물건 세는 단위 모음
다음은 여러가지 물건을 세는 단위이다. 개수가 정해져 있는 것과 개수가 정해지지 않은 것으로 나누어 가나나 순으로 배열해 보았다. 각각 어떤 단위를 사용할까?
개수가 정해진 것
■ 가리 (한 가리 = 20단)
- 곡식이나 장작 따위의 더미를 세는 단위
■ 가마 (한 가마 = 100개)
- 갈모나 쌈지 따위를 세는 단위
(※갈모: 예전에 비가 올 때 갓 위에 덮어 쓰던 고깔과 비슷하게 생긴 물건)
(※쌈지: 담배, 돈 따위를 싸서 가지고 다니는 작은 주머니)
■ 갓 (한 갓 = 10마리 또는 10모숨)
- 굴비, 비웃 따위나 고비, 고사리 따위를 묶어서 세는 단위. 한 갓은 굴비ㆍ비웃 따위 열 마리, 또는 고비ㆍ고사리 따위 열 모숨을 한 줄로 엮은 것
(※비웃: 청어를 식료품으로 이르는 말)
■ 강다리 (한 강다리 = 장작 100개비)
- 쪼갠 장작을 묶어서 세는 단위
■ 거리 (한 거리 = 50개)
- 오이나 가지 따위를 묶어서 세는 단위
■ 고리 (한 고리 = 소주 열10사발)
- 소주를 사발에 담은 것을 묶어서 세는 단위
■ 권 (한 권 = 한지 20장)
- 한지를 묶어서 세는 단위
■ 꾸러미 (한 꾸러미 = 달걀 10개)
- 달걀을 묶어서 세는 단위
■ 다스 (한 다스 = 12개)
- 물건 열두 개를 묶어 세는 단위(=타)
■ 담불 (한 담불 = 100섬)
- 벼를 백 섬씩 묶어서 세는 단위
■ 동 (한 동 = 먹 10정, 붓 10자루, 생강 10접, 피륙 50필, 백지 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단, 조기 1,000마리, 비웃 2,000마리)
- 물건을 묶어서 세는 단위
■ 두름 (한 두름 = 20마리)
- 조기나 청어 등의 물고기를 10마리씩 2줄로 묶은 것
■ 모 (한 모 = 모시실 10올)
- 모시실을 묶어서 세는 단위
■ 뭇 (한 뭇 = 생선 10마리, 미역 10장)
- 생선이나 미역을 묶어서 세는 단위
■ 새 (한 새 = 날실 80올)
- 피륙의 날을 세는 단위
(※아직 끊지 아니한 베, 무명, 비단 따위의 천을 통틀어 이르는 말)
■ 손 (한 손 = 2마리)
- 한 손에 잡을 만한 분량을 세는 단위. 조기, 고등어, 배추 따위 한손은 큰 것 하나와 작은 것 하나를 합한 것을 이르고, 미나리나 파 따위 한 손은 한 줌 분량을 이름
■ 쌈 (한 쌈 = 바늘 24개)
- 바늘을 묶어서 세는 단위
■ 우리 (한 우리 = 기와 2,000개)
- 기와를 묶어서 세는 단위
■ 접 (한 접 = 100개)
- 과일이나 채소를 묶어서 세는 단위. (예. 마늘 한 접)
■ 제 (한 제 = 20첩)
- 한약의 분량을 나타내는 단위. 한 제는 탕약 스무 첩. 또는 그만한 분량으로 지은 환약 따위를 이르는 말
