일식 메뉴 뜻
오늘은 한국에서도 제법 친숙하게 접할 수 있는 일식 메뉴의 뜻을 살펴보려고 합니다.
텐자루소바
텐자루소바는 대나무에 담은 메밀면을 쯔유에 찍어 먹는 자루소바에 튀김 함께 나오는 메뉴입니다. 자루소바는 주로 차갑게 먹는 냉모밀입니다.
모리소바
모리소바는 그릇에 국수를 잔뜩 담은 메뉴입니다. 붓카케소바 소바에 국물을 부어서 먹는 요리입니다.
키츠네우동
사각의 납작한 유부가 들어있는 우동입니다. 키츠네는 원래 여우라는 뜻인데, 여우가 유부를 좋아해서 붙여진 이름이라고 하네요.
타누키소바
타누키소바는 소바 국물에 튀김 부스러기를 넣어서 먹는 음식입니다.
츠키미소바
츠키미 소바는 소바에 계란을 넣어서 먹는 음식입니다. 츠키미는 일본어로 달맞이라는 뜻인데, 소바에 달걀을 넣으면 달님이 뜬 것처럼 노른자가 떠 있어서 붙여진 이름입니다.
오니기리
일본식 주먹밥을 뜻합니다.
마끼
일본식 김밥을 마끼라고 합니다.
후토마끼
두껍게 만 일본식 김밥을 뜻합니다. 후토는 일본어로 두껍다는 뜻입니다.
무오로시
간 무를 뜻하는 무오로시는, 주로 생선 요리나 소바 요리에 함께 나오는 경우가 많습니다.
카츠동
카츠동은 밥 위에 돈카츠를 올려서 먹는 덮밥을 뜻합니다. 주로 돈부리소스와 대파, 양파, 반숙달걀이 함께 들어갑니다.
에비카츠동
에비카츠는 새우튀김을 말합니다. 에비카츠동은 새우튀김을 얹은 덮밥을 가리킵니다.
규동
일본식 소불고기 덮밥을 뜻합니다.
히레카츠
히레카츠는 돼지고기 안심에 빵가루를 입힌 돈카츠를 말합니다. 지방이 없고 부드러워서 맛있습니다.
로스카츠
로스카츠는 지방이 많은 등심부위를 튀겨서 만든 돈카츠입니다.
멘치카츠는
다진 고기로 만든 돈카츠를 말합니다. 다진 고기는 영어로 (Mince)인데, 한국에서는 주로 민찌, 일본에서는 멘치라고 하는 것 같습니다.
시오라멘
소금으로 간을 맞춘 라멘을 시오라멘이라고 합니다.
쇼유라멘
간장으로 간을 맞춘 라멘을 쇼유라멘이라고 합니다.
미소라멘
일본 된장으로 간을 맞춘 라멘을 미소라멘이라고 합니다.
돈코츠라멘
원래 일본 라멘은 닭뼈와 돼지뼈를 푹 삶아서 육수를 내는데, 돈코츠라멘은 주로 돼지뼈를 더 많이 사용해서 육수를 낸 라멘입니다.
차슈라멘
차슈라멘은 일본식 돼지고기 수육을 라멘 토핑으로 올린 라멘을 뜻합니다.
치킨가라아게라멘
닭튀김을 라멘 토핑으로 올린 라멘을 뜻합니다.
난코츠가라아게
닭연골을 뜻하는 난코츠와 튀김을 뜻하는 가라아게가 합쳐져 난코츠가라아게는 닭연골튀김을 말합니다.
에다마메
주로 술안주나 애피타이저로 나오는 삶은 풋콩 (완두콩)을 에다마메라고 합니다.
야키토리
야키토리는 일본식 닭꼬치를 말합니다.
본지리
본지리는 닭꼬리로 만든 닭꼬치를 말합니다.
토리카와야키
토리카와야키는 닭껍질을 뜻하는 토리카와와 구이를 뜻하는 야키가 합쳐져 만들어진 단어입니다. 닭껍질구이 꼬치를 뜻하죠.
세세리
세세리는 닭의 목을 뜻합니다.
멘타이코/타라코
멘타이코와 타라코는 명란젓을 뜻합니다. 멘타이코는 고춧가루와 양념으로 절인 명란젓, 타라코는 소금으로만 절인 명란젓입니다.
스키야키
간장소스가 자작한 국물에 야채와 고기를 익혀먹는 전골요리입니다.
나베
냄비라는 뜻으로, 일본의 전골요리를 통틀어 말합니다.
야키니꾸
야키니꾸는 일본식 바베큐입니다. 고기가 얇아서 불판에 올리자마자 먹으면 됩니다.
호주 커피 vs 한국 커피
'알쓸신잡 > 흥미로운 지식' 카테고리의 다른 글
일본 애니 추천 (주관적 여자 십덕후 시점) (0) | 2024.11.21 |
---|---|
위내시경과 대장내시경 (0) | 2024.11.05 |
브레이크 밀림 증상 수리 비용 후기 (0) | 2024.09.24 |
시편 용어 정리 (0) | 2024.08.15 |
현대자동차 내비게이션 오류 해결 방법 (블루투스, 후방 카메라) (0) | 2024.07.15 |
댓글