굴의 효능과 부작용, 좋은 굴 고르는 법, 굴 먹는 방법
오늘은 굴의 효능과 부작용, 좋은 굴 고르는 법, 그리고 굴 먹는 방법에 대해 포스팅하려고 합니다.
굴의 효능과 부작용
굴의 효능
굴은 완전식품으로 동서양을 막론하고 사랑받는 음식입니다. 고급 음식에 들어가기도 하죠. 굴은 여러가지 영양소가 골고루 들어 있어서 몸에 여러가지 이로운 작용을 합니다.
1. 장건강 개선 및 대장암 예방
굴에 들어있는 타우린 성분은 변비를 예방하고 장 수축 기능을 도와 장 건강을 개선하고, 셀레늄은 대장암 세포를 억제하는 효능이 있습니다.
2. 당뇨병 개선
굴에는 아연이 풍부하고, 각종 비타민이 들어 있어서 당뇨를 개선합니다.
3. 면역력 강화
굴에 들어있는 아연은 면역력 향상과 피로회복에도 도움이 됩니다.
4. 정력 강화
아연의 효능은 또한 정력을 강화시키며, 굴은 혈액 순환에도 도움이 되기 때문에 발기를 도와 성기능 향상에도 도움이 됩니다.
5. 고혈압 개선
굴에 들어있는 EPA는 콜레스테롤 수치를 개선하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 예방에 효과적입니다.
6. 뇌건강 개선
굴에 풍부하게 들어있는 DHA는 기억력과 집중력에 도움이 되며, EPA는 혈액순환에 도움을 주어 뇌혈관 건강을 개선하여 뇌건강에 도움을 줍니다.
7. 빈혈개선
굴에 들어있는 아연, 철분 등의 영양소는 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
8. 심혈관 건강 개선
굴은 혈액순환을 돕고, 피를 생성하여 심장 건강과 심혈관 건강을 개선합니다.
굴의 부작용
1. 굴은 10월~12월 추운 날 먹는 제철 음식이며, 5월달부터는 산란기에 접어드는데, 이때는 굴에 독소가 생기니 주의하셔야 합니다.
2. 간염, 당뇨가 있으신 분, 면역력이 현저히 낮으신 분들은 주의하는 것이 좋습니다.
좋은 굴 고르는 법
좋은 굴 고르는 법, 혹은 신선한 굴을 고르는 방법은 살이 오동통하고 탄력있으며, 유백색인 굴을 고르는 것이 좋습니다. 또한 살의 테두리가 선명한 검은색일수록 신선합니다.
굴 먹는 방법
생으로 먹을 때
1. 초장에 찍어 먹어도 좋지만, 간장과 와사비에 찍어 먹어도 맛있습니다. 또한 레몬을 뿌려 먹으면 비린내도 잡고, 유해 균도 억제할 수 있어서 맛있고 건강하게 즐길 수 있습니다. 굴이 신선할 것 같지 않다면 (그렇다고 상하지는 않았지만) 생으로 먹기보다는 익혀먹는 것이 좋습니다.
2. 김장김치에 굴이 들어가도 정말 꿀맛입니다.
익혀 먹을 때
굴국밥이나 굴전을 해서 먹거나 삶아 먹어도 좋습니다. 또 미역국이나 찌개에 육수를 내어 먹어도 깊은 맛이 납니다. 물론 그냥 구워 먹어도 맛있습니다.
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