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알쓸신잡/흥미로운 지식

[짜장면 종류와 차이점] 간, 삼선, 사천, 유니, 유슬 뜻

by 아기뼝아리 2021. 2. 15.

[짜장면 종류와 차이점] 간, 삼선, 사천, 유니, 유슬 뜻

짜장면종류
짜장면의 종류

짜장면 어원

- 작(炸): 튀길 작

- 장(醬): 장 장

- 면(麵): 국수 면

기름에 볶은 장에 면을 국수를 비벼 먹는 요리(짜지앙미엔)

 

짜장면(자장면)은 중국의 작장면(炸醬麵)에서 유래된 것으로 알려져 있으며, 이 둘은 서로 다르다.

· 짜장면: 소스와 양이 많고, 맛이 달고, 소스의 색이 검고, 지역에 상관없이 색깔과 맛이 비슷하다.

· 작장면: 소스와 양이 적고, 맛이 짜고, 지역에 따라 색깔과 맛이 다르다.

 

짜장면

특징과 차이점

· 춘장과 재료를 기름에 볶고 전분물을 넣어 소스를 만든다.

· 미리 만들어진 소스에 면만 삶는다.

· 메뉴에 '짜장면' 또는 '옛날짜장'으로 판매한다.

· 식당에 따라 옛날식 짜장을 따로 판매하는 곳도 있다.

· 대체로 소스가 묽고 춘장의 맛이 부드럽다.

 

 

간짜장

- 간(乾): 마를 간

마른 짜장

 

특징과 차이점

· 일반 짜장면과 재료는 비슷하다.

· 춘장과 재료를 함께 넣고 기름에 볶는다.

· 물과 전분을 넣지 않아서 소스에 점성이 없다.

· 주문이 들어오면 그때 그때 만든다.

· 면이 부는 속도가 비교적 느리다.

· 재료들 고유의 아삭한 식감을 느낄 수 있다.

· 짜장과 면이 따로 나온다.

· 계란이 포함되어 있는 경우가 많다.

· 짜장 맛이 진하고 불맛이 난다.

· 보통 짜장면에 비해 식감이 뻑뻑하다.

· 면과 짜장이 따로 노는 경우가 많다.

· 다른 짜장면에 비해 짜고 기름지다.

· 양파 맛이나 향이 강하게 느껴질 수 있다.

 

삼선짜장

- 삼(三): 석 삼

- 선(鮮): 생선 선

세 가지 해산물이 들어간 짜장

 

특징과 차이점

· 삼선(三鮮)은 땅/바다/하늘의 신선한 세 가지 재료를 뜻한다.

· 중국집에 따라서 들어가는 삼선(三鮮)이 다르다.

· 보통 해물(새우, 해삼, 전복, 오징어, 미더덕, 홍합 등)이 주가 된다.

· 해물 외에 죽순, 버섯, 고기(닭, 돼지)가 들어간다.

· 해물이 주재료라서 보통 해물짜장으로 부르기도 한다.

· 고급 재료가 주를 이루는 고급 짜장면이다.

· 다른 삼선요리도 있다.(짬뽕, 우동, 울면, 볶음밥 간짜장 등)

· 보통 짜장면에 비해 풍미가 강한 편이다.

· 비싼 재료(해삼, 전복)는 잘 넣어주지 않는 경우가 많다.

· 재료 자체가 비싸서 가격이 비싼 편이다.

· 비싼 재료를 싸구려 재료로 대체하는 경우가 많다.

 

 

사천짜장

- 사(四): 넉 사

- 천(川): 내 천

중국 사천(쓰촨)요리처럼 맵게 만든 짜장

 

특징과 차이점

· 춘장 대신 두반장을 넣는다.

· 한국식 짜장면을 사천식으로 현지화한 요리다.

· 두반장과 고추기름이 들어가서 매콤하다.

· 일반 짜장면과는 색이 다른 붉은 색 짜장이다.

· 보통 해산물이 많이 들어 있는 짜장면이다.

· 일반 짜장면과 맛을 비교하면 많이 다르다.

· 중국집에 따라 재료와 맛, 맵기에 큰 차이가 있다.

· 맵기만 하고 맛이 없는 경우도 많다.

