고추찜 전자렌지로 쉽게 만드는 초간단 레시피
오늘은 어릴 때 할머니가 또는 엄마가 자주 해 준 밀가루 고추찜을 만들어 보았습니다. 전자렌지로 쉽게 만드는 초간단 레시피입니다. 지금 시작할게요!
재료
고추 1봉
밀가루 2~3스푼
간장 2 스푼
고춧가루 1~2스푼
참기름 2스푼
올리고당 1스푼
매실액 1스푼
*올리고당이나 매실액이 없다면 설탕 2스푼에 식초 1스푼 넣으시면 됩니다.
마늘 1/2스푼파 2스푼
전자렌지 고추찜 초간단 레시피
1. 먼저 고추를 깨끗이 씻어 손질해 주세요.
고추를 냉장고에 오래 두어서 좀 상한 부분이나 꼭지를 잘라내고 옆에 칼집을 넣었습니다. 흠이 없다면 그냥 칼집만 넣어 주시면 됩니다.
2. 위생 비닐 봉투를 가져와서 밀가루와 고추를 넣고 흔들어주세요.
고추는 씻은 후 물기가 있는 채로 넣는 것이 좋으며, 비닐 봉지에 공기를 빵빵하게 넣어서 흔들면 고추에 밀가루가 골고루 묻습니다. 이 방법은 튀김이나 부침을 할 때에도 유용하게 쓰인답니다!
3. 전자렌지 찜기 (다이소 구입) 에 물과 밀가루가 묻은 고추를 넣고 3분 돌려 줍니다.
전자렌지 찜기는 아주 오래전에 다이소에서 구입했는데, 가격이 3000원인지 5000원인지 기억이 잘 안나네요. 아무튼 아주 유용하게 쓰고 있습니다.
4. 고추찜을 꺼내서 젓가락으로 한번 저어준 후 다시 전자렌지에 2분을 돌려 주세요.
5. 고추를 꺼내 보시고 밀가루가 잘 익었나 확인해 주세요.
아직 안익었으면, 1분 더 돌려 줍니다. 전자렌지의 세기와 고추, 밀가루의 양에 따라 시간이 조금 달라질 수 있으니, 참고해 주세요.
6. 고추찜 양념을 만들어 주세요.
간장, 참기름을 2스푼씩, 고춧가루, 올리고당, 매실액을 1스푼씩 넣고 간마늘과 잘게 썬 파를 함께 넣고 잘 섞어 주세요.
7. 완성된 고추찜에 고추찜 양념을 넣고 비벼 주세요.
고추가 맵다면 양념에 버무린 후 시간이 지나면 조금은 덜 매워 지는 것 같아요. 맛있는 고추찜이 초간단하게 완성되었습니다. 맛있게 드세요!
'음식 > 레시피' 카테고리의 다른 글
두부조림 쉽고 맛있게 만들기 초간단 레시피 (0) | 2020.07.26 |
---|---|
크림 파스타 쉽게 만들기 초간단 레시피 (feat. 노브랜드) (0) | 2020.07.05 |
매실액 건강하게 담는 법, 자일로스 설탕의 효능과 부작용 (0) | 2020.06.28 |
산뜻한 야채 샐러드 만들기, 다이소 레몬 드레싱, 라임 드레싱 소스 (0) | 2020.06.24 |
소고기 콩나물국 쉽게 만들기 초간단 레시피 (0) | 2020.06.15 |
댓글