삼겹살 전기밥솥으로 찌기, 무수분 삼겹살찜

삼겹살 전기밥솥으로 찌기, 무수분 삼겹살찜

몇 일 전부터 기름진 삼겹살이 자꾸 생각나서, 삼겹살을 구입했습니다. 그런데 막상 굽자니 기름 튀는 것도 싫고 귀찮기도 해서, 전기밥솥으로 삼겹살을 쪄 보았습니다. 통삼겹살이 아니구요, 그냥 생삼겹살 5줄을 사용해서 요리했는데, 너무 부드럽고 고소했습니다. 고기 자체가 먹고싶었기 때문에 다른 양념이나 김치 등을 사용하지 않았습니다. 오늘은 물 없이 전기밥솥으로 찐, 무수분 삼겹살찜, 삼겹살 전기밥솥으로 찌기를 포스팅 하려고 합니다.

전기밥솥으로 물 없이 삼겹살 찌는 방법

 

 

1. 먼저 양파 3개를 까서 썰어 주세요.

양파 3개 준비하기

2개는 큼직하게 썰어 전기 밥솥에 깔아주세요.

양파 큼직하게 썰어 전기 밥솥에 깔기

그리고 나머지 1개는 얇게 슬라이스 해서 나중에 고기랑 곁들여 먹으려고 합니다. 

양파 얇게 슬라이스 하기

*양파 절임 만들기

양파에 간장, 까나리 액젓, 설탕, 참기름을 두 스푼씩 넣고 저어주시면 됩니다. 기호에 따라 고춧가루를 한 스푼 넣어주셔도 좋습니다.

양파 절임 만들기

2. 양파를 깐 전기밥솥 위에, 삼겹살을 곱게 올려 주세요.

아름다운 삼겹살 자태

선홍색의 싱싱한 삼겹살을 보니 기분이 좋아 졌어요. 

 

 

3. 삼겹살 위에 소금과 후추를 뿌려 주세요.

삼겹살에 소금과 후추 뿌리기

다른 양념이나 야채 향산료를 넣어도 좋지만, 소금과 후추만으로도 충분히 맛을 낼 수 있답니다.

4. 전기밥솥 만능찜 기능으로 30분 익혀 주세요.

만능찜 30분 익히기

30분 익히니까 고기가 엄청 엄청 부드러워졌어요. 20분만 익혀도 충분히 익을 것 같아요. 저는 개인적으로 돼지고기는 잘 익혀야 한다고 생각해서 30분 익혔어요. 

5. 맛있는 무수분 삼겹살찜이 전기밥솥으로 간편하게 완성되었습니다.

완성된 무수분 전기밥솥 삼겹살찜

밥솥 뚜껑을 열 때는 증기에 손이 데이지 않도록 조심하세요

 

 

6. 접시에 담아 가위로 먹기 좋게 자른 후 맛있게 드세요!

접시에 담은 삼겹살찜

총평

1. 입에 넣으면 살살 녹는 느낌을 삼겹살로 느낄 수 있구요, 고소하고 맛있습니다.

2. 기름도 튀지 않고, 30분 동안 고기가 타지 않을까 걱정하며 지켜보지 않아도 되어서 너무 편리합니다.

3. 통삼겹으로 만들어도 좋지만 (통삼겹의 경우 50분 정도 익히면 됩니다), 그냥 생삼겹도 간편하게 구입해서 해 먹을 수 있답니다.

4. 너무 부드러워서 집게로 너무 세게 잡으면 부숴질 수도 있으니 조심하세요.

5. 특히 부드러운 식감을 좋아하신다면 더욱 추천 드립니다!

 

 

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