장에 밥 비벼

먹는 것 같은 느낌

낼 수 있답니다. 




5. 전복 살을 먹기 좋게

가위로 잘라 주세요.


전복 살 가위로 자르기


6. 팬에 기름을 두르고

아까 썰어 두었던

대파, 양파, 전복을

함께 센 불에 볶습니다.


전복, 양파, 파 볶기


야채를 볶을 때는

가급적 센 불에

빨리 볶아 내는 것이

더 맛있답니다^^




7. 쯔유를 간장 종지에

반 정도 채워 주세요.


간장 종지에 쯔유 담기


쯔유가 없다면,

설탕, 간장, 물

1 : 1 : 1 비율

섞어 주시면 돼요.


2018/11/04 - [음식/레시피] - [초간단 레시피] 쯔유 만드는 법




8. 센 불에 야채를 볶다가

조금 노릇 노릇 해지면

준비한 쯔유를 넣고

20 초 정도 더 

볶아 주시면 돼요.


센 불에서 쯔유와 함께 전복 볶기


9. 맛있는 전복 볶음 완성!

맛있게 드세요^^


완성된 전복 볶음


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