본문 바로가기
음식

나라별 크리스마스 음식

by 아기뼝아리 2019. 11. 29.

세계의 크리스마스 음식

오늘은 세계의 크리스마스 음식을 알아볼 거예요. 크리스마스 파티를 할 때 참고하세요^^

1. 로스트 치킨 (Roast Chicken)

로스트 치킨

소금과 후추로 간을 하고, 닭껍질과 육질 사이에 올리브 오일과 허브를 넣어 마늘과 레몬과 함께 오븐에서 구워내는 로스트 치킨은 칠면조 대신으로도 많이 먹습니다. 요즘은 오븐이 없더라도 에어프라이어가 있어서 만들기 더욱 편리해 졌어요. 한국을 포함하여 동서양을 막론하고 크리스마스 파티 음식으로 아주 인기가 많아요.

 

 

2. 칠면조 (Turkey)

칠면조 구이

미국에서는 추수감사절 음식과 크리스마스 음식이 겹치는 경우가 종종 있는데, 그 중 하나가 바로 칠면조 입니다. 칠면조 속에 레몬, 마늘, 버터를 넣고, 겉에는 버터로 베이컨을 붙인 후 오븐에서 구워주면 맛있어요. 그레이비 소스를 곁들여 줘도 굿입니다!

3. 진저 브레드 (Ginger Bread)

진저 브레드

영국, 호주, 뉴질랜드 등에서는 진저브레드도 크리스마스에 인기가 많습니다. 밀가루에 계피가루와 생강가루, 그리고 베이킹 파우더를 넣고 반죽하여 구워내는데요, 주로 손 발이 있는 눈사람 모양이며, 집 모양으로 꾸미기도 합니다.

진저하우스

독일에서는 렙쿠헨이라는 특별한 크리스마스용 진저 브레드가 있는데요, 달콤하고 달달하며 생강과 계피향이 솔솔 나는 아주 별미입니다.  

렙쿠헨

4. 슈톨렌 (Stollen)

슈톨렌

위에 렙쿠헨 외에도 독일에서는 슈톨렌이라는 케익이 있습니다. 말린 과일, 견과류 등을 넣고 버터를 발라 구운 후 슈가 파우더를 뿌려 먹는데요, 맛이 매우 달며, 주로 크리스마스 이브에 먹습니다.

 

 

5. 호주 크리스마스 케이크 (Australian Christmas Cake)

크리스마스 케이크

한국에서는 크리스마스에는 케이크가 아주 인기가 많습니다. 예쁘게 장식된 맛있는 생크림 케이크도 인기가 좋지만, 호주, 영국, 뉴질랜드에서는 건과일과 계피가 들러간 아주 끈적끈적한 식감의 크리스마스 케익이 있습니다. 엄청 달달합니다. 외관상 초콜렛 맛이 많이 날 것 같지만, 말린 과일 맛이 많이 납니다. 또 보관도 오래 할 수 있고요. 개인적으로는 너무 달다는 느낌이지만, 크리스마스라는 느낌으로 먹었던 기억이 납니다.

6. 뷔쉬 드 노엘 (Buche de Noel)

뷔쉬 드 노엘

프랑스에는 통나무 모양의 크리스마스 케이크를 먹습니다. 노엘은 불어로 크리스마스라는 뜻이죠. 초콜릿과 생크림 등으로 화려하게 장식하여 매년 크리스마스에 가장 인기가 많은 케익 중 하나이기도 합니다.

 

7. 호박파이 (Pumpkin Pie)

호박파이

호박파이 역시 칠면조처럼 미국에서 추수감사절 음식과 겹치는 음식 중 하나입니다. 고소한 생지에 부드러운 호박 크림을 넣어 오븐에 구운 호박파이는, 늙은 호박 뿐 아니라 단호박으로도 많이 하는 것 같습니다. 요즘에는 생지 대신 다이제스 비스켓을 으깨거나 식빵을 납짝하게 만들어 넣기도 합니다.

8. 파블로바 (Pavlova)

파블로바

호주에서는 크리스마스에 파블로바를 많이 먹는데, 유명한 케익 또는 파이 중 하나입니다. 머랭과 생크림, 그리고 생과일이 듬뿍 올려져 있어서 상큼하고 달달하며 입에서 사르르 녹습니다.

9. 크리스마스 머랭 쿠키 (Meringue Cookies)

머랭 쿠키

머랭이 들어간 크리스마스 음식은 하나 더 있는데요, 바로 크리스마스 머랭 쿠키입니다. 머랭은 기본적으로 바삭하고 입에 살살 녹는 식감을 가진 달달한 과자인데요, 은근한 중독성을 자랑합니다. 아이들이 무척 좋아합니다.

10. 민스파이 (Mince Pie)

민스파이

영국, 호주 등에서는 민스파이를 즐겨 먹는데요, 특히 영국에서는 크리스마스때 민스파이를 먹습니다. 민스파이는 기본적으로 다진 고기가 들어가는 파이로, 몇 안되는 달지 않은 파이였는데, 영국의 크리스마스 민스파이에는 다진 고기 대신 과일이 들어가기도 한답니다.

 

 

11. 파네토네 (Panettone)

파네토네

파네토네는 이탈리아 밀라노에서 크리스마스와 새해에 많이 먹는 빵입니다. 모양이 자유로워서 울퉁불퉁하기도 한 파네토네는, 머핀과도 흡사한데요, 기본적으로 달달한 음료와 함께 먹지만, 치즈나 달걀과 함께 먹기도 합니다.

댓글