[전기밥솥 갈비찜] 초간단 레시피로 엄마의 손맛 구현

[전기밥솥 갈비찜] 초간단 레시피로 엄마의 손맛 구현 by 아기뼝아리


안녕하세요 아기뼝아리에요. 이번에 소개드릴 것은 '전기밥솥 갈비찜'이에요. 요리 초보자들도 손쉽게 만들수 있는 초간단 레시피인데 너무 맛있어요. 왕초보가 만들 수 있을만큼 간단하지만 엄마의 손맛, 명절음식의 느낌이 확실히 살아 있는 꼭 한번쯤 만들어 보시길 추천드리는 요리에요. 일반적으로 밖에서 사먹는 갈비찜보다 훨씬 맛있는 거 같아요. 밥 세공기를 뚝딱할 수 있는 간장게장 버금가는 밥도둑이에요. 너무 짜지도 않고 고기도 부드럽고 그런 환상의 맛이었는데 살찔까봐 두 공기만...@.@..자제했어요^^;; 레시피 한 번 보시고 꼭 한번 만들어 보세요!


전기밥솥 갈비찜 요리과정(혹은 레시피)은 동영상을 통해 보시면 편해요.^^



전기밥솥 갈비찜


- 재료 -

소갈비, 표고버섯(버섯은 기호에 따라 좋아하는 버섯 사용 가능), 대파2개, 오이고추2개(기호에 따라 청양고추를 사용하셔도 무방), 간장1컵, 설탕1컵, 청주1컵(다른 술로 대체가능), 사과, 키위, 간마늘2조각


1. 갈비살을 물에 담궈 놓았다가 30분~1시간간격으로 핏물을 버리고 다시 물을 채워주세요. (3~4번 반복)

(이런 식으로 고기의 핏물을 제거해주세요.)


핏물제거전 4번했는데, 너무 많이 하실 필요는 없어요.


2. 키위와 사과를 갈아서 잘 저어준 후, 갈비살 핏물을 마지막으로 버리고 거기에 갈비살을 1시간 정도 재워주세요.

(강판이나 믹서기로 갈아주시면 되고, 이렇게 하면 고기가 정말 연해져요. 더 오래놔두면 더욱 부드러워진답니다.)


갈비살재기다른 요리를 할 때도 똑같이 응용할 수 있어요.


3. 1시간 정도 절인 후에 다진 마늘을 넣고 물을 부어 고기를 그냥 한 번 팔팔 삶아 준 후, 물을 버리고 고기를 물로 가볍게 씻어주세요.


팔팔삶기너무 오래 삶으실 필요는 없어요.


4. 전기밥솥에 마늘, 간장1컵, 설탕1컵, 청주1컵과 넣어주세요.

(집에 있는 다른 아무 술을 사용하셔도 무방해요!)


양념저는 설탕을 다 떨어져서 요리당을 조금 넣었어요.


5. 전기밥솥에 대파, 오이고추, 버섯을 썰어 넣어주세요.

(기호에 따라 청양고추나 다른 종류의 버섯을 넣으셔도 되요.)


기호에따라재료넣기매운거 안좋아해서 오이고추를 애용하는 편이에요^^;


6. 손질했던 갈비살도 넣고, 어느 정도 잠길 때까지 물을 부어주세요.

(원래는 물이 쫄아들면 보충하는 식이지만, 전기밥솥이니 충분히 부어주세요. 짜게 드시려면 간장을 1컵 더 넣으시거나 물의 양을 조금 줄여주세요.)


물붓기물을 이거보다 많이 넣어도 그리 싱겁지 않아요.



7. 전기밥솥 만능찜 기능을 이용해 45분간 돌리면 → 갈비찜 완성!


갈비찜완성전기밥솥으로 한 건데 엄마의 손맛이..



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