조기 매운탕 쉽게 만들기

조기 매운탕 쉽게 만들기

오늘은 냉동 조기를 이용하여 조기 매운탕을 쉽고 맛있게 만드는 법을 포스팅 하려고 합니다. 맵고 짜지 않게 맛있게 만들어보려고 해요.

조기 매운탕 쉽게 만들기

재료

냉동 조기 2개

양파 3개

3토막

고춧가루 커피 숟가락으로 2 스푼

새우젓 아빠 숫가락으로 1스푼

마늘 얼려서 갈아 놓은 것 2~3조각

 

 

조기 매운탕 쉽게 만들기

1. 먼저 무를 세 토막 잘라서 넓은 냄비에 깔아 주세요.

조기 매운탕 쉽게 만들기 1

무 대신 둥근호박을 사용해도 좋습니다. 무엇이든 집에 있는 것으로 사용하시면 됩니다.

2. 냉동 조기를 무 위에 올려 주세요.

조기 매운탕 쉽게 만들기 2

3. 양파 3개를 먹기 좋게 큼직하게 썰어 냄비에 넣어 주세요.

조기 매운탕 쉽게 만들기 3

집에 있는 양파에 싹이 나서 가운데가 파처럼 되었어요. 양파는 싹이 나도 먹는데 지장이 없으니 걱정 없습니다!

 

 

4. 냉동 마늘도 2~3조각 올려 주세요.

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5. 고춧가루를 커피 숟가락, 또는 요거트 숟가락으로 두 스푼만 넣어 줍니다.

조기 매운탕 쉽게 만들기 5

매운 것을 좋아하시면 아빠 숟가락으로 넣어 주시면 됩니다. 하지만 저희 입맛에는 너무 맵더라고요. 각자 기호에 맞게 하시면 됩니다.

 

 

6. 새우젓을 아빠 숟가락으로 한 스푼만 넣어 주세요. 

조기 매운탕 쉽게 만들기 6

다른 양념은 일체 하지 않기 때문에, 얼큰하고 깊은 맛을 내기 위해 새우젓을 선택했어요. 저희도 짜게 먹는 편은 아니지만, 새우젓 한 스푼이면 많이 짜지도 않고 딱 좋더라고요. 더 싱겁게 드실 분은 새우젓의 양이나 물의 양을 조절하시면 됩니다.

7. 물을 냄비에 반 이상 채워 주세요. 

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8. 이제 냄비 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓여 주세요.

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물이 끓어서 넘치려고 할 때, 불을 줄여 주시면 됩니다. 

 

 

9. 약 ~ 중불에서 40~50분 정도 끓여 주세요. 

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너무 빨리 끓이면 무가 잘 안익어서 딱딱해요. 충분히 끓여 주시면 됩니다.

10. 맛있는 조기 매운탕이 완성되었습니다.

조기 매운탕 쉽게 만들기 10

맛있게 드세요!

 

조기 매운탕은 처음 끓여 봤는데, 고춧가루를 덜 넣었더니 맵지도 않고, 국물이 너무 맛있었어요. 조미료나 다른 간을 한 것도 아닌데, 아주 삼삼하고 얼큰하게 잘 끓여져서 밥 한공기 뚝딱 했답니다!

 

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