서머타임(일광절약시간제)을 시행하는 국가

서머타임(일광절약시간제)을 시행하는 국가

서머타임(Summer time)은 하절기에 원래 시간보다 한 시간 앞당겨서 쓰는 것을 말하며 미국에서는 일광절약시간제(Day Saving Time: DST)라고 표현하기도 하고, 다른 표현을 사용하기도 한다. 우리나라(한국)의 경우, 88올림픽 TV중계 등을 이유로 한시적으로 서머타임을 시행하기도 하였으나 1988년을 이후로 시행한 적이 없다. 전 세계의 나라들 중에 서머타임을 시행하고 있는 나라는 어떤 나라들이 있을까? 현재 서머타임을 실시하고 있는 나라에 대해 알아보았다. 서머타임 시작 시기, 서머타임 끝 시기, 그리고 2019년 서머타임 기간 등에 대해 알아보았다.

나라에 따라서 일부 지역만 실시하는 경우도 있다.

북반구와 남반구는 계절이 반대이므로 서머타임의 시기가 서로 반대이다.

대한민국은 UTC+9 이다.


서머타임



2019/03/09 - [알쓸신잡/생활정보] - [세계 시차 계산] 나라별, 국가별, 주요 도시


아시아 서머타임(Asia DST)

레바논(Lebanon)

서머타임 시작: 3월 마지막 일요일

서머타임 끝: 10월 마지막 일요일

2019년 3월 31일 0시 → 1시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 0시 → 26일 23시로 변경(UTC+2)




시리아(Syria)

서머타임 시작: 3월 마지막 금요일

서머타임 끝: 10월 마지막 금요일

2019년 3월 29일 0시 → 1시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 25일 0시 → 24일 23시로 변경(UTC+2)


요르단(Jordan)

서머타임 시작: 3월 마지막 금요일

서머타임 끝: 10월 마지막 금요일

2019년 3월 29일 0시 → 1시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 25일 1시 → 0시로 변경(UTC+2)


이란(Iran)

서머타임 시작: 3월 21일~22일

서머타임 끝: 9월 21일~22일

2019년 3월 22일 0시 → 1시로 변경(UTC+4:30)

2019년 9월 22일 0시 → 21일 23시로 변경(UTC+3:30)


이스라엘(Israel)

서머타임 시작: 3월 마지막 일요일 전의 금요일

서머타임 끝: 10월 마지막 일요일

2019년 3월 29일 2시 → 3시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 2시 → 1시로 변경(UTC+2)


팔레스타인(Palestine)

서머타임 시작: 3월 마지막 토요일

서머타임 끝: 10월 마지막 토요일

2019년 3월 23일 1시 → 2시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 26일 1시 → 0시로 변경(UTC+2)



유럽 서머타임(Europe DST)

유럽의 서머타임은 공통적으로 다음과 같이 실시한다.

서머타임 시작: 3월 마지막 일요일

서머타임 끝: 10월 마지막 일요일


건지섬(Guernsey)

2019년 3월 31일 1시 → 2시로 변경(UTC+1)

2019년 10월 27일 2시 → 1시로 변경(UTC+0)


그리스(Greece)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)


네덜란드(Netherlands)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


노르웨이(Norway)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


덴마크(Denmark)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경((UTC+1)


독일(Germany)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


라트비아(Latvia)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)


루마니아(Romania)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)


룩셈부르크(Luxembourg)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)




리투아니아(Lithuania)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)


리히텐슈타인(Liechtenstein)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


맨섬(Isle of Man)

2019년 3월 31일 1시 → 2시로 변경(UTC+1)

2019년 10월 27일 2시 → 1시로 변경(UTC+0)


모나코(Monaco)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


몬테네그로(Montenegro)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


몰도바(Moldova)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+2)


몰타(Malta)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


벨기에(Belgium)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


바티칸시국(Vatican City = Holy See)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


보스니아 헤르체고비나(Bosnia and Herzegovina)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


북마케도니아(North Macedonia)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


불가리아(Bulgaria)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)


산마리노(San Marino)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


세르비아(Serbia)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


스웨덴(Sweden)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)




스위스(Switzerland)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


스페인(Spain)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


슬로바키아(Slovakia)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


슬로베니아(Slovenia)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


아일랜드(Ireland)

2019년 3월 31일 1시 → 2시로 변경(UTC+1)

2019년 10월 27일 2시 → 1시로 변경(UTC+0)


아크로티리 데켈리아(Akrotiri and Dhekelia)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)


안도라(Andorra)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


알바니아(Albania)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


에스토니아(Estonia)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)


영국(United Kingdom)

2019년 3월 31일 1시 → 2시로 변경(UTC+1)

2019년 10월 27일 2시 → 1시로 변경(UTC+0)


오스트리아(Austria)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


올란도 제도(Åland Islands)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)




우크라이나(Ukraine)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)

※Alushta, Donetsk, Luhansk, Sevastopol, Simferopol, Yalta 등 일부 지역은 서머타임을 시행하지 않는다.