 

유니짜장

- 육(肉): 고기 육

- 니(泥): 진흙 니

(진흙처럼) 잘게 다진 고기를 넣은 짜장

 

특징과 차이점

· 《유니(肉泥)》는 중국 산둥지방의 발음에서 온 말이다.(→러우니)

· 모든 재료들을 잘게 갈아 넣고 볶아서 만든 짜장면이다.

· 부드럽고 담백한 맛이 특징이다.

· 소화가 잘되서 아이, 노인들이 먹기 좋은 짜장면이다.

· 보통 짜장면과 재료는 같으나 가격은 좀 더 비싸다.

· 소스에 고기가 녹아 있어서 공깃밥과 잘 어울린다.

· 식당에 따라서 유니짜장을 기본짜장으로 팔기도 한다.

· 지역에 따라 유니짜장, 유미짜장, 유모짜장 등으로 불린다.

· 다른 짜장면에 비해 비주얼이 좋지 않다.

· 재료 자체의 식감을 즐긴다면 불만스러울 수 있다.

 

쟁반짜장

- 쟁(錚): 쇳소리 쟁

- 반(盤): 쟁반 반

쟁반에 담겨져 나오는 짜장

 

특징과 차이점

· 주로 2인분을 기준으로 판매하며 양이 많은 편이다.

· 모든 재료(면,소스, 해산물 등)를 넣고 볶아서 만든다.

· 보통 해산물이 들어가는 해물쟁반짜장이 많다.

· 해산물이 삼선짜장에 비해 저렴한 경우가 많다.

· 쟁반짜장이라는 이름처럼 쟁반에 담겨져 나온다.

· 일반적으로 각각 앞접시에 덜어서 먹는다.

· 유일하게 비벼져 나오는 짜장면으로 먹기 편하다.

· 2인분이 기준인 곳이 많아 1인이 먹기에 부적절하다.

 

 

유슬짜장

- 육(肉): 고기 육

- 사(絲): 실 사

(실처럼) 가늘고 길게 채썬 고기를 넣은 짜장

 

특징과 차이점

· 《유슬(肉絲)》은 중국 산둥지방의 발음에서 온 말이다.(→러우쓰)

· 모든 재료를 얇게 썰어 넣어서 만든 짜장면이다.

· 원래 면의 굵기가 가늘지만 보통 짜장면과 굵기가 같은 곳도 많다.

· 일반 짜장면 그릇이 아닌 납작한 접시에 담겨져 나온다.

· 재료들이 채썰어져 있어서 집어 먹기에 편하다.

· 소스까지 남기지 않고 먹는 것이 가능한 짜장면이다.

· 비교적 이름이 생소한 짜장면이다.(모르는 사람 많음)

 

옛날짜장

특징과 차이점

· 말 그대로 옛날에 먹었던 짜장면을 구현한 것이다.

· 보통 들어가는 재료가 적고 요즘 짜장면에 비해 맛이 없다.(추억에 호소하는 맛)

· 대체로 소스가 묽고 춘장의 맛이 부드럽다.

· 보통 재료들을 큼지막하게 썰어서 만든다.

· 분류가 애매하고 사람에 따라 다르게 정의된다.

· 중국집에 따라 생김새와 맛이 천차만별이다.

· 옛날짜장을 기본 짜장면으로 판매하는 경우도 있다.

· 기본 짜장면을 옛날짜장으로 판매하는 경우도 있다.

 

불짜장(고추짜장)

특징과 차이점

· 매운 짜장면인 사천짜장과는 달리 춘장을 사용한다.

· 일반 짜장면을 맵게 만든 경우가 많다.

· 고추기름, 청양고추, 사천고추 등을 넣어서 만든다.

· 더 자극적인 맛을 위해 캡사이신을 넣기도 한다.

· 식당에 따라 매운 정도의 차이가 매우 크다.

· 매운 단계를 숫자로 표시하여 판매하기도 한다.

· 제대로 먹지도 못하고 남기는 경우도 많다.

· 먹은 다음 날이 고통스러울 수 있다.

 

참고. 중국집 메뉴, 음식 종류

 

중국집 메뉴, 중국 음식의 종류

중국집 메뉴, 중국 음식의 종류 자장면 자장면은 대표적인 중국 음식 중 하나지만, 정작 중국에는 한국에서 먹는 자장면은 없다. 없다기 보단, 한국에서 먹을 수 있는 자장면과 완전 다른 자장멘

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