■ 죽 (한 죽 = 10벌)
- 옷이나 그릇 따위 10벌을 묶어서 세는 단위
■ 짝 (한 짝 = 600마리)
- 북어나 명태를 묶어서 세는 단위
■ 코 (한 코 = 20마리)
- 낙지, 명태 따위를 세는 단위
■ 쾌 (한 쾌 = 북어 20마리, 엽전 10냥)
- 북어를 묶어서 세는 단위. 예전에, 엽전을 묶어 세는 단위
■ 채 (한 채 = 인삼 100근)
- 가공하지 않은 인삼을 묶어 세는 단위
■ 축 (한 축 = 20마리)
- 말린 오징어 따위를 묶어서 세는 단위
■ 타 (한 타 = 12개)
- 물건 열두 개를 한 단위로 세는 말(=다스)
■ 태 (한 태 = 명태 20마리)
- 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20마리
■ 톳 (한 톳 = 김 100장)
- 김을 묶어서 세는 단위
■ 통 (한 통 = 광목 60자)
- 광목이나 옥양목 등을 일정한 크기로 끊어 놓은 것을 세는 단위
■ 필 (한 필 = 40자)
- 일정한 길이로 말아놓은 피륙을 세는 단위
정확한 개수가 정해져 있지 않은 것
▲ 가구
- 현실적으로 주거 및 생계를 같이하는 사람의 집단을 세는 단위
▲ 가리
- 삼을 널어 말리려고 몇 꼭지씩 한데 묶은 것을 세는 단위
▲ 가마니(=가마)
- 곡식이나 소금 따위를 가마니에 담아 분량을 세는 단위
▲ 가지
- 사물을 그 성질이나 특성에 따라 종류별로 낱낱이 헤아리는 말
- 제기차기를 시작해서 땅에 떨어뜨리기까지의 동안을 세는 단위
▲ 갑
- 작은 물건을 갑에 담아 그 분량을 세는 단위
▲ 개
- 낱으로 된 물건을 세는 단위
▲ 개비
- 가늘고 짤막하게 쪼갠 토막을 세는 단위
▲ 고랑배미
- 밭고랑이나 논배미를 세는 단위
▲ 고팽이
- 새끼나 줄 따위를 사리어 놓은 돌림을 세는 단위
▲ 곡
- 노래나 악곡을 세는 단위
▲ 곡조
- 음악적 통일을 이루는 음의 연속이나 노랫가락을 세는 단위
▲ 공기
- 밥 따위를 공기에 담아 그 분량을 세는 단위
▲ 권
- 책을 세는 단위
▲ 그루
- 식물, 특히, 나무를 세는 단위
- 한 해에 같은 땅에 농사짓는 횟수를 세는 단위
▲ 깃
- 무엇을 나눌 때, 각자에게 돌아오는 한 몫
▲ 꼭지
- 모숨을 지어 잡아맨 물건을 세는 단위
▲ 꾸러미
- 꾸리어 싼 물건을 세는 단위
▲ 꿰미
- 끈 따위로 꿰어서 다루는 물건을 세는 단위
▲ 끗
- 화투나 투전과 같은 노름 따위에서 셈을 치는 점수를 나타내는 단위
▲ 끼
- 밥을 먹는 횟수를 세는 단위
▲ 낱
- 여럿 가운데 따로따로인, 아주 작거나 가늘거나 얇은 물건을 하나하나 세는 단위
▲ 님
- 바느질에 쓰는 토막 친 실을 세는 단위
▲ 닢
- 돈, 가마니 멍석과 같이 납작한 물건을 세는 단위.
