호주산 소고기 등급

호주산 소고기 등급


호주산 소고기는 축산 안전 시스템이 매우 잘 구축되어 있고, 최대한 방목하여 소가 스트레스를 덜 받게 끔 키우기 때문에, 맛은 미국산이나 한우에 비해 떨어진다고 느끼는 사람도 있다고 하지만, 품질로 따지면 좋은 점이 많다는 생각이 듭니다. 가격도 비교적 저렴한 착한 소고기라고 보면 됩니다. 


송아지 이미지


어린 송아지 Veal (V)


몸무게가 70 Kg을 넘지 않은 소입니다. 어린 암소와 2차 성징이 나타나지 않은 어린 수소를 Veal 이라고 합니다.


2차 성징을 보이는 수소 Bull (B)


다 자란 어른 수소입니다. 영구치가 8개 다 나고 2차 성징이 나타난 수소라고 보면 됩니다.




Beef (A) - 위의 1번과 2번을 제외한 모든 소가 Beef (A) 입니다.


Beef (A)의 등급은 총 11 등급으로 나눌 수 있습니다. 일반적으로 소의 치아를 기준으로 등급이 나뉩니다. 어릴 수록, 수소 보다는 암소나 거세한 소가 육질이 연합니다.


1. YS (Yearling Steer) - 18개월 넘지 않은 수소 (거세), 영구치 없음


2. Y (Yearling beef) - 18개월 넘지 않은 암소, 영구치 없음


3. YGS (Young Steer) - 30 개월 넘지 않은 수소 (거세), 영구치 2개 이하


4. YG (Young beef) - 30 개월 넘지 않은 암소, 영구치 2개 이하


5. YPS (Young Prime Steer) - 36 개월 넘지 않은 수소 (거세), 영구치 4개 이하




6. YP (Young Prime beef) - 36 개월 넘지 않은 암소, 영구치 4개 이하


7. PRS (Prime Steer) - 42 개월 넘지 않은 수소 (거세), 영구치 7개 이하


8. PR (Prime beef) - 42개월 넘지 않은 암소, 영구치 7개 이하


9. S (Ox) - 영구치 7개 이상, 거의 다 자란 암소


10. SS (Steer) - 영구치 7개 이상, 거의 다 자란 수소 (거세)


11. C (Cow) - 우유가 안 나오는 늙은 암소


풀 먹인 소 (A, S 등급) vs 곡물 사료 먹인 소 (GF)




A, S (Any 일반적인 소, Steer 거세) 등급


일반적으로 풀을 먹여 방목을 해서 키우는 소는 A, S 등급을 받습니다. 흔히 말하는 프리레인지 (Free Range) 라고 생각할 수 있습니다. 소가 스트레스를 덜 받고 건강하게 뛰어 다니며 자라므로 지방이 적고 질긴 편입니다. 




GF (Grain Fed) 등급


일반적인 미국산 소고기처럼 곡물 사료를 먹여 지방을 키우고 마블링을 만든 소라고 보시면 됩니다. 더 맛있고 부드럽다고 보시면 됩니다. 이 표시가 없으면 방목한 소라고 합니다.

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