커피 원두 고르는 법, 커피 원두 블랜딩
오늘은 내가 좋아하는 커피 맛을 찾아보는 시간을 가져 보려고 합니다. 커피의 맛은 향, 산도, 단맛, 쓴맛, 바디, 이렇게 5 가지의 기준을 가지고 주로 이야기 합니다.
물론 향이 깊은 커피는 누구나 좋아하겠지만, 사람에 따라 커피의 단맛을 좋아하는 사람 (설탕 말고 원두도 약간의 달달함이 있답니다), 산뜻한 신맛을 좋아하는 사람, 쓴맛 또는 스모키한 맛을 좋아하는 사람, 그리고 커피의 밀도가 높거나 혹은 가벼운 것을 좋아하는 사람 (이것을 바디라고 합니다), 다 가지각색입니다.
또한 커피 애호가들이 많아짐에 따라 직접 원두를 주문하여 블랜딩 하시는 분들도 계십니다. 블랜딩 하실 때 참고하시기 바랍니다.
1. 커피 향이 진하고 깊은 원두
인도의 몬순드 말리바
콜롬비아 슈프리모
과테말라 SHB
파나마의 SHB
페루의 HB GRADE1
말라위 AAA+
다음 소개할 원두들도 향이 매우 진한 편입니다.
인도네시아 자바
인도네시아 만델링
인도네시아 발리 칸타마니
인도네시아 가요 마운틴
인도네시아 토라자
멕시코 알투라 SHB
엘사바도르 SHB
브라질 산토스
에디오피아 예가체프
모카 시다모
집바브웨 AA+
케냐 AA
탄자니아 AA
2. 커피향이 너무 쎄지 않은 커피를 찾으시는 분
보통은 커피 아로마가 풍부하고 진한 커피를 선호하시고, 향이 진하지 않고 라이트한 커피 원두는 다른 원두와 블랜딩하여 사용하는 경우가 많습니다. 하지만 깔끔하고 가벼운 향을 선호하시는 분들도 있습니다.
도미니카 AA
르완다 AB+
다음의 커피들도 향이 약한 편입니다.
니카라과 SHB
코스타리카 SHB
온두라스 SHG
3. 산뜻한 신 맛이 나는 원두
인도네시아 토라자
콜롬비아 수프리모
에디오피아 예가체프
모카 시다모
짐바브웨 AA+
캐냐 AA
탄자니아 AA
4. 커피의 신 맛을 싫어 하시는 분
인도네시아 자바
인도네시아 만델링
인도네시아 발리 칸타마니
5. 달달한 맛이 나는 원두
인도네시아 만델링
다음의 원두들도 달달한 맛이 나는 편입니다.
코스타리카 펜시 SHB
페루 HB GRADE1
6. 커피 원두의 단맛을 싫어하시는 분
온두라스 SHG
7. 쓴 맛이 강한 원두
파나마 SHB
말라위 AB+
다음의 커피들도 비교적 쓴 맛이 강한 편입니다.
인도 몬순드 말리바
과테말라 SHB
니카라과 SHB
코스타리카 SHB
페루 HB GRADE1
에디오피아 예가체프
모카 시다모
르완다 AB+
짐바브웨 AA+
케냐 AA
탄자니아 AA
8. 커피의 쓴 맛을 싫어하시는 분
인도네시아 자바
인도네시아 만델링
인도네시아 발리 칸타마니
인도네시아 가요 마운틴
인도네시아 토라자
콜롬비아 수프리모
멕시코 알투라 SHB
엘사바도르 펜시 SHB
도미니카 AA
브라질 산토스
온두라스 SHG
9. 풀바디 (커피가 중후하고 밀도가 높은 것)
인도네시아 자바
인도네시아 만델링
인도네시아 토라자
인도 몬순드 말리바
과테말라 SHB
페루 HB GRADE1
에디오피아 예가체프
모카 시다모
르완다 AB+
말라위 AAA+
짐바브웨 AA+
케냐 AA
탄자니아 AA
10. 커피가 가볍고 깔끔한 맛을 좋아하시는 분
도미니카 AA
다음의 커피 원두들도 맛이 가볍고 깔끔한 편입니다.
멕시코 알투라 SHB
엘사바도르 펜시 SHB
코스타리카 SHB
브라질 산토스
물론 커피의 가공 방법등에 따라 여러가지 변수가 있지만, 각각의 커피 원두의 특징을 바탕으로 맛을 기준으로 나누어 보았습니다.
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