▲ 다발
- 꽃, 푸성귀, 돈 따위의 묶음을 세는 단위
▲ 단
- 짚, 땔나무, 채소 따위의 묶음을 세는 단위
▲ 달
- 한 해를 열둘로 나눈 것 가운데 하나의 기간을 세는 단위
▲ 대
- 편제된 무리를 세는 단위
- 화살 따위와 같은 가늘고 긴 물건을 세는 단위
- 이나 갈비를 세는 단위
- 때리는 횟수를 세는 단위
- 주사를 놓는 횟수를 세는 단위
- 담배통에 채워 넣는 담배의 분량이나 담배를 피우는 횟수를 세는 단위
- 두 짝이 합하여 한 벌이 되는 물건을 세는 단위
- 차나 기계, 악기 따위를 세는 단위
▲ 더미
- 많은 물건이 한데 모여 쌓인 큰 덩어리
▲ 돌림
- 차례대로 돌아 전체를 돈 횟수를 세는 단위
▲ 동
- 집채를 세거나 차례를 나타내는 단위
- 윷놀이의 말이 첫 밭에서 끝 밭을 거쳐 나가는 한 차례를 세는 단위
- 윷놀이에서 말을 세는 단위
▲ 땀
- 실을 꿴 바늘로 한 번 뜬 자국을 세는 단위
▲ 떨기
- 무더기가 된 꽃이나 풀 따위를 세는 단위
▲ 마름
- 이엉을 엮어서 말아 놓은 단을 세는 단위
▲ 마리
- 짐승이나 물고기, 벌레 따위를 세는 단위
▲ 매
- 맷고기나 살담배를 작게 갈라 동여매어 놓고 팔 때, 그 덩어리나 매어 놓은 묶음을 세는 단위
젓가락을 한 쌍으로 세는 단위
▲ 명
- 사람을 세는 단위
▲ 모
- 두부나 묵을 세는 단위
▲ 모금
- 액체나 기체를 입 안에 한 번 머금는 분량을 세는 단위
▲ 모숨
- 길고 가느다란 물건의 한 줌 안에 들어올 만한 분량을 세는 단위
▲ 모태
- 떡판에 놓고 한 번에 칠 만한 분량의 떡 덩이를 세는 단위
▲ 무지
- 무더기로 쌓여 있는 더미를 세는 단위
▲ 뭇
- 짚, 장작, 채소 따위의 작은 묶음을 세는 단위
- 볏단을 세는 단위
▲ 바리
- 마소의 등에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위
▲ 벌
- 옷이나 그릇 따위의 짝을 이룬 것을 세는 단위
▲ 병
- 액체나 가루 따위를 병에 담아 그 분량을 세는 단위
- 사냥에서 매를 세는 단위
▲ 분
- 높이는 사람을 세는 단위
▲ 사리
- 국수, 새끼, 실 따위의 뭉치를 세는 단위
- 모나 윷을 던진 횟수를 세는 단위
▲ 사발
- 국이나 밥을 사발에 담아 그 분량을 세는 단위
▲ 섭수
- 볏짚이나 잎나무 따위와 같이 단으로 묶을 수 있는 것의 수량
▲ 세대
- 현실적으로 주거 및 생계를 같이하는 사람의 집단을 세는 단위
▲ 속
- 짚, 장작 채소 따위의 작은 묶음을 세는 단위
- 생선을 묶어 세는 단위
- 김을 묶어 세는 단위
▲ 송이
- 꼭지에 달린 꽃이나 열매 따위를 세는 단위
▲ 쌈
- 옷감, 피혁 따위를 알맞은 분량으로 싸 놓은 덩이를 세는 단위
▲ 쌈지
- 담배나 바늘 따위를 쌈지에 담아 그 분량을 세는 단위
▲ 알
- 작고 둥근 모양의 물건을 세는 단위
▲ 오리
- 실, 나무, 대 따위의 가늘고 긴 조각을 세는 단위
▲ 올
- 실이나 줄의 가닥을 세는 단위
▲ 움큼
- 손으로 한 줌 움켜쥘 만한 분량을 세는 단위
▲ 잎
- 명주실의 한 바람을 세는 단위
- 이파리를 세는 단위
▲ 자락
- 음악적 통일을 이루는 음의 연속이나 노랫가락을 세는 단위
▲ 자래
- 쌍으로 된 생선의 알 상자를 세는 단위
▲ 자루
- 물건을 자루에 담아 그 분량을 세는 단위
- 기름하게 생긴 필기도구나 연장, 무기 따위를 세는 단위
▲ 자밤
- 나물이나 양념 따위를 손가락으로 모아서 그 끝으로 집을 만한 분량을 세는 단위
▲ 잔
- 음료나 술을 잔에 담아 그 분량을 세는 단위
