본문 바로가기
알쓸신잡/고사성어 이야기

[천둥번개 한자성어]우레에 관한 사자성어와 뜻 30가지

by 열정적인 아기뼝아리 2021. 6. 20.

[천둥번개 한자성어] 우레에 관한 사자성어와 뜻 30가지

천둥번개사자성어
천둥번개 사자성어

천둥/번개/벼락/우레 사자성어

01. 뇌동(雷同)

한자: 雷(우레 뇌), 同(한가지 동)

뜻: 우렛소리에 맞춰 함께 하다

풀이: 자기 주관이 없이 맹목적으로 남의 의견에 동조하다

 

※우레와 천둥은 같은 말이다.

 

02. 뇌동부화(雷同附和)

한자: 雷(우레 뇌), 同(한가지 동), 附(붙을 부), 和(화할 화)

뜻: 우렛소리에 맞춰 함께 하다

풀이: 자기 주관이 없이 맹목적으로 남의 의견에 동조하다

 

03. 뇌려풍비(雷勵風飛)

한자: 雷(우레 뇌), 勵(힘쓸 려), 風(바람 풍), 飛(날 비)

뜻: 우레가 격렬하고 바람이 빠르게 인다

풀이: 위세가 맹렬하고 행동이 신속하다

 

04. 뇌명(雷名)

한자: 雷(우레 뇌), 名(이름 명)

뜻: 우렛소리처럼 큰 이름

풀이: ①세상에 널리 드러나 알려진 이름 ②남의 이름을 높여 이르는 말

 

05. 뇌봉전별(雷逢電別)

한자: 雷(우레 뇌), 逢(만날 봉), 電(번개 전), 別(헤어질 별)

뜻: 우레처럼 만났다가 번개처럼 헤어지다

풀이: 잠깐 만났다가 바로 헤어지다

 

 

06. 뇌성대명(雷聲大名)

한자: 雷(우레 뇌), 聲(소리 성), 大(큰 대), 名(이름 명)

뜻: 우렛소리처럼 큰 이름

풀이: ①세상에 널리 드러나 알려진 이름 ②남의 이름을 높여 이르는 말

 

07. 뇌성벽력(雷聲霹靂)

한자: 雷(우레 뇌), 聲(소리 성), 霹(벼락 벽), 靂(벼락 력)

뜻: 우렛소리와 벼락

 

※벽력과 벼락은 같은 말이다.

 

08. 뇌정(雷霆)

한자: 雷(우레 뇌), 霆(천둥소리 정)

뜻: 격렬하게 치는 천둥과 벼락

 

09. 뇌정벽력(雷霆霹靂)

한자: 雷(우레 뇌), 霆(천둥소리 정), 霹(벼락 벽), 靂(벼락 력)

뜻: 격렬하게 치는 천둥과 벼락

 

10. 뇌탄(雷歎)

한자: 雷(우레 뇌), 歎(탄식할 탄)

뜻: 탄식하는 소리와 우레와 같다

풀이: 크게 탄식하다

 

11. 대표자벽력피(戴瓢子霹靂避)

한자: 戴(일 대), 瓢(바가지 표), 子(아들 자), 霹(벼락 벽), 靂(벼락 력), 避(피할 피)

뜻: 쪽박을 쓰고 벼락을 피하다

풀이: 몹시 당황하여 엉겁결에 어림도 없는 어리석은 방법으로 벗어나려 하다

 

12. 만뢰(萬雷)

한자: 萬(일만 만), 雷(우레 뢰)

뜻: 많은 우레

풀이: 요란하고 우렁찬 소리

 

 

13. 백뢰(百雷)

한자: 百(일백 백), 雷(우레 뢰)

뜻: 많은 우레

풀이: 요란하고 우렁찬 소리

 

14. 벽력성(霹靂聲)

한자: 霹(벼락 벽), 靂(벼락 력), 聲(소리 성)

뜻: 벼락 치는 소리

 

15. 벽력유가착호면(霹靂猶可着瓠免)

한자: 霹(벼락 벽), 靂(벼락 력), 猶(오히려 유), 可(옳을 가), 着(붙을 착), 瓠(박 호), 免(면할 면)

뜻: 쪽박을 쓰고 벼락을 피하다

풀이: 몹시 당황하여 엉겁결에 어림도 없는 어리석은 방법으로 벗어나려 하다

 

