조기 매운탕 쉽게 만들기
오늘은 냉동 조기를 이용하여 조기 매운탕을 쉽고 맛있게 만드는 법을 포스팅 하려고 합니다. 맵고 짜지 않게 맛있게 만들어보려고 해요.
재료
냉동 조기 2개
양파 3개
무 3토막
고춧가루 커피 숟가락으로 2 스푼
새우젓 아빠 숫가락으로 1스푼
마늘 얼려서 갈아 놓은 것 2~3조각
조기 매운탕 쉽게 만들기
1. 먼저 무를 세 토막 잘라서 넓은 냄비에 깔아 주세요.
무 대신 둥근호박을 사용해도 좋습니다. 무엇이든 집에 있는 것으로 사용하시면 됩니다.
2. 냉동 조기를 무 위에 올려 주세요.
3. 양파 3개를 먹기 좋게 큼직하게 썰어 냄비에 넣어 주세요.
집에 있는 양파에 싹이 나서 가운데가 파처럼 되었어요. 양파는 싹이 나도 먹는데 지장이 없으니 걱정 없습니다!
4. 냉동 마늘도 2~3조각 올려 주세요.
5. 고춧가루를 커피 숟가락, 또는 요거트 숟가락으로 두 스푼만 넣어 줍니다.
매운 것을 좋아하시면 아빠 숟가락으로 넣어 주시면 됩니다. 하지만 저희 입맛에는 너무 맵더라고요. 각자 기호에 맞게 하시면 됩니다.
6. 새우젓을 아빠 숟가락으로 한 스푼만 넣어 주세요.
다른 양념은 일체 하지 않기 때문에, 얼큰하고 깊은 맛을 내기 위해 새우젓을 선택했어요. 저희도 짜게 먹는 편은 아니지만, 새우젓 한 스푼이면 많이 짜지도 않고 딱 좋더라고요. 더 싱겁게 드실 분은 새우젓의 양이나 물의 양을 조절하시면 됩니다.
7. 물을 냄비에 반 이상 채워 주세요.
8. 이제 냄비 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓여 주세요.
물이 끓어서 넘치려고 할 때, 불을 줄여 주시면 됩니다.
9. 약 ~ 중불에서 40~50분 정도 끓여 주세요.
너무 빨리 끓이면 무가 잘 안익어서 딱딱해요. 충분히 끓여 주시면 됩니다.
10. 맛있는 조기 매운탕이 완성되었습니다.
맛있게 드세요!
조기 매운탕은 처음 끓여 봤는데, 고춧가루를 덜 넣었더니 맵지도 않고, 국물이 너무 맛있었어요. 조미료나 다른 간을 한 것도 아닌데, 아주 삼삼하고 얼큰하게 잘 끓여져서 밥 한공기 뚝딱 했답니다!
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