▲ 장
- 무덤을 세는 단위
- 글의 내용을 구분한 것을 세는 단위
- 곤장, 태장, 형장 따위를 세는 단위
- 종이나 유리 따위의 얇고 넓적한 물건을 세는 단위
- 활, 쇠뇌, 금슬을 세는 단위
- 얇은 구름의 덩이를 세는 단위
- 연극의 단락을 세는 단위
▲ 점
- 그림, 옷 따위를 세는 단위
- 잘라 내거나 뜯어낸 고기 살점을 세는 단위
- 떨어지는 물방울 따위를 세는 단위
- 바둑에서 수가 낮은 사람이 더 놓는 돌이나 따낸 돌을 세는 단위
▲ 정
- 알약을 세는 단위
- 총, 노, 먹, 호미, 삽, 양초 따위를 세는 단위
▲ 조각
- 떼어 내거나 떨어져 나온 부분을 세는 단위
▲ 주먹
- 한 손에 쥘 만한 분량을 세는 단위
▲ 줌
- 한 손에 쥘 만한 분량을 세는 단위
▲ 줄
- 길이로 죽 벌이거나 늘여 있는 것을 세는 단위
- 푸성귀나 잎담배 따위를 모숨모숨 엮어 묶은 두름을 세는 말
▲ 짝
- 둘이 서로 어울려 한 벌이나 한 쌍을 이루는 것의 각각을 세는 단위
- 소나 돼지 따위의 한쪽 갈비 여러 대를 묶어 세는 단위
- 상자, 짐짝 따위를 세는 단위
- 소나 말에 지운 한 바리의 짐 가운데 한쪽 편을 세는 단위
▲ 채
- 집을 세는 단위
- 큰 기구, 기물, 가구 따위를 세는 단위
- 이불을 세는 단위
▲ 척
- 배를 세는 단위
▲ 첩
- 약봉지에 싼 약의 뭉치를 세는 단위
▲ 초롱
- 석유나 물 따위의 액체를 초롱에 담아 그 분량을 세는 단위
▲ 촉
- 난초의 포기를 세는 단위
▲ 춤
- 가늘고 기름한 물건을 한 손으로 쥐어 세는 단위
▲ 층
- 위로 포개어 지은 건물에서 같은 높이의 켜를 세는 단위
▲ 켤레
- 신, 양말, 버섯, 방망이 따위의 짝이 되는 두 개를 한 벌로 세는 단위
▲ 코
- 뜨개질할 때 마다 눈마다 생겨나는 매듭을 세는 단위
▲ 타래
- 사리어 놓은 실이나 노끈의 뭉치를 세는 단위
▲ 테
- 서려 놓은 실의 묶음을 세는 단위
▲ 토리
- 실몽당이를 세는 단위
▲ 토막
- 덩어리가 진 도막 또는 말, 글, 생각, 기간 따위에서 잘려지거나 떼어 낸 한 부분을 세는 단위
▲ 톨
- 밤이나 곡식의 낱알을 세는 단위
▲ 통
- 물건을 통해 담아 그 분량을 세는 단위
- 편지나 서류, 전화 따위를 세는 단위
- 배추나 박 따위를 세는 단위
- 광목이나 옥양목, 당목 따위를 일정한 크기로 끊어 놓은 것을 세는 단위
▲ 편거리
- 인삼을 한 근씩 골라 맞출 때 그 개수를 세는 단위
▲ 포
- 일정한 양으로 싼 인삼을 세는 단위
▲ 포기
- 뿌리를 단위로 한 초목의 낱개를 세는 단위
▲ 포대
- 물건을 포대에 담아 그 분량을 세는 단위
▲ 푼
- 예전에, 엽전을 세는 단위. 돈 한 닢을 이름
▲ 필
- 구획된 논이나 밭, 임야, 대지 따위를 세는 단위
- 일정한 길이로 말아 놓은 피륙을 세는 단위
- 말이나 소를 세는 단위
▲ 호
- 집을 세는 단위
▲ 홰
- 새벽에 닭이 올라앉은 나무 막대를 치면서 우는 차례를 세는 단위
'알쓸신잡 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
서머타임(일광절약시간제)을 시행하는 국가 (0) | 2019.03.15 |
---|---|
지진의 규모와 진도 (0) | 2019.03.11 |
[세계 시차 계산] 나라별, 국가별, 주요 도시 (0) | 2019.03.09 |
동상의 단계 (1도, 2도, 3도 동상), 동상 응급 처치 방법 (0) | 2019.03.07 |
미세먼지 위험성, 미세먼지로 인한 질병 (0) | 2019.03.06 |
댓글