이탈리아(Italy)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


저지섬(Jersey)

2019년 3월 31일 1시 → 2시로 변경(UTC+1)

2019년 10월 27일 2시 → 1시로 변경(UTC+0)


지브롤터(Gibraltar)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


체코(Czech Republic)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


코소보(Kosovo)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


크로아티아(Croatia)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


키프로스(Cyprus)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)


페로 제도(Faroe Islands)

2019년 3월 31일 1시 → 2시로 변경(UTC+1)

2019년 10월 27일 2시 → 1시로 변경(UTC+0)


포르투갈(Portugal)

2019년 3월 31일 1시 → 2시로 변경(UTC+1)

2019년 10월 27일 2시 → 1시로 변경(UTC+0)




폴란드(Poland)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


프랑스(France)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)


핀란드(Finland)

2019년 3월 31일 3시 → 4시로 변경(UTC+3)

2019년 10월 27일 4시 → 3시로 변경(UTC+2)


헝가리(Hungary)

2019년 3월 31일 2시 → 3시로 변경(UTC+2)

2019년 10월 27일 3시 → 2시로 변경(UTC+1)



북아메리카 서머타임(North America DST) 

북아메리카는 그린란드와 멕시코를 제외하면 서머타임 기간이 미국과 동일하다.

서머타임 시작: 3월 마지막 일요일

서머타임 끝: 10월 마지막 일요일


그린란드(Greenland)

서머타임 시작: 3월 마지막 일요일 전의 토요일

서머타임 끝: 10월 마지막 일요일 전의 토요일

2019년 3월 30일 22시 → 23시로 변경(UTC-3, UTC-1, UTC+0)

2019년 10월 26일 23시 → 22시로 변경(UTC-4, UTC-2, UTC+0)

※Danmarkshavn, Station Nord 등 일부 지역에서는 서머타임을 시행하지 않는다.

※Thule Air Base(툴레 공군기지)에서는 미국의 서머타임을 따른다.


멕시코(Mexico)

서머타임 시작: 4월 첫 번째 일요일

서머타임 끝: 10월 마지막 일요일

2019년 4월 7일 2시 → 3시로 변경(UTC-7, UTC-6, UTC-5)

2019년 10월 27일 2시 → 1시로 변경(UTC-8, UTC-7, UTC-6)

※Quintana Roo, Sonora 등 일부 지역에서는 서머타임을 시행하지 않는다.

※Baja California, Chihuahua(north), Coahuila de Zaragoza(north), Nuevo León(north), Tamaulipas(north) 등에서는 미국의 서머타임을 따른다.


미국(United States)

서머타임 시작: 3월 두 번째 일요일

서머타임 끝: 11월 첫 번째 일요일

2019년 3월 10일 2시 → 3시로 변경(UTC-8, UTC-7, UTC-6, UTC-5, UTC-4)

2019년 11월 3일 2시 → 1시로 변경(UTC-9, UTC-8, UTC-7, UTC-6, UTC-5)

※Arizona(애리조나주)의 대부분 지역과 Hawaii(하와이주)에서는 서머타임을 시행하지 않는다.


바하마(Bahamas)

서머타임 시작: 3월 두 번째 일요일

서머타임 끝: 11월 첫 번째 일요일

2019년 3월 10일 2시 → 3시로 변경(UTC-4)

2019년 11월 3일 2시 → 1시로 변경(UTC-5)


버뮤다(Bermuda)

서머타임 시작: 3월 두 번째 일요일

서머타임 끝: 11월 첫 번째 일요일

2019년 3월 10일 2시 → 3시로 변경(UTC-3)

2019년 11월 3일 2시 → 1시로 변경(UTC-4)




생피에르 미클롱(Saint Pierre and Miquelon)

서머타임 시작: 3월 두 번째 일요일

서머타임 끝: 11월 첫 번째 일요일

2019년 3월 10일 2시 → 3시로 변경(UTC-2)

2019년 11월 3일 2시 → 1시로 변경(UTC-3)


아이티(Haiti)

서머타임 시작: 3월 두 번째 일요일

서머타임 끝: 11월 첫 번째 일요일

2019년 3월 10일 2시 → 3시로 변경(UTC-4)

2019년 11월 3일 2시 → 1시로 변경(UTC-5)


캐나다(Canada)

서머타임 시작: 3월 두 번째 일요일

서머타임 끝: 11월 첫 번째 일요일

2019년 3월 10일 2시 → 3시로 변경(UTC-7, UTC-6, UTC-5, UTC-4, UTC-3, UTC-2:30)

2019년 11월 3일 2시 → 1시로 변경(UTC-8, UTC-7, UTC-6, UTC-5, UTC-4, UTC-3:30)

※British Columbia(east, northeast, southeast), Ontario(southwest), Quebec(east), Saskatchewan 등에서는 서머타임을 시행하지 않는다.


