깻잎 고기전 쉽게 만드는 법, 깻잎전 초간단 레시피
오늘은 다진 고기가 들어간 향긋한 깻잎전 초간단 레시피, 깻잎 고기전 쉽게 만드는 법을 포스팅 하려고 합니다.
재료
깻잎 (40개)
다진고기 (소고기 + 돼지고기)
다진양파 (1개)
맛소금 (작은 2스푼)
후추 (작은 1스푼)
달걀 (9개)
밀가루 (종이컵으로 2.5컵)
*위의 재료 양들은 제가 고모님께 받은 고기 양에 맞춰서 하다보니 들어간 양이었어요. 깻잎 속에 고기는 아주 조금씩만 들어가기 때문에, 고기 양에 맞추니 양이 어마어마 했어요. 시댁에도 갔다드리고 저희도 배부르게 먹었다능! 그래서 양은 하면서 조절하시면 될 것 같아요. 위의 1/4 정도만 해도 두 명이 먹기에는 넉넉할 것 같네요.
깻잎 고기전 초간단 레시피, 깻잎전 쉽게 만드는 법
1. 다진고기에 맛소금, 후추, 다진 양파를 넣고 버무려 주세요.
물론 다른 재료들이 더 들어가기도 하지만, 기본적으로는 이것들만으로도 충분히 맛을 낼 수 있어요.
2. 깻잎을 물에 깨끗이 씻고 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
3. 밀가루를 넓은 그릇에 담아 주세요.
4. 계란을 풀고 맛소금을 한소끔 넣어 주세요.
5. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 센 불로 팬을 달궈 주세요.
팬을 달군 후에 불을 약불로 줄여 주세요. 깻잎 고기전은 약불에서 오래 익혀야 깻잎도 타지 않고 고기도 잘 익는답니다.
이제 본격적으로 깻잎 고기전을 만들 준비가 되었어요.
6. 깻잎 안쪽에 밀가루를 살짝 묻혀 주세요.
7. 밑간을 한 고기를 조금만 올려 주세요.
아빠 숟가락으로 1/3 정도의 양이면 아주 충분합니다. 절대로 고기를 많이 넣을 필요가 없습니다.
8. 깻잎을 반으로 접어 주세요.
깻잎을 접어서 손으로 고기를 펴 주시면 쉽게 만들 수 있습니다.
9. 깻잎 겉에도 밀가루를 살짝 묻혀 주세요.
10. 준비된 계란물에 넣어서 튀김옷을 만들어 주세요.
11. 잘 달궈진 팬에 깻잎 고기전을 넣고 약불에서 겉이 갈색이 될 때까지 충분히 익혀 주세요.
고기 양이 적어서 그래도 잘 익는 편이지만, 그래도 고기는 빠싹 익히는 것이 좋겠죠? 약불에서 겉이 예쁜 갈색이 될 때까지 익히면 고기는 충분히 익는답니다.
12. 뒤집어서 반대편도 잘 익혀 주세요.
13. 완성되면 접시에 예쁘게 담아 주세요.
14. 맛있는 깻잎전이 아주 쉽게 완성되었습니다. 맛있게 드세요!
속을 열어보니 고기도 잘 익었죠?
*혹시 조금 싱겁다고 생각되시면 참기름과 간장을 섞은 소스에 찍어 드시면 됩니다. 저희에게는 간이 충분 했어요! 두끼를 깻잎 고기전으로 뚝딱 했네요! 남편은 어머니가 만들어준 것과 맛이 비슷하다고 좋아하더라고요 ㅎㅎ
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