감기에 좋은 음식과
맛있고 간단한 레시피
날씨가 많이 쌀쌀해 졌네요.
오늘은 쌀쌀한 겨울철,
감기에 좋은 음식들을
조사해 보았어요.
그리고 아주 간단하게
레시피도 올려볼까 해요.
1. 배
배는 해열 작용을 하고,
천식, 가래, 감기에 좋습니다.
<배숙 만드는 법>
- 배 속을 파 낸 뒤
꿀, 대추, 생강을
배 살과 함께 넣어
찜통에 찌면 됩니다.
2. 생강
- 면역력 향상과 감기에 좋고,
위장 질환과 근육통에도 좋습니다.
<생강청 만드는 법>
생강과 설탕을
1:1 비율로 버무린 후
통에 담고 그 위에
설탕을 더 부어 둡니다.
20일 정도 실온에서
발효 시키면 됩니다.
3. 홍시
-면역력을 강화 시켜 주고,
기침과 열에 좋습니다.
뿐만 아니라 소화 기능 향상,
콜레스테롤 지수를
낮추는 데 도움이 됩니다.
<홍시 맛있게 먹는 법>
홍시를 얼려 준 다음,
약간 녹여 껍질을 벗깁니다.
그 다음은 먹기 좋은 크기로 잘라
드시면, 깔끔하면서도
맛있게 먹을 수 있습니다.
4. 오미자
- 오미자는 다섯 가지 맛이 나는
과일이기 때문에 이름이
오미(五味)자라고 합니다.
오미자는 천식, 기침, 가래에 좋습니다.
뿐만 아니라
뇌의 기능을 향상 시키고
피로 회복에 도움이 됩니다.
<오미자물 만드는 법>
찬물과 오미자를 20:1로 넣고
반나절 정도 우려낸 후
그냥 마시면 됩니다.
5. 콩나물
겨울철에 빠질 수 없는 음식이
따끈한 콩나물국 아닐까요?
콩나물은 감기 몸살에 좋으며,
피로 회복에 도움을 줍니다.
또한 천식과 기침에도
효과가 있습니다.
<콩나물 국 끓이는 법>
멸치와 다시마를
5분 동안 끓여
육수를 만든 후
콩나물을 넣고
간장, 마늘을 한 스푼 넣고
소금으로 간을 맞춘 뒤,
파 또는 청양 고추를
올려 줍니다.
6. 대추
- 대추는 감기 예방과
기침 완화에 효과가 있고,
혈액 순환, 암 예방, 노화 예방,
그리고 피로 회복에 도움을 줍니다.
<대추차 끓이기>
말린 대추를
1~2분 정도 데쳐준 후
깨끗하게 씻어내고 썰어
물에 끓여 줍니다.
물이 팔팔 끓으면
불을 줄이고
30분 이상 약불에 끓여준 후
대추를 걸러내고
마시면 됩니다.
꿀을 넣어 드셔도 됩니다.
7. 마늘
-면역력 향상에 도움이 되고,
감염, 상처 치료,
감기나 독감에 효과적입니다.
피로 회복과 피부 미용,
혈액 순환에도 좋습니다.
<마늘 스파게티 만들기>
마늘 20 알을 빻아준 후
팬에 기름을 붓고
약불에 익힙니다.
토마토 소스와 익힌 마늘을
함께 10분 정도
약불에 익혀 줍니다.
삶은 면을 더해 3분 더 익힙니다.
8. 귤
-귤은 신진대사 촉진과
감기에 좋고
관절염, 골다공증에도
효과가 좋습니다.
또한 피부의 노화를 막아 주어
피부를 매끄럽게 만들어 줍니다.
귤은 그냥 먹는 것이
가장 맛있죠^^
9. 유자
유자는
거의 만능 식품이라고 불리는데요,
비타민 C가 많아
감기 예방에 효과적이고,
숙취 해소와 피부 미용에 좋고
뇌출혈, 혈액 순환,
중풍에도 효과적입니다.
<유자차 만들기>
유자를 깨끗하게 씻은 후,
반으로 자르고
씨를 빼 낸 다음,
속을 파 주세요.
유자 속은 믹서기에 갈고
껍질은 채 썰어 주세요.
마지막으로 설탕과 유자를
1:1 비율로 섞어 주시고
통에 담은 후
설탕을 좀 더 올려 주세요.
10. 시금치
-시금치는 면역력 향상에
도움을 주고
감기 예방에 효과가 있으며,
노화를 방지하고,
항암 효과도 있습니다.
또한 뼈와 눈을
튼튼하게 해 줍니다.
<시금치 나물 만들기>
시금치를 살짝 데쳐서,
참기름, 깨소금, 간장,
마늘, 파, 설탕을 넣고
버무려 주면 됩니다.
모두 감기 걸리지 말고
건강한 겨울 되세요.
감기에 좋은 음식을
유튜브 영상으로 보시려면
아래 그림을 클릭해 주세요.
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