16. 부화뇌동(附和雷同)

한자: 附(붙을 부), 和(화할 화), 雷(우레 뇌), 同(한가지 동)

뜻: 우렛소리에 맞춰 함께 하다

풀이: 자기 주관이 없이 맹목적으로 남의 의견에 동조하다

 

17. 비성여뢰(鼻聲如雷)

한자: 鼻(코 비), 聲(소리 성), 如(같을 여), 雷(우레 뢰)

뜻: 코 고는 소리가 우레와 같다

풀이: 코 고는 소리가 매우 크다

 

18. 성기전극(星旗電戟)

한자: 星(별 성), 旗(기 기), 電(번개 전), 戟(창 극)

뜻: 별처럼 무수한 깃발과 번개처럼 번쩍이는 창

풀이: 군대의 진용이 대단하다

 

19. 아부뇌동(阿附雷同)

한자: 阿(언덕 아), 附(붙을 부), 雷(우레 뇌), 同(한가지 동)

뜻: 아부하며 우렛소리에 맞춰 함께 하다

풀이: 자기 주관이 없이 맹목적으로 남에게 아부하며 동조하다

 

20. 악방봉뢰(惡傍逢雷)

한자: 惡(악할 악), 傍(곁 방), 逢(만날 봉), 雷(우레 뢰)

뜻: 죄를 지은 사람 옆에 있다가 벼락을 맞는다

풀이: 나쁜 짓을 한 사람 옆에 있다가 죄가 없는 사람까지 벌을 받게 된다

 

21. 암하지전(巖下之電)

한자: 巖(바위 암), 下(아래 하), 之(갈 지), 電(번개 전)

뜻: 바위 아래의 번갯불

풀이: 눈빛이 번쩍번쩍 빛나는 모양

 

22. 와부뇌명(瓦釜雷鳴)

한자: 瓦(기와 와), 釜(가마 부), 雷(우레 뇌), 鳴(울릴 명)

뜻: 기왓가마가 우레와 같은 소리를 낸다

풀이: 무지하고 능력이 부족한 사람이 아는 체하면서 과장해서 말하다

 

23. 전광조로(電光朝露)

한자: 電(번개 전), 光(빛 광), 朝(아침 조), 露(이슬 로)

뜻: 번갯불과 아침이슬

풀이: 극히 짧은 시간

 

24. 전멸(電滅)

한자: 電(번개 전), 滅(꺼질 멸)

뜻: 번갯불이 삽시간에 사라진다

풀이: 순식간에 멸망하다

 

25. 전광석화(電光石火)

한자: 電(번개 전), 光(빛 광), 石(돌 석), 火(불 화)

뜻: 번갯불과 부싯돌의 불의 번쩍거림

풀이: ①매우 짧은 시간 ②매우 신속한 동작 ③일의 처리속도가 매우 빠름

 

26. 전광삭삭벽력지조(電光索索霹靂之兆)

한자: 電(번개 전), 光(빛 광), 索(노 삭), 索(노 삭), 霹(벼락 벽), 靂(벼락 력), 之(갈 지), 兆(조 조)

뜻: 번갯불이 잦으면 천둥을 한다

풀이: 어떤 조짐이 있으면 그 일이 결국 이루어진다

 

27. 질풍신뢰(疾風迅雷)

한자: 疾(병 질), 風(바람 풍), 迅(빠를 신), 雷(우레 뢰)

뜻: 거센 바람과 맹렬한 우레

풀이: 빠르고 심하게 변하는 상태

 

 

28. 청천벽력(靑天霹靂)

한자: 靑(푸를 청), 天(하늘 천), 霹(벼락 벽), 靂(벼락 력)

뜻: 맑은 하늘에 날벼락

풀이: ①갑자기 일어난 큰 사건 ②필체의 세참

 

29. 취문성뢰(聚蚊成雷)

한자: 聚(모을 취), 蚊(모기 문), 成(이룰 성), 雷(우레 뢰)

뜻: 모기가 모이면 우렛소리가 난다

풀이: 소인배들이 사실을 왜곡하여 열심히 남을 욕하다

 

30. 풍치전체(風馳電掣)

한자: 風(바람 풍), 馳(달릴 치), 電(번개 전), 掣(끌 체)

뜻: 바람이 쏜살같이 불고 번개가 치다

풀이: 매우 빠르다

댓글0