마늘쫑 고추장 무침 쉽게 만들기
오늘은 아주 오래 전부터 우리집 냉장고 야채실을 점령하고 있던 마늘쫑을 가지고 간편하고 맛있는 마늘쫑 고추장 무침을 만들어 보려고 합니다. 반찬거리 없을 때 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있는 마늘쫑 고추장 무침 쉽게 만들기! 시작하겠습니다.
1. 먼저 마늘쫑을 먹기 좋은 크기 (손가락 두 마디 정도 길이) 로 잘라서 물에 담궈 주세요.
오래 보관하여 누렇게 변한 부분을 잘라내고 다라이에 물을 받아 약 3 ~ 5분 정도 담궈 주세요. 먼지도 빠지고 벌레도 빠집니다.
2. 이렇게 담궈둔 마늘쫑을 소쿠리에 옮겨 담아 주세요.
이 과정을 3 번 반복하면, 깨끗하게 씻어 물을 뺄 수 있습니다.
3. 끓는 물에 마늘쫑을 1분 이내로 데쳐 주세요.
마늘 쫑이 물에 푹 담길 수 있도록 채로 조금 눌러 두어도 좋습니다.
30~50초 정도 데치면 채로 건져 주세요.
저는 마늘쫑은 많고 냄비는 작아서 두 번 나누어 데쳤습니다.
4. 고추장 양념을 준비해 주세요.
비율은 고추장, 매실액, 간장의 비율을 3:2:1로 넣고 섞으시면 됩니다. 짠 맛이 싫으시면 간장의 비율을 더 줄이셔도 됩니다. 간장이 안들어가면 떡볶이 맛이 됩니다.
5. 데쳐서 물기를 뺀 마늘쫑에 고추장 양념을 넣어 주세요.
마늘쫑은 여기서 식힐 필요는 없고 따뜻한 채로 양념 해주셔도 됩니다.
6. 고추장 양념이 마늘쫑에 골고루 묻을 수 있게 잘 버무려 주세요.
다 버무리면 반찬통에 옮겨 담아 주세요.
아직 따뜻하다면 조금 식혀서 냉장고에 넣어 주세요.
7. 먹을 만큼만 덜어서 참기름과 깨를 뿌려 주세요.
참기름을 미리 넣고 보관하게 되면, 맛이 변할 수 있습니다. 한식 반찬에서 참기름은 거의 만능이라, 거의 모든 음식에 잘 어울리지만, 먹을 만큼 소량만 들어 그때그때 참기름으로 버무려 주시는 것이 좋습니다.
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