당귀의 효능과 부작용,
당귀차 끓이는 법
오늘은 당귀의 효능과 부작용,
그리고 당귀차를 끓이는 법과
당귀와 궁합이 좋은 음식을
소개하려고 합니다.
당귀는 특히 추운 날 먹으면
신진대사를 돕기 때문에
몸을 따뜻하게 해 주고
기력을 회복 시켜 주는데요,
지금부터 당귀에 대해
자세히 알아보도록 하겠습니다.
당귀의 효능
1. 디톡스효과
당귀는 몸의 독소를
배출하게 해 주고
음식의 쓴 맛을
없애 줍니다.
그래서 한약을 달일 때
당귀를 넣기도 합니다.
2. 탈모방지
당귀는 두피를 건강하게 하고
탈모를 방지 합니다.
또한 흰머리가 나는 것을
막아 줍니다.
3. 혈액순환
당귀는 혈액 순환을
원활히 할 수 있도록 도와주고
혈액을 생성하며,
지혈에도 도움이 됩니다.
또한 심장을 강화 시켜 줍니다.
그래서 손 발이 차거나
저릴 때 먹으면 좋습니다.
4. 치매 예방
당귀는 뇌가 손상되는 것을 막아주어
치매 예방에 도움이 됩니다.
또한 기억력을 향상 시켜 주며
어지럼증을 없애 줍니다.
5. 미백효과
당귀는 피부를 하얗게 해 주고
몸에 좋지 않은 냄새를
없애 줍니다.
미용과 안티 에이징에 좋습니다.
6. 항암 효과
당귀는 암세포를 억제하여
항암 작용을 합니다.
또한 각종 통증을 완화 시켜 주며
불면증을 해소해 줍니다.
7. 생리통 완화
당귀는 출산 전 후에
자궁을 수축 시키고,
평소에는 생리를 원활하게 하며
생리통도 제거해 줍니다.
8. 장 건강
당귀는 변비를 없애주고
소화 기능이 원활하도록
도와주는 역할을 합니다.
9. 기력 회복
당귀는 우리 몸의
신진 대사를 촉진 시키며
기력을 회복 시키고
활력을 더해 줍니다.
옛날 중국에서는
남편이 전쟁에 나갈 때
아내가 남편에게 주었던 음식으로,
전쟁이 끝나고
집으로 돌아올 활력을
만들어 준다고 믿었습니다.
당귀의 부작용
속이 더부룩하거나
설사를 자주 하는 사람에게는
좋지 않으며,
찬 성질의 음식이므로
몸에 열이 많은 사람이 먹으면
설사나 두통을 일으킬 수 있습니다.
당귀차 만드는 법
당귀 10g 에 물 500L를 넣어
오래 끓여 준 후
설탕이나 꿀을 타서
드시면 됩니다.
생강과 대추와 궁합이 좋습니다.
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