쿠바(Cuba)

서머타임 시작: 3월 두 번째 일요일

서머타임 끝: 11월 첫 번째 일요일

2019년 3월 10일 0시 → 1시로 변경(UTC-4)

2019년 11월 3일 1시 → 0시로 변경(UTC-5)


터크스 케이커스 제도(Turks and Caicos Islands)

서머타임 시작: 3월 두 번째 일요일

서머타임 끝: 11월 첫 번째 일요일

2019년 3월 10일 2시 → 3시로 변경(UTC-4)

2019년 11월 3일 2시 → 1시로 변경(UTC-5)



남아메리카 서머타임(South America DST)

브라질(Brazil)

서머타임 끝: 2월 세 번째 일요일

서머타임 시작: 11월 첫 번째 일요일

2019년 2월 17일 0시 → 16일 23시로 변경(UTC-5, UTC-4, UTC-3, UTC-2)

2019년 11월 3일 0시 → 1시로 변경(UTC-5, UTC-4, UTC-3, UTC-2)

※중서부, 남동부, 남부 지역에서만 서머타임이 시행된다.


칠레(Chile)

서머타임 끝: 4월 첫 번째 일요일

서머타임 시작: 9월 첫 번째 일요일

2019년 4월 7일 0시 → 6일 23시로 변경(UTC-6, UTC-4)

2019년 9월 8일 0시 → 1시로 변경(UTC-5, UTC-3)

※칠레 최남단 마가야네스와 칠레 남극 지역에서는 1년 내내 서머타임이 시행되고 있다.


파라과이(Paraguay)

서머타임 끝; 3월 네 번째 일요일

서머타임 시작: 10월 첫 번째 일요일

2019년 3월 24일 0시 → 23일 23시로 변경(UTC-4)

2019년 10월 6일 0시 → 1시로 변경(UTC-3)



오세아니아 서머타임(Oceania DST)

뉴질랜드(New Zealand)

서머타임 끝: 4월 첫 번째 일요일

서머타임 시작: 9월 마지막 일요일

2019년 4월 7일 3시 → 2시로 변경(UTC+12, UTC+12:45)

2019년 9월 29일 2시 → 3시로 변경(UTC+13, UTC+13:45)


사모아(Samoa)

서머타임 끝: 4월 첫 번째 일요일

서머타임 시작: 9월 마지막 일요일

2019년 4월 7일 4시 → 3시로 변경(UTC+14)

2019년 9월 29일 3시 → 4시로 변경(UTC+13)


피지(Fiji)

서머타임 끝: 1월 세 번째 일요일

서머타임 시작: 11월 첫 번째 일요일

2019년 1월 13일 3시 → 2시로 변경(UTC+12)

2019년 11월 3일 2시 → 3시로 변경(UTC+13)


호주(Australia)

서머타임 끝: 4월 첫 번째 일요일

서머타임 시작: 10월 첫 번째 일요일

2019년 4월 7일 3시 → 2시로 변경(UTC+8, UTC+8:45, UTC+9:30, UTC+10, UTC+9:30, UTC+10)

2019년 10월 6일 2시 → 3시로 변경(UTC+8, UTC+8:45, UTC+9:30, UTC+10, UTC+10:30, UTC+11)

※호주의 동남부 지역인 뉴사우스웨일스,사우스오스트레일리아, 태즈메이니아,빅토리아 등 일부 지역에서만 서머타임을 시행한다.



참고. 남극 서머타임(Antarctica DST)

서머타임 끝: 4월 첫 번째 일요일

서머타임 시작: 9월 마지막 일요일

2019년 4월 7일 3시 → 2시로 변경

2019년 9월 29일 2시 → 3시로 변경

※남극에서는 뉴질랜드 등의 물품 공급기지와 시간을 맞추기 위해 일부 지역에서만 서머타임제를 운영한다.

이 포스트 공유하기

페이스북
트위터
네이버
밴드
카스
댓글 남기기
◀ PREV 1 NEXT ▶