배추전 쉽고 맛있게 만들기
오늘은 담백하고 고소한 배추전 쉽고 맛있게 만드는 법을 포스팅하려고 합니다. 바야흐로 배추의 계절, 김장의 계절입니다. 김장을 하고 남은 배추나, 집에 있는 배추를 이용하여, 맛있고 쉽게 배추전 만들기를 하는 방법을 소개합니다.
재료
배추
밀가루
소금 한꼬집 (손가락으로 집어서 조금)
물
양념간장 (양조간장, 참기름)
배추전 쉽고 맛있게 만들기
1. 먼저 배추 밑둥을 잘라 물에 깨끗이 씻어 주세요.
씻은 후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 밀가루와 물을 1:1로 하여, 소금을 한꼬집 넣어 줍니다.
저는 물을 여기서 조금 더 추가하여 약간 묽게 하였습니다. 배추전은 밀가루 옷이 조금 얇은 편이 좋더라고요.
3. 씻어 놓은 배추를 밀가루 반죽물에 담궈, 골고루 묻혀 주세요.
배추전은 딱히 부침가루나 전분, 달걀이 필요 없습니다. 그냥 물과 밀가루, 소금 조금이면 됩니다.
4. 팬에 불을 켜고 예열한 후, 배추전을 구울 때는 중불로 낮춰 주세요.
전은 약불 또는 중불에 조금 오래 익혀야 잘 익고 타지 않습니다. 이 때, 배추가 휘어진 모양에 따라, 돔 모양으로 구우면서, 튀어 나온 부분을 집개로 살살 쳐서 편편하게 해주세요. 배추를 손질할 때 칼로 미리 약간 배추의 숨을 죽여 주는 것도 좋지만, 좀 더 간편하게 하려면, 그냥 익히면서 해 주시면 됩니다. 이 때 배추를 너무 세게 때리면, 후라이팬이 상하고 기름이 튈 수 있으니, 조심해서 탁탁탁 치면 됩니다.
5. 배추가 노릇노릇해지면, 뒤집어서 다시 익혀 주세요.
6. 맛있는 배추전이 완성되었습니다!
접시에 키친타올을 깔고 배추전을 담아 기름기를 빼주세요.
양념간장 만들기
배추전 뿐 아니라, 수많은 전을 먹을 때 쓰는 황금 양념간장 비율입니다. 양조간장과 참기름의 비율을 2:1로 하시면 고소하고 맛있는 양념간장이 완성됩니다. 이 때 깨를 뿌려주시면 더 맛있습니다.
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