마늘쫑 고추장 무침 쉽게 만들기

마늘쫑 고추장 무침 쉽게 만들기

오늘은 아주 오래 전부터 우리집 냉장고 야채실을 점령하고 있던 마늘쫑을 가지고 간편하고 맛있는 마늘쫑 고추장 무침을 만들어 보려고 합니다. 반찬거리 없을 때 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있는 마늘쫑 고추장 무침 쉽게 만들기! 시작하겠습니다.

1. 먼저 마늘쫑을 먹기 좋은 크기 (손가락 두 마디 정도 길이) 로 잘라서 물에 담궈 주세요.

마늘쫑 물에 담궈 두기

오래 보관하여 누렇게 변한 부분을 잘라내고 다라이에 물을 받아 약 3 ~ 5분 정도 담궈 주세요. 먼지도 빠지고 벌레도 빠집니다. 

 

 

2. 이렇게 담궈둔 마늘쫑을 소쿠리에 옮겨 담아 주세요.

마늘쫑 건져 소쿠리에 담기

이 과정을 3 번 반복하면, 깨끗하게 씻어 물을 뺄 수 있습니다.

3. 끓는 물에 마늘쫑을 1분 이내로 데쳐 주세요.

마늘쫑 데치기

마늘 쫑이 물에 푹 담길 수 있도록 채로 조금 눌러 두어도 좋습니다.

마늘쫑 눌러 놓기

30~50초 정도 데치면 채로 건져 주세요.

마늘쫑 채로 건지기

저는 마늘쫑은 많고 냄비는 작아서 두 번 나누어 데쳤습니다.

4. 고추장 양념을 준비해 주세요.

마늘쫑 고추장 양념

비율은 고추장, 매실액, 간장의 비율을 3:2:1로 넣고 섞으시면 됩니다. 짠 맛이 싫으시면 간장의 비율을 더 줄이셔도 됩니다. 간장이 안들어가면 떡볶이 맛이 됩니다.

 

 

5. 데쳐서 물기를 뺀 마늘쫑에 고추장 양념을 넣어 주세요.

마늘쫑과 고추장 양념

마늘쫑은 여기서 식힐 필요는 없고 따뜻한 채로 양념 해주셔도 됩니다.

6. 고추장 양념이 마늘쫑에 골고루 묻을 수 있게 잘 버무려 주세요.

마늘쫑 고추장 양념 버무리기

다 버무리면 반찬통에 옮겨 담아 주세요.

마늘쫑 고추장 무침 반찬통에 담아 보관

아직 따뜻하다면 조금 식혀서 냉장고에 넣어 주세요.

 

 

7. 먹을 만큼만 덜어서 참기름과 깨를 뿌려 주세요.

마늘쫑 완성

참기름을 미리 넣고 보관하게 되면, 맛이 변할 수 있습니다. 한식 반찬에서 참기름은 거의 만능이라, 거의 모든 음식에 잘 어울리지만, 먹을 만큼 소량만 들어 그때그때 참기름으로 버무려 주시는 것이 좋습니다.

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