수제 요거트 만드는 법 - 전기밥솥 요거트, 요거트 만드는 기계 -

수제 요거트 만들기 

- 전기밥솥 요거트, 

요거트 만드는 기계 -


오늘은 집에서 간단하게

수제 요거트 만들기를

소개해 보려고 합니다.




수제 요거트 만드는 방법은

여러가지가 있지만,

저는 전기 밥솥으로

간단하게 요거트 만들기,

그리고 요거트 만드는

기계를 사용하여 간편하게

요거트 만드는 방법을

소개해 드리겠습니다.


완성된 수제 요거트


전기밥솥으로 

요거트 만들기




1. 먼저 유산균이 들어있는

마시는 요거트 한 병과,

우유 900ml를 준비해요.


요거트와 우유 이미지


2. 우유와 마시는 요거트를

플라스틱 통에 붓고

잘 섞어 주세요.


우유와 요거트 잘 섞기


플라스틱 스푼으로

꼼꼼하게 저어 주세요.

이 때, 저는 뮤닝 케어

요거트를 사용해서

수제 요거트를 만들었어요.

김치 유산균 50 억 마리

들어 있다고 해서 왠지

몸에 더 좋을 것 같았어요.


2019/02/27 - [음식] - 김치 유산균 요거트, 동원 면역 케어 프로젝트 뮤닝



플라스틱 스푼으로 젓는 모습


이 때 플라스틱 용기는

열에 강한 재질이 좋은데

저는 전자렌지 용기

사용해 보았어요.


2019/02/11 - [알쓸신잡/생활정보] - 전자렌지 사용 가능한 플라스틱 용기 구별하는 법


3. 그대로 전기 밥솥에 넣고

1 시간 동안 보온으로

따뜻하게 데워 주세요.


플라스틱 통 전기 밥솥에 넣기


4. 그런 다음, 보온 기능을

끄고, 3 시간 동안

뚜껑을 열지 않고

그대로 방치하세요.


5. 그런 다음 1 시간 동안

한번 더 보온을 해주세요.


6. 또 3 시간 동안

뚜껑을 열지 않고

그대로 방치해 주세요.


*전기 밥솥으로 데우는

3~6번의 과정에서

밥솥 뚜껑은 절대로

열지 않도록 주의하세요.




7. 그런 다음 꺼내면

따뜻한 요거트가

완성되어 있어요.


따뜻한 요거트 이미지


사실 이 때, 뚜껑을

열어볼 필요는 없어요.


8. 요거트 뚜껑을 덮은 채 

약 2 시간 정도

실온에서 식혀 주세요.


뚜껑을 덮은 요거트


저는 랩으로 싸 놓았는데

그럴 필요는 없더라고요.

바로 냉장고에 넣으면

냉장고에 있는 다른

음식들이 상할까봐

실온에서 조금 식혔어요.




9. 어느 정도 요거트가

식은 후, 요거트를

냉장고에 넣고

3 시간 이상 차갑게

보관해 주시면,

맛있는 수제 요거트가

완성 된답니다.


냉장고에서 꺼낸 수제 요거트


이 때 뚜껑을 열어보면

유청이라는 이 생기는데,

유청을 따로 걸러내서

버려도 좋지만,

저는 요거트 덩어리와

잘 섞어 주었어요.

그렇게 하면 부드러워져

간편하게 먹기 좋답니다.




10. 맛과 비주얼은

마트에서 파는 무설탕

플래인 요거트 맛이에요.


요거트 기계로

수제 요거트 만들기


이 과정은 전기 밥솥과

거의 비슷하지만,

보온할 때, 그냥

6~8 시간 동안 쭉

전기를 켜 놓으시면

되기 때문에, 더 쉬워요.


요거트 기계 이미지


예전에 누군가에게 받은

요거트 기계인데,

좀 오래된 모델이에요.


제품의 이름은

NUC 전자에서 만든

유산균 발효기로,

제품 번호는 NY-8024

입니다.




요거트는 6~8시간,

청국장 24시간 동안

보온하면 만들 수 있네요.


이 기계를 사용하면,

우유 700ml와

요거트 150ml를 넣어

실내 온도가 20도 이상인

조건에서 수제 요거트를

만들 수 있다고 합니다.


사실 저는 그냥

실내 온도 신경 안쓰고,

우유 한 개 다 넣고,

요거트 한 개 넣어, 

요거트를 만들었는데,

그래도 실패하지 않고

잘 만들어 진 것 같아요.




1. 이번에는 요거트와

우유 900ml를 간편히

섞어 줄 거에요. 바로

우유 곽 속에, 요거트를

부어 주신 후, 플라스틱

수저로 저어 주세요.


우유곽 이용해서 섞기


이번에는 불가리스

사용해서 요거트를

만들어 보았어요.


2. 그런 다음, 기계에

포함되는 요거트 통에

잘 섞은 우유와 요거트를

나눠 담아 주세요.


요거트 나눠 담는 이미지


요거트 기계에 들어있는

플라스틱 통은 7개 인데,

신기하게 우유와 요거트를

나눠 담았더니, 딱 7통

맞아 떨어지더라고요.




3. 이대로 뚜껑을 덮고

요거트 기계에 넣었어요.


요거트 통 기계에 담는 이미지

 

플라스틱 통은

환경호르몬이

생성되지 않는다

적혀 있었어요.


4. 이제 기계 뚜껑을 덮고

보온 스위치를 켜고

7 시간을 방치합니다.


요거트 기계 뚜껑 덮는 이미지


5. 그렇게 보온 한 후,

플라스틱 통을 꺼내서

실온에서 2 시간 정도

식힌 후, 냉장고에

3 시간 이상 넣어 두면

맛있는 수제 요거트가

완성 된답니다!


요거트 기계로 만든 수제 요거트 완성


전기 밥솥 요거트

vs

요거트 기계


전기 밥솥 요거트와

요거트 기계로 만든

수제요거트는

둘 다 잘 만들어 졌고

기계로 만든 요거트가

조금 더 묽은 느낌이에요.

(시키는 대로 안 해서,,,)




수제 요거트의 맛


담백하고 프레쉬하고

건강한 맛이 나서

아주 만족스러웠어요.

단, 조금도 달지 않아서

꿀을 조금 타서 먹으면

더 맛있어요.


수제 요거트로

수제 요거트 만들기


수제 요거트를 만들어

한 통 정도를 남겨두고,

그 요거트를 사용해서

계속 똑같은 방법으로

수제요거트를 만들었는데,

3번째 만들 때부터

탄산의 느낌이 났어요.

하지만 상한 느낌은

전혀 아니었고, 조금

맛이 없어진 정도인 것

같아서 몇 번 더

만들어 보려고 합니다. 

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