본문 바로가기
음식/건강정보

레몬의 효능과 부작용, 레몬청, 레몬수, 레모네이드 만드는 법

by 아기뼝아리 2018. 12. 8.

레몬의 효능과 부작용

레몬청, 레몬수, 레모네이드 만드는 법


레몬의 효능


레몬 이미지 요


1. 디톡스 작용과 혈관 건강


레몬은 혈관의 독소를 빼 주는

역할을 하며,

혈액을 맑게 해 줍니다.

혈관 건강에 좋기 때문에

고혈압이나 뇌졸증 예방에

도움이 됩니다.

또한 노폐물과 독성을

배출할 수 있게 도와줍니다. 


2. 미용과 안티에이징


레몬은 피부를 맑게 하고 

두피와 머리결을 좋게 해 주며

이를 희게 만들어 주기 때문에

미용과 노화 방지에 도움이 되는

안티에이징 식품 입니다.

또한 입냄새를 완화 시켜 줍니다.




3. 다이어트


지방을 태우고

포만감을 주기 때문에

다이어트에 효과적입니다.

특히 단기간에 살을 빼고 싶은

사람들에게 인기가 많습니다. 


4. 위 건강에 좋음


속의 더부룩함과 소화 불량,

속 쓰림에 효과적이며

변비 예방에도 도움을 줍니다.


5. 면역력 강화


비타민 C가 풍부한 레몬은

면역력을 강화 시켜 주어

감기, 천식, 기관지에 좋습니다.

또한 레몬은

자연 항생제 역할도 하기 때문에

염증에도 좋고 암을 예방해 줍니다.


레몬의 부작용




레몬은 치아 미백 효과가 있지만

너무 많이 먹으면

치아가 약해집니다.

또한 노폐물을 배출하는 과정에서

이뇨작용을 촉진하기 때문에

화장실에 자주 가게 됩니다.


레몬청 만드는 법


레몬청 만드는 법 사진


레몬을 깨끗하게 씻은 후

4 등분 하여 껍질을 벗기고

씨를 빼줍니다. 그런 다음

껍질은 채 썰고 속은 믹서기로 갈아

설탕과 섞어 줍니다.

이 때 설탕과 레몬의 비율은

1:1 입니다.

설탕과 섞으면서

설탕이 다 녹을 때 까지

저은 다음 유리병에 담아 보관합니다.


레몬수 만드는 법


레몬수 만드는 법 이미지


레몬을 깨끗이 씻은 후,

슬라이스 하여

1.5 리터 또는 2 리터 물에

담아 주시면 됩니다.

이때 레몬수는

냉장고에 보관해 주세요.


레모네이드 만드는 법


레모네이드입니다


레몬 1개의 껍질을 벗기고

씨를 뺀 후

믹서기에 갈아 주세요.

거기에 설탕을 두 스푼 넣은 후

저어 주세요.

설탕이 녹으면 얼음을 넣고

나머지는 사이다, 시원한 물,

보드카 또는 스파클링 워터 중

하나를 선택해 넣습니다.

보드카를 넣으면

레몬 칵테일이 되겠죠?

레몬을 하나 더 꺼내 슬라이스 한 후

두 세 조각 정도 띄우거나

컵에 꽂아 주세요